注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

《1942》:一场电影勾起的饥饿记忆  

2012-12-05 11:23:22|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《1942》:一场电影勾起的饥饿记忆 1

  2012年11月的电影档期自月初就显现出强势争夺,其中最引人注目的莫过李安导演的《少年派的奇幻漂流》和冯小刚的《1942》,娱乐杂志更是从3D效果、故事情节、出演演员、导演实力等等全方位爆料。而冯导的《1942》在试映时不仅吸足了国人的关注,更引发出一场1942式的回忆。

  微博推动的口碑效应

  《1942》的口碑效应是在微博的快速传播下飞速形成。

  11月6日央视主持人张灵泉在看完《1942》试映后,发微博说:“刚看了场《1942》的试映会,两半小时,心在油里煎着,大石头底压着,叫不出痛来。那几个笑点像是油锅里再淋进几滴热水。直到片尾曲响起,一滴眼泪从我眼眶里溢出。几分钟长的片尾字幕,没有掌声、没有交谈,一片静默。散时,大家轻轻鼓掌道别,平日里舌灿如花的影评人们也只有两个字的评价:很好”。至今这条微博已经被转发一万八千多次,评论四千七百八十余条。这一句沉甸甸的“很好”仅仅是《1942》口碑传播的开始。

  随着一场场试映结束,被邀请观看的众位微博大佬们也迫不及待的发表了观后感。路金波在微博感慨:“感谢冯小刚,很大诚意,很大力气。电影毫不励志,毫不欢乐。这不怪冯小刚或刘震云。因为中国人的历史,主题词只有一个:活下去”。与此同时,中国电影评论学会会长@章柏青2010也表示:这部冯氏新片真值得期待了。祝贺冯导大功告成!

  11月20日薛蛮子发微博:“今晚看了冯小刚的‘一九四二’。灯亮了之后坐了良久,片子里的苦难太沉重了,让人半天喘不过气来。以前史书上反复出现的‘某地大饥,人相食’。今天被冯导搬上了银幕,才感知到饥荒有多可怕。明天要买一本刘震云的‘温故1942’,据说还提起了六十年代的大饥荒,反正电影里没提”。

  众位微博大佬对于《1942》只言片语的评价如此情真意切又感慨万分,着实可以吸引到大批网友对电影的关注。为了满足网友们苦苦等待29日电影公映的焦急心理,新浪微博电影吧专门做出了1942影评汇总,而诸如豆瓣电影等网站在11月初就做好了电影简介、电影图片等信息,不仅如此,提供的“在线购票/查影讯”等服务也掉足了网友的胃口。

  大众在好奇心驱使下,势必会有更多的探索。薛蛮子在之后的回复评论中说:“中国人每隔几十年都遇到这样的灾难,不看这部电影不能体会咱们民族三千来所受的苦难”。1942到底发生了什么?当时的饥荒是什么样子?

  一场集体的饥饿回忆

  人民网文史频道在11月8日发文《1942河南大饥荒吃死尸杀食活人屡见不鲜》,并作导语为:“河南大饥荒,蒋介石对国民的不负责任,使国民政府在河南很多地方尽失民心。河南大饥荒,事实上是蒋介石在政治上的一场大失败”。环球网历史频道同天发文《美报道河南饥荒宋美龄发怒:有损中国形象》,并在第二天(9日)继续发表《直击1942河南大饥荒:百姓蜂起截杀国军》,两文都描述了1942年河南大饥荒造成300万百姓饿死的情况,而后者在文中写道“即将上映的冯小刚电影《一九四二》讲的正是这段时期发生的故事”。这几篇文章先后被凤凰历史频道、腾讯评论、搜狐文化等转载。11月21日南方都市报深度周刊发文《真实的1942河南饥荒》,此文以电影《1942》为引:“刘震云的作品被冯小刚看中,最终把它变成了一部电影。11月11日晚,《一九四二》在第七届罗马电影节首映。电影不可避免有虚构的细节与桥段,真实的1942年河南饥荒又是怎样的”?11月28日中青报发表叶匡正文章《1942是向大饥荒死难者的道歉》,文中写道:“只有当人的权利被完全剥夺,才可能导致大饥荒。天灾只是诱因,权利的不平等、言论自由缺失、极权体制才是真正导致大饥荒发生的原因。因为极权统治者,不用担心自己的权力受到饥荒的影响,所以不会有任何防范的动力”。而雅虎则精心制作了《温故1942一场饥荒几百万民心和一个政权的衰落》专题页面,专题导语写到:“冯小刚的电影《1942》将太平盛世的我们拉回了中华民族历史上那黑暗的一页。只是,真实往往比艺术更可怕,更黑暗”。从专题中可以详细了解到当年饥荒的详细数据,看到留存下的大量照片,并有对灾情发生原因的深层分析和对中国历史上的几次大灾荒做了梳理。

  舆论的关注已从对历史真相的探索转至对饥荒的思考。11月29日《1942》公映,大河报做出特刊《回到一九四二》。

  电影公映之后,大批网友会在悉心了解了那一段被遗忘的历史后走入影院,但对饥荒的回忆和思考并没有结束。正如刘震云在《温故一九四二》中写道:在老人家的历史上,死人的事确是发生得太频繁了,指责许许多多的执政者毫无用处,但在哪位先生的执政下他的黎民百姓经常、到处被活活饿死,这位先生确应该比选择遗忘的人更感到惭愧。当我们被这样的人统治着时,我们不也感到不放心和感到后怕吗?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017