注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】中国多汉奸的真正原因  

2012-02-26 09:42:54|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚小远《中国多汉奸的真正原因》

如果有一天我做了汉奸,请不要忘记告诉大家,我也曾是个爱国者。

——小远手记

《陈诚回忆录》讲述其主政湖北时候,有过这样一段描述:

“照道理讲,人民受国家的保护,才能安居乐业,一旦国家遭逢危难,人民为了争取国家的安全、为了保护自身的利益、因而拥护国家的号召,流血流汗,原是义无反顾的事。不过话虽如此,也要顾及以下几项事实:

一 政府是否充分尽了保护人民的责任?

二 政府与人民之间是否有痛痒相关的传统?

三 在大多数人民意识中是否认为这是为国家为民族而牺牲,牺牲得有无价值?

四 各级行政官吏是否公正无私素受人民爱戴?

如果这四个问题的答案都是“是”,我敢断言叫人民流血流汗,不用说在国家危难之际绝无问题,即使在平日,人民也会踊跃应召的。相反地,如果这四个问题的答案都是“否”,自然又当别论。因为人民觉得胡乱地流血流汗,是心说不甘的事。假如他们再发现有好多人的安富尊荣是寄托在他们的血汗之中的话,他们宁可去做叛徒,也必不肯代人牺牲。”

陈诚这段叙述真实而透彻,由此可以得出中国为什么多汉奸的原因。当一个自称为代表国家和人民的政权穷奢极欲、贪污腐朽、冷漠残酷的时候,再让人民去流血流汗保卫这个自称代表着国家和人民的政权是不可能的。可以说,很多人做汉奸的潜意识,则是对于腐朽、反动政权的厌恶、绝望和抛弃、反抗的自然反应。

1989年12月初,柏林墙被推倒的一个月后,东柏林的游行此起彼伏,其中对东德国家安全部(简称Stasi,斯塔西)的声讨最为强烈。人们高呼:"要权利保障,不要国家安全"。游行队伍中,一个大幅标语高而醒目:"Einwachstes Volk ist die beste Staatssicherheit"。一个觉醒的民族是最好的国家安全。

如果不能实现真正的民族觉醒,中国人民的权利得不到保障而且经常被侵犯,没有做人的尊严和幸福感,做汉奸,将是中国人民最后也是最好的出路!

小远2012年2月21日19:37阴   上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017