注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

王君:我们的时间从哪里来?  

2012-12-29 01:16:42|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)我们的时间从哪里来?

王君

原文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_79afc40b01017vza.html

能够用钱解决的问题都不是大问题。

年龄渐长,对这句话的认识好像深刻起来。许多貌似强大的困难被一桩一桩地克服,或者说,没有克服的,最后也没有如想像中引发生命的地震。我们依旧好好地活着。

唯一让我们感到慌乱的,不可控制的,而且越加清晰地认识到必将是它的手下败将的,是时间!

这是人到中年的彻悟──已经没有难熬的日子了。时间风驰电掣般地向前狂奔,就连那些让我们痛苦的时刻,也依旧如白驹过隙。岁月历历可数,好像就要见底的米缸里的米,一粒一粒,孤独地提示着你挨饿的日子就要到来。

是不是可以这样说:生命其实只有一场战争,那就是和时间的战役。

结局是写好了的。对手一定完胜。我们能够做的,只是如何输得不要太难看。

 这段时间也有朋友不断询问我关于时间的问题。也许我给了他们一个误解:和同龄人比较起来,我似乎多做了一些事情,似乎有无穷无尽的精力,他们很好奇我是如何管理时间的。

对此我只有苦笑。我是个乐观的人。但天天都在为时间的飞逝苦恼。日子像奔驰的火车,哐当哐当地飞过去了,留下的空气都在震颤着。在时间面前,我胆小如鼠,灰心绝望,我的焦虑,一点儿不亚于朋友们。

我们的时间从哪里来?这是一道世界难题。我不可能答得好。下面说的,都只是从很小的层面解决一些问题。这道题,你怎么答,都会被时间这个判卷老人蔑视。

下边我说的,都只针对一线教师──愿意像我这样一辈子都只做个普通教师且以此为乐的教师。

首先,远离官场,做自己热爱的事。

不是“做官”不好。做官也挺好的,如果你有这个兴趣,有这个能力。中国人都有根深蒂固的士大夫情怀。如果自己头上没有什么“主任科长”等等头衔,就总觉得这一辈子白活了。就连我,年轻的时候也做过这样的梦。幸而醒得早!有职有权当然好,只是驾驭这个“职和权”是需要付出沉重代价的事,是需要有超强能力的事,不是每一个人,坐在那个位置上后,都能游刃有余的。

中国的“官场”意味着周旋,意味着在人际关系的缝隙中左右突击,意味着无穷无尽的酒席上的曲意奉迎,意味着察言观色提心吊胆……总之,不管你想不想做一个正直的有所作为的官员,你的时间成本都是昂贵的。

所以,如果你对当官没有十足的兴趣,我劝你趁早死了这个心,安安心心地经营做老百姓的安宁生活,踏踏实实地把精力全部花在自己热爱的事业上。每一个人都可以做自己的“总书记”。这个总书记做好了,其乐无穷,灵魂安定。

事实上,我有许多朋友,都有过做中层干部等等的经历。他们许多做到了校级干部,最终选择了退出。一朋友告诉我,做副校长的这一年。他开了700多个会,天天都在文山会海中度过,再也没有时间思考自己的专业,痛苦不堪,最后做了逃兵。

做官员需要特殊的才能。并非每一个人都具有这样的才能。只有极少部分人,才能够一边做官员,又一边搞教学。大部分人,根本无法应付官场排山倒海的时间暗流。所以,不要以社会传统的成功价值作为自己的价值,而要意识到:能够尽可能地掌控自己的时间,享受自己的时间,能够终生从事自己热爱的工作,就是最大的成功。

 其次,远离“欢场”,创造自己的娱乐方式。

怎么玩,大体可以看出你的时间观。

中国人比较流行的一些娱乐方式是比较可怕的,时间成本非常高。

我的一位大学同学20年来在商场上混,他描述了他这么多年来的娱乐状态:几乎每天都是在下午两三点钟开始约人──主要是官员、社会要员等等,然后六七点钟赴宴,直喝到晚上九点十点(自己一般吃不饱),接着去高档娱乐场所唱歌跳舞按足泡澡,总之是要陪这些人玩够了才能叫停。常年累月都是凌晨三四点才能回家。回家后连洗脚的力气都没有了,倒头便睡,直到第二天中午。醒来又开始约人……

朋友说得很悲凉。他说,钱是有了,豪车豪房都有了,可是灵魂伤痕累累。才刚过40,心脏出问题,血压出问题,里里外外都是病。他用非常羡慕的眼光看着我,说我居然也40了还活得像个孩子,神情气质都跟大学时代没有啥变化。他说,君啊,你这样其实最好,真的最好!我明白,他是真诚的。

我还有一个高中挚友,在老家的一所重点中学做副校长。他的生活,前些年是熬更守夜,弦绷得比战场上都紧。这些年的转战“酒场”,一个月都没有几天能够在家里吃饭。这饭不吃还不行,得罪人啊。吃完饭就是打麻将,许多工作,必须要在麻将桌上才能解决……

他们的头上都光环闪耀,但他们在私底下都哀叹:他们是被绑架的一群人,不仅工作时间属于国家和人民,连下班时间也还是不能属于家庭和个人。他们惨啊!

