注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

安阳名师莅焦讲学 焦作拉开“省培计划”序幕  

2012-03-02 00:15:26|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳名师莅焦讲学
焦作拉开“省培计划”序幕

 

安阳名师莅焦讲学 焦作拉开“省培计划”序幕 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
  图为孙巍老师正在给学生们讲《可贵的沉默》一课时的情景。
  师训轩 摄

 

 

 

  本报讯 (记者刘婧 实习生张旭) 2月24日,在焦作市实验小学的“树人堂”报告厅内,三年级2班50多名学生的小手骄傲地耸在安阳名师孙巍的面前,俨然忘却了大厅里还有200多名听课的老师。这是孙巍老师讲《可贵的沉默》一课时的情景。焦作市邀请安阳市的常作印、孙巍等5位名师开展“送教下乡”活动,拉开了我市“省培计划”地方培训项目的序幕。

  这次异地名师“送教下乡”活动是焦作市“省培计划”专门设置的一项特色地方培训项目,通过我市青年教师与外地名师“同课异上”、观课议课、专题讲座等一系列活动,积极借鉴吸收外地先进的教育教学经验,充分发挥名师的示范引领作用,找准并缩小城乡之间、青年教师与名师之间的差距,加快我市青年教师特别是农村青年教师的专业成长步伐。

  “这次能和全国中学语文优质课一等奖获得者常作印老师同上一节课,真是一件很幸运的事。”市人民中学教师谢小军说,“我最大的收获是找到了我和名师的差距。”体会最深的是武陟县小董乡第一初级中学的刘伏霞老师,她说,作为农村老师平时很难听到这么好的课,更鲜有机会面对面和名师进行交流。仅仅一上午时间,近20年的课堂教学困惑一下子找到了方向。她希望教育行政部门能多安排一些这样的培训活动。

  据市教育局师训科科长张新有介绍,全市共有736名中小学教师参加了此次活动,异地名师“送教下乡”活动,是焦作市开展“省培计划”地方培训项目的一个子项目,以后还将陆续邀请全省教育先进地市的名师到焦作传经送宝。

  据了解,我市十分重视“省培计划”,制订了详细的地方项目实施方案,市教育局与市财政局专门印发了《关于实施“省培计划”地方培训项目的通知》。我市“省培计划”地方培训项目共有4个大项目,即新任教师的岗位培训、名师送教下乡、骨干班主任短期集中培训和学前教育短期集中培训。其中,名师“送教下乡”又分为本市名师“送教下乡”和异地名师“送教下乡”。

  今年我市将投入112万元用于“省培计划”地方培训项目,培训3800名教师,约占全市教师的8%。通过“省培计划”的实施,我市将达到4个目标,即使新任的教师尽快成长为合格教师、为农村教师送去新理念和新方法、培育一批骨干班主任、培养一批骨干幼儿教师,努力为区域教育的健康发展提供强有力的师资支撑。

 

焦作日报http://epaper.jzrb.com/html/2012-02/28/content_95557.htm

       焦作教育局http://www.jzedu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=4577

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017