注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【原】让学生自由评说教材  

2012-03-02 00:07:39|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生自由评说教材
www.jyb.cn 2012年03月01日  作者:常作印  来源:教育时报

  2006年的寒假前夕,本着“用教材教而不是教教材,用教材学而不是学教材”的原则,我引领学生当一回真正的“上帝”,给学生布置了一项大胆的假期作业,那就是:让他们自由评说八年级下学期语文新教材。

  在开学的第一天,我就围绕着假期作业“评说新教材”,开始了新学期的第一课。

  我首先向全体学生发出了新学期的美好祝福,继而让小组间相互检查假期作业的完成情况。

  其次,小组内围绕以下的内容讨论交流:

  1.你认为本册教材编得如何(好、较好、一般、差、非常差……)?试作一评价并说出自己的理由。

  2.你认为本册教材哪些方面或哪些地方编得较好,哪些地方编得较差?为什么?

  3.你最喜欢本册教材的哪个单元?你最不喜欢喜哪个单元?为什么?

  4.你比较喜欢本册教材中的哪些课文?你不喜欢本册教材中的哪些课文?为什么?

  5.本册教材中有错误之处或值得商榷的地方吗?若有,请列举。

  6.如果让你牵头来编本册教材,你打算怎么做?比如:你准备增加哪些内容,删减哪些内容?为什么?

  与此同时,我还提醒学生注意互相借鉴智慧,继而推荐和自荐成员谈自己的“研究成果”。

  再次,针对各组提交的“研究成果”展开全班大讨论。

  最后,布置作业(任选一题):

  1.以八年级下册语文教材为例,写一篇如何编好教材的小论文。

  2.致八年级下册语文教材编者的一封信。

  整节课气氛热烈,学生积极性高涨,而我也乐在其中。

  课后,我把学生提交的“成果”认真整理了一下,挑选出20份“教材编写意见书”,附上我的推荐信,给出版社挂号寄去了。

  后来我们班还收到了出版社热情洋溢的回信,出版社编辑大加赞美孩子们的“研究成果”,极力推崇我们班的评说教材的做法,诚恳地接受了孩子们的一部分建议,并表示对教材部分内容将适当的进行修订调整。

  这封回信,我在班内隆重宣读,我就是想通过此举告诉孩子们:他们也能影响教材编写。在我读信停顿的间隙,抬头看了看孩子们,我发现他们每个人脸上都洋溢着自豪的微笑。而我,也陶醉在孩子们的自豪中……

  (作者单位:安阳市曙光学校 常作印)


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017