注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

马潇杨:雪(学生作文)  

2012-12-24 11:08:13|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

             安阳市曙光学校八年级九班 马潇杨   (辅导教师:常作印)

       冬天没有雪,便是一个不完整的句子。

时光一去那么长时间,几乎忘记了返航的路线。而嫉恨的作用就是,在你似忘似记的间隙里,提醒你,时光回来了。

今天的一场漫天大雪,给世界调成了静音。白,铺天盖地,肆无忌惮,任意妄为。我看着漫天飘落的雪花,记忆像是涌动的潮水,渐渐漫过我生命里过往的时光,直到将我湮没。

时光一幕幕,年少时,快乐时,离开时,等待时,泪水与欢喜夹杂着,被时光裹紧了,在我的身体里压榨出最后一滴过往的记忆。

夜里,我睡过去的时候,梦境便很快来临,像是等不及似的匆忙。梦里,冰凉的雪花,在我的颈边,冰凉的感觉,从我的耳边,徐徐蔓延,直到开遍了我的身体,湮没了我的呼吸。

时光像一块洁白的雪地,被过往的人们踩上了一地的脚印。于是画面晕染了,变幻莫测。而那些并不雅致的脚印便成为了一个个时光的悲剧,毕竟人们毁灭的,是她们再也不能拥有的纯白。而悲剧,往往就是将那些时光中美好的东西,毁灭给别人看的。

而彼时的我,站在朦胧的飘雪苍穹间,抬起头尝试着看一眼从天而降的它们,脸颊瞬间被雪花刺得生疼。

站在柔软的雪地上,回忆我永远不能忘却的童年时光,不知不觉已泪流满面。但我并不能知道自己为什么想要流泪,或许只是单纯地想要流泪而已。小时候,如果雪不冷,我是喜欢下雪的。而现在,我爱上的,是雪夜飘飘洒洒如同镜里雾里般凄凄美美的画面。而天冷,心不冷,就好。

每每到了梦境的最后,总是让我恍惚,茫然地看着窗外洁白漫天的一片,屋子里的火炉隔绝了窗外世界一整个冬天的寒冷。而我所在意的,是雪儿带给我的所有空灵的意境。

感谢大自然造就了这一季节的精灵!

好喜欢这样的感觉,一个人静静站在朦胧的雪雾中,感受大自然的呼吸,任由那世间百态,四季变幻,在这安静的氛围里,化成纯美的事物。

 

点评:

《雪》这篇作文,富有文采,与众不同,将文章写得如此的生动形象,表达的思想感情也很强烈,让人眼前一亮。文中可圈可点的精妙句子比比皆是,处处体现作者的匠心。是一篇难得的上乘佳作。

(常作印)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017