注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)关于读书  

2012-03-26 15:23:52|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是书香能致远,腹有诗书气自华。书籍是女人最好的美容品,是男人最好的下酒菜。

书籍是最好的“壮骨粉”,是一个人精神成长的“钙中钙”。

书籍应该是我们人生的伴侣。

教师应该首先是读书人。阅读应该像呼吸一样自然,成为教师的一种生活方式。

阅读是积极的偷懒。通过阅读,偷来了方法,偷来了经验,偷来了技巧,偷来了智慧,偷来了思想,偷来了效率和效益。

读有字之书是光合作用,读无字之书是化学反应。有字之书和无字之书,都要读,若能结合起来读,你会收获更大,进步更快。

真正的名师,应该是“站起来能讲,坐下来能写,走出去能干,静下来能读”的“四能”教师。

名师都是读出来的。阅读会让你有底气、有灵气、有名气。

一个人的阅读史应该分四个阶段:浪漫——理性——精确——融合。

浪漫阶段的阅读,比较随意,基本上仅凭兴趣而为,阅读没有方向,没有选择。这是一个阅读的最底层次;

理性阶段的阅读,认识到读书不能仅凭兴趣而为,开始有方向,有选择,有计划,读书不再盲目。这是阅读的第二阶段。

精确阶段的阅读,围绕自己的根本书籍,开始精确深入地研读。这是阅读的第三阶段。这一阶段的阅读质量,直接决定了你的人生高度。

融合阶段的阅读,通过阅读,参透了人生和大千世界,读什么书都能为悟出人生的真谛、教育的真谛。

诺贝尔奖得主约瑟夫布罗茨基说:“鄙视书,不读书,是深重的罪过。由于这一罪过,一个人将终生受到惩罚;如果这一罪过是由整个民族犯下的话,这民族要因此受到自己历史的惩罚。”而我们的民族就犯下过这样的罪过,不得不接受历史的惩罚。

(待续)

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017