也许你不信他们的话。我信。

就连我家老公,不过就是连个官都算不上的信息中心主任,我看他也忙得团团转,经常陪这个伴那个,一上酒桌子就下不来。不仅连锻炼时间没有,还经常搞得连睡觉时间都没有,让我极端“鄙视”。

喝酒、唱歌、麻将……这些玩法,不是不能玩,但如果成为了一种工作状态和生命状态,我觉得,实在是无聊且可悲的。

做学问和做事业的过程是需要坐冷板凳的过程。就如余映潮老师给我的第一本书写的序言中的一段话:

 作为年轻的中学语文教师,在教学研究的入门处如果能有一段相当长的时间用于积累资料提炼经验,可能于一生的教学研究都有好处。那种笔墨写的文字固然能够长久地保存,然而更重要的是那种刻骨铭心的咬牙坚持的历练,是那种板凳要坐十年冷的精神与行为的体会,是那种在教学研究中朝迎彩霞夜送星星日有收获的幸福与愉悦。

       热爱心中的语文教育事业,扎扎实实地做一点学问,练一点本领。这将是一个长期废寝忘食的过程,一个面壁十年的过程,同时这也是出名师的过程;细水长流,深刻思考,勤奋探究,一定能够让一位脚踏实地的奋斗者化蛹为蝶脱颖而出

        ——选自余映潮老师为王君著作《青春之语文——语文创新教学探索手记》序言 

         这样做的背后是大量时间的占有,是健康的生活方式的建设,是一种生命节奏的把握。以前写过一系列的文章:你今天读什么?你今天穿什么?你今天怎么玩……思考的就是这个方面的问题。我也还做得不好,我只是对这个问题一直警惕着,我知道它至关重要。

最后,和“考场”保持一定的距离,建设好自己的精神自留地。

一线的主科教师有多忙,外人永远不能理解。如果还当一个班主任,那种生活状态是什么,你根本无法向教育界以外的人描述。我们都被繁重的教育教学任务裹挟着向前走,一不小心,你就陷在了琐事的坟墓中,未老先衰,被深深活埋。

中学里的考试和排名是一个巨大的诱惑和陷阱,是一个杀人不见血的坟场,很容易你就被它吸引,被它套牢,成为它终生的奴隶。

我说要和“考试”保持一定距离的意思是:作为这个时代的教师,我们必须要为学生的前途负责,努力让学生考出好分数。这是一种担当。但是,更深刻的担当在于,我们更要为自己负责,为社会和教育的发展负责,在考试之外(当然,考试本身也可以作为研究。我说的是“考试”,绝不是“应试”,这是两个概念),我们必须要有一块精神的自留地,天天去施肥去松土去浇水,我们不能为考试活着,我们是为“活着”而“活着”,“活着”的意义,远远大于考试的意义。

说得再简单点儿,就是说:你在校长要你做的本职工作之外,在你做了这份谋得基本生存条件的工作之外,你还需有一个目标,有一个方向,有一份必须天天为之思考为之经营的自留地。

比如,作为语文教师,你持之以恒地坚持研究说明文的教学。

比如,你是数学教师,你多年如一日地研究某一类题型的解法。

比如,你是班主任,你持续跟踪上课睡觉的学生并研究调查。

……

只要你怀着思考的大脑从事每天平凡的工作,你就会发现富有价值的教学科研课题是源源不断的。

你进行这样的思考,纯粹是一种兴趣:既不是为了快速提升学生的学习成绩,也不是为了取得上级的表扬和奖励。你仅仅是为了让自己活得更充实更有趣儿。

你不是钟点工,做点儿事情马上就要拿钱。在这样的一种状态下的人,是投资未来的大老板大总裁,他的收获,在明天的明天,在未来的未来。

苏格拉底柏拉图每天甩胳膊300下的故事大家都熟悉。做事业也是这样的,一件小事,你坚持做三年,一定小有所成。坚持做五年,保证你崭露头角。坚持做十年,你想不出类拔萃都不行。但我们这个时代太浮躁了,能够无功利地把一件小时坚持做三年的人已经不多了。

优秀的人都必然是坚持力非同一般的人。余映潮老师就不用说了。大家已经非常熟悉。上周和苏立康老师聊天,感觉这位70高龄的老人完全没有停下来。为了点评我们的书《南北十位特级教师讲<老王>》,她读了几乎杨绛的所有重要作品。上周末还和王荣生老师同行,这位已经在语文课程论顶峰上的前辈,几乎无时无刻不在思考不在阅读……你在他们面前,会感觉到时间这个顶级杀手也会有心慈手软的时刻啊!

我们写博客,其实也是这样的一种追求:警惕自己,救赎自己,不要被应试的洪水冲到了沙滩上,被时代的炎阳活活烤死。我们耕种自己的一份自留地,在上面种上自己的花,自己的树,让它们慢慢成长为绿荫。然后,我们乘凉。

就如霍军大侠鼓励我的:

你天天种树,浇水,施肥,修剪枝条,在太阳下流自己的汗,在树下乘自己的阴,最后,摘下那属于自己的果实——好大好饱满呀!人生真是应该,工作真是美丽,教师真是值得,对吧?

 当然,时间管理还有很多具体的方法,我就不多说了。我说的都是“道”的问题,至于具体的“术”,那就简单得多。我不写,朋友们也是知道的。

2012/11/16晨)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017