注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转】读雷夫语录  

2012-03-11 00:09:54|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读雷夫语录

文/倾听花开

[转载]读雷夫语录


    说明:红色文字为雷夫语录,绿色文字为读者的感悟。

语录一:

我知道自己并没有超越常人之处,做的工作和其他数千名认真奉献、希望世界变得更好的教师们是相同的。失败和睡眠不足都是家常便饭。我经常一大清早醒来,就开始为了一个无法被妥善照顾的孩子而烦恼不已。当老师有时候真是件痛苦的事。

教育无国界。无论在哪个国家,教育本就是一个痛并快乐的事。

语录二:

或许教育界多的是不懂装懂的人,这些人教过几年书、打出几个响亮的口号、架设专属网站,然后到处巡回演讲。也或许这个快餐社会总认为可以用简单的方案解决复杂的问题。但我希望读者们明白,真正的卓越是靠牺牲、错误、以及大量的努力挣来的。毕竟,成功无快捷方式。我们可以做得更好!

不懂教育的人忽悠教育,会误了师生的未来;不懂教育的人从事教育,会误了家庭的未来;不懂教育的人管理教育,会误了民族的未来。遵循教育的规律,踏实前行,才能成就未来。

语录三:

我们班孩子很沉静,而且文明﹑有礼到一个难以置信的程度。这里就像是块绿洲,但它少了某个东西。讽刺的是,第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,反而是因为它缺乏了某样东西:这里没有害怕。

只有我们的课堂是安全的,孩子的心灵才是自由的。只有拥有自由,才有灵性和创造!

语录四:

我有问必答。你提出的问题以前有没有人问过不重要,我是否觉得疲累也不重要。我必须让孩子们看见我热切希他们理解,就算他们听不懂,我也不以为意。在一次访问中,一位学生艾伦告诉记者:“我去年问老师一个问题,结果她火冒三丈地对我说:‘我不是已经讲过了?你根本没在听!’可是我有听呀!就是听不懂嘛!雷夫老师会讲解五百遍,一直到我听懂为止。”

听了三遍,学生仍是不懂,这是很常见的现象。教师要学会变换自己的讲解思路,寻找到和学生思维的对接点,而不是埋怨和放弃。耐心更是考量一个教师职业操守的重要因素。

语录五:

随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多有担当,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。这是老生常谈,但无可讳言地,身教确实重于言教。

说永远没有做让人感到踏实。不光是教师对孩子,就是领导于老师,这个道理亦然。我们不需要口头上的支持!

语录六:

绝对不要忘了:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。别想愚弄小孩,他们很聪明,一定会识破的。

纵然,动之以情的演讲,晓之以理的阐述,能够在孩子内心建筑起理想的愿景,但往往会因我们一个小小的举动或者一句不经意的质疑,一瞬间坍塌。当尊重没有真正内化为我们的品质,信任总会笼罩着一层薄纱。

语录七:

最近我听到一位老师这么吹嘘:「我的学生只跟我看电影。他们说,要是我不在,电影就没意思了。」他忘了一件事:老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。

教师本身可以使平庸的,因为教师的真正伟大之处在于手下有一群优秀的学生!

语录八:

我是这么教学生的:规则固然有其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则。

创新即为打破常规。因循守旧永远是停滞不前,而原地踏步本身就意味着落伍。但是不能忘记的是,不守规则的前提是遵守规则。正如课改,最终我们追求的是打破模式,但是首先得学会入模。

语录九:

我们对孩子有很高的期许,并且尽力而为。正因为孩子们无法无天,所以我们需要提高期望,不能让无可救药的行为迫使我们降低标准。

树立目标,明确方向真的暗藏玄机。一度的降低和逐步的提升,感觉就是不同。而现实中,好多家长和老师,曾经的愿景总是被现实一点点击碎,无论大人,还是孩子,都是一点点失望,乃至绝望;而假如我们心怀美好的期望,却着眼于最近的目标,一步步向前,是不是会是另一番心境?

语录十:

我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。要让在现今这个世界长大孩子相信这个事实往往是极为困难的,但不是不可能。从重要性来考虑,这样的努力是值得的。要让孩子在长大后成为与众不同的成人——能思考、考虑他人观点、心胸开放、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。

一个人的思想有多深,取决于他的阅读;一个人能够走多远,取决于他的阅读。可悲的是,当我们教育人本身不去阅读,如何引领我们的孩子热爱阅读?课改之所以艰难,理念之所以很难转化为观念,信仰之所以缺失,很大成分,都源于我们的头脑被其他东西挤得满满,属于阅读的空间越来越少了。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017