注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

刘会然:语文教学的切入口与味道  

2012-12-22 10:17:26|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学的切入口与味道

www.jyb.cn 2011年09月28日  作者:刘会然  来源:语文报·教师版

  2010年11月前往温州,听取浙江省初中语文课堂教学评比课。两天下来,公开课异彩纷呈,风格多样,教学理念、教学方式、教学手段等都给我留下了深刻的印象。

  通过本次听课学习活动,我感悟最深的还是语文教学内容的切入口和课堂教学的味道。

  语文的切入口

  对于语文教学,可谓“仁者见仁,智者见智”,对于一篇课文的解读也是如此,不管从哪个角度或层次入手,首先就是要找到“下手”的切入口,找到好的切入口,教学便犹如庖丁解牛。听了宁波耿锋贤老师讲解的《孔乙己》后,我感到语文教学中找好切入口,课堂真如放烟花,点其一处,炫丽满天。

  耿老师首先紧扣“我们看到了一个怎样的孔乙己”(最大的优缺点),进而引出三个问题:众酒客是用怎样的眼光来看孔乙己的?掌柜又是如何看待孔乙己的?作者是如何看待孔乙己的?通过一个“看”字,通过师生、生生、师本、生本等多种互动,采取读,议,联,创的手段,层层深入地引导学生把握孔乙己这个人物形象。

  听完这节课后,笔者感悟到,看似一个简单的切口,却需要讲课者备课的深度和广度。一个好的切入点能够围绕语文教学目标、根据教材特点和学生实际而选择教学策略和方法,高效低耗地完成教学任务。

  类似的课还有金华的郑月琴老师执教的《庄子与惠子游于濠梁》,以“知”为问题的突破口,进而导出:知之景,知之味,知之趣,知之境,知之“续”; 桐乡胡新明老师执教的《那树》,以对文章的标题分别加标点的形式来切入,通过加感叹号,问号,省略号,来引导学生逐步感知全文。

  在阅读教学中,分析文章的一般思路是解题,介绍作者、写作背景,整体感知,语言评析,情感体验。以问题递进为突破口切入,不失为一种新颖的阅读教学方法。这样的教学方式遵循了从整体感知到局部赏析的规律,有利于学生整体阅读意识的培养。语文教学是工具性和人文性的统一,是一种综合素质教育活动。既有字、词、句、篇、语法、修辞、逻辑、文化等知识的传授,又有听、说、读、写等能力的训练,还有观察、记忆、思维、想象等智力的开发,兴趣、动机、情感、意志、性格等品质的磨练,以及思想、道德、情操、审美等方面的熏陶,这些都要求在语文教学的具体实施中,要以最小的切入口,来达到贯穿全局的教学目标。

  语文的味道

  同样是省级课堂教学课,但有几位老师的课,给人的印象却很乏味,甚至导致听课老师纷纷退场。这就让我想到了语文课的味道的问题。

  记得有位著名的教师讲过,一节好的语文课犹如一道大餐,要有好味道,食者才能口服心服。

  那么怎样的语文课才能让品者满意而归呢?我想,至少要做到三味。

  一是语文味。语文虽然强调工具性,但语文味不能丢,语文就是语文,要教出语感,教出语文的思维,教出语文的智慧,教出语文的深刻,于无疑处生疑,于有疑处生出明白。宁波耿锋贤老师讲解的《孔乙己》,金华的郑月琴老师执教的《庄子与惠子游于濠梁》等几节课,都紧扣了语文味,整堂课在书声琅琅中完成,让人感受到语文的魅力,真可谓余音绕梁。

  二是人情味。语文的三维目标就很重视情感、价值观的熏陶。在语文教学过程中,注重情感的引领,备课要有情感点,有如戏剧,要有情感的制高点才能引起共鸣。在这次的公开课中,大部分执教老师都能注意到通过图画、录音、视频等手段来使学生获取情感的熏陶。

  三是书卷味。要让学生在学习语文的过程中感受到文化的魅力,去热爱我们祖国的语言,去感受世界博大的文化。如杭州杨烨楠老师执教的《枣儿》,体现出了城乡矛盾文化的冲突,是“开拓生活”还是“家国之恋”;舟山顾盛红老师执教的《乡愁》,体现出从小我到大爱的代代相继的乡恋文化。文化的介入,会让语文课的内涵拓展无限的深度和广度,这或许就是语文课最大的韵味所在。

  (作者单位:浙江义乌市宾王中学)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017