注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

王晓春:班主任的专业水平的三个层次  

2012-12-01 20:29:07|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的专业水平的三个层次

王晓春

   我曾经在拙著《做一个专业的班主任》(2008年)中把班主任分成了九种类型,这是横向的分类。班主任是否可以按水平高低进行纵向分类?我没有说。其实后一种分类也很重要。

前几天我在网上发了一篇文章:《我国班主任工作的病灶在哪里?》基本观点是,我国班主任工作的根本缺点是缺乏专业性。这看法目前似乎还没有人正面提出异议,但有不满的。有人说:“您说的对,但这难道是一线教师的责任吗?”(不赖我)又有人说:“大气候就是应试教育,我有什么办法?”(我无奈)。听他的口气,好像只要领导一转变观念,体制一发生变化,社会风气一变,班主任就都专业化了,而他自己也就搭了顺风车,成了名副其实的专业人员了。

有这种可能吗?没有。无论过去现在还是未来,班主任水平永远参差不齐,永远有层次。教师专业水平是大环境和个人素质相互作用的结果。单纯归罪于大环境,这是牢骚家的惯技。经常这样发牢骚的人,恰恰难以提高专业水平,因为他在等“救星”,自己不想动。我这样说,并不是为大环境辩护。我既不是官员,也不是学术权威。

目前,据我观察,我国的班主任从专业技术水平的角度,可以分成三类:

第一类:专家型班主任。这是专业水平比较过硬的。目前这种班主任很少。

第二类:技师型班主任。有些专业色彩,作具体工作能力较强,但是并无系统的专业知识,也没有研究习惯。其工作主要靠行政手段(管理),靠经验,靠个人魅力。所谓优秀班主任,基本上是这种人。这类班主任目前占的比例也不大。

第三类:技工型班主任。就是干活的。领导抓什么我就干什么,基本上不动脑筋,工作全靠习惯思维和习惯动作,程咬金三板斧,不能解决问题就加大力度,再解决不了就没辙了。做受害者之状,怨天尤人。这类班主任,目前是班主任的大多数。

可见,班主任的水平呈金字塔状,而且这个金字塔又高又尖,底座很大。

现在我们设想一下。如果领导决心改变这种状况,限制应试主义,改革教育体制,创立班主任专业体系,大力加强班主任专业培训,过二十年,班主任的专业水平结构会有什么变化?

最好的结果是变成枣核型。专家型班主任比例增加,技师型班主任大大增加,技工型班主任大大减少。那时候班主任工作的局面就另一样了,专业气氛将大大增强。但是我相信,不动脑筋的技工型班主任会永远存在,这是班主任生态结构中难以避免的成分,因为世界上确实有这样一类人,不喜欢思考。这类人总会有一部分进入教育界,这是没有办法的事情。

所以,我希望老师们遇到困难,不要只顾埋怨体制和社会风气,最好也抽出时间来来反思一下自我。人有主观能动性。你成为什么样的班主任,在一定程度上是可以自己决定的,即使在现在这种应试教育的恶劣环境下,你也能成为专家型的班主任,更不用说技师型的了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017