注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

1942:河南遭大灾,国民政府却高调救济印度  

2012-12-06 10:01:38|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《时代》周刊刊登了美国记者白修德撰写的有关河南大灾的报道。灾情的披露使在美国访问并不断发表演讲的宋美龄大为恼火。她在麦迪逊广场花园讲演,否认中国发生饥荒,还曾要求白修德的上司即《时代》杂志主编亨利·卢斯将白修德解雇,但遭到拒绝。更具讽刺意味的是正当中原大灾肆虐时,重庆国民政府反而忙于救济同时发生饥荒的印度。 

(转)1942:河南遭大灾,国民政府却高调救济印度

1942:河南遭大灾,国民政府却高调救济印度 - 常作印 - 诗意的河流:常作印教育博客

 人形鬼貌的老婆婆

重“政府威信”倡“贡献国家” 唯独不重要的是灾民生命

1942年,国民政府和蒋介石在牵涉有关河南灾荒的事务上,始终是以“政府威信”为第一关注点。《大公报》因刊发披露河南灾情的报道并刊发社论而被停刊3天。河南洛阳《中原日报》、《行都日报》因为透露了具体灾情,被指责为登载“过于渲染灾情之文字,并诋毁政府救灾不力,影响政府威信”,均受到停刊三日的处分。和张厉生会议讲话所称“不应对灾荒夸大其词,过分宣传,以免影响抗战士气”形成鲜明的呼应。

同时,河南当局对上级是马首是瞻,惟命是从,而对百姓则言出法随,毫不留情。他们一心只想完成军粮任务,好向上级交差,而毫不顾惜黎民的疾苦。对此,马毅堂、周鸿魁等在《1942年河南大灾之后》一文记载:“(1942年秋)粮食部长徐某(徐勘)电各省说:“今年的工作是以征实征购为中心,成绩好的给予奖励。”于是河南省府得电后,便将征实征购的数额分配给各专区。按各县实际能力,有成就者将数字先行上报。于是各专员当然遵命执行,省府很快就获得报齐的数字,便电粮食部略云:“河南人民深明大义,愿磬其所有贡献国家,征实征购均已超过定额。”徐某乃立即传电嘉奖,同时根据所报数字分配给一、五两战区;该两战区兵站总监部得到通知后,各派队向指定仓库要粮,结果颗粒无获,逼得厅局长、专员分赴各县逼索。这样一来,民间收存的种子、饲料均被搜索一空,人民饿死的更多。”在“河南人民深明大义,愿磬其所有贡献国家,征实征购均已超过定额。”冠冕堂皇的话语之后,国民党地方政府在“贡献国家”名义下加重搜刮灾民,连种子、饲料都不放过的形象昭然若揭。

维护“政府威信”也好,“贡献国家”也罢,灾民的生命就如此变成了“国家”这面大旗上的一点点缀。

国民政府以“国际影响”为重 河南遭灾却高调救济印度

美国《时代》周刊刊登了美国记者白修德撰写的有关河南大灾的报道。灾情的披露使在美国访问并不断发表演讲的宋美龄大为恼火。她在麦迪逊广场花园讲演,否认中国发生饥荒,还曾要求白修德的上司即《时代》杂志主编亨利·卢斯将白修德解雇,但遭到拒绝。

更具讽刺意味的是正当中原大灾肆虐时,重庆国民政府反而忙于救济同时发生饥荒的印度。美国人格兰姆·贝克在《一个美国人看中国》中对此进行了辛辣的讽刺:“在这一年(1942年)中,就我观察到的国民党的所作所为而言,尽管他们说得动听,但其中绝大多数是表面文章。……许多这种官样文章是专门做给海外人士,特别是给美国公众看的。其中一个令人痛心的例子是“印度饥荒救济委员会”。这个委员会由蒋夫人和其它一些知名人士负责。那是因为日本人占领了缅甸并切断了缅甸对印度的大米供应,印度孟加拉邦发生了饥荒,饿死大约二百万人。当时中国的河南省也处于饥荒之中,其程度和孟加拉邦同样严重。由于河南地处前线,没有什么外国贵宾前往,重庆国民党就不承认河南发生了饥荒,而且禁止报刊提到此事。当然也不可能有什么“河南饥荒救济委员会”……问题在于这个委员会是由国民党高级头面人物负责的。他们肯定了解中国的河南发生的事情。这些人做出一副姿态来关心一个外国所遭受的苦难,与此同时,却将本国人民所遭受的苦难的事实严格保密。实际上,正是这些人应该对本国人民所遭受的苦难负相当的责任。”

“弃民保军”、“政府威信”、“国际影响”、“抗战士气”,换言之,所有这些顶着“国家”、“民族”招牌的概念都比组成这个国家的一个个百姓有价值的多。河南大灾的惨痛后果背后,露出了这样冷酷的逻辑。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017