注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(转)习 惯(老厂长可以算得上书法家)  

2012-12-10 08:11:48|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题作文-《XX》,要求:1-不能以诗歌形式出现。2-字数不能少于800字。3-字迹清楚,用黑色或者蓝色墨水书写。

   习  惯          

      老厂长可以算得上书法家,一手好字。他有一首著名的《同意诗》:字同意不同,意同字不同;同意字也同,同字不同意。但是很多人私下说老厂长只会写“同意”两字,民主选举时,大家把这个秘密公开化于是有了新厂长。

         新官上任三把火,大家都在议论新官的三把火。

        第一把火据说是把办公室的《同意诗》撤去了,也未见什么励志语上墙,励志语不上墙,这作风好像有点陌生。

        第二把火是要改变工厂大门的位置。原来大门设计是不合理,不合理归不合理,也走了三十多年了。

        新厂长要职工大家一起评议新开大门具体位置,这把火倒烧得非常新鲜。

        新厂长就是新厂长,民主,开个大门也要大家参与;也有人说新厂长大概自己没注意,开个大门也要大家参与。议论归议论,大家还是智者见智仁者见仁提出许多方案

       方案一定,新大门很快落实也很快完成。新开大门就是不一样,上下班避开了集市的人流,也安全多了,大家又在议论这是新厂长的功劳还是大家职工的功劳。

       大门的位置是新的,可是大门还是旧的移过来的;大门一落成,焕然一新很漂亮。只是大门还是和原来一样紧闭,只是小门开着,职工上下班还是只能走小门,这不是老厂长的祖传吗?原来的工厂大门朝向是上集市的路,老厂长为安全起见规定职工上下班只能走小门,大门总是紧闭的。

       人们又私下议论开了,新厂长为什么不开大门呢?现在门前的状况改变了呀。议论管议论,人们还是走小门,在议论新厂长还要烧什么火。

       日子就在这样等待和议论中度过,等了一段日期,大家也看不出新厂长有什么新烧的火把。于是又议论新大门,有人建议写报告给新厂长,有人建议在工厂日志上留言,有人建议在工厂意见簿上留言……目的就是让新厂长知道上下班要开启大门。

       不知是大家有没有向新厂长反映过这个问题,还是新厂长不肯采纳开启大门的意见。总而言之,新大门还是紧闭着,人们和原来一样走小门。

      上班,从小门进来,下班,从小门出去。渐渐的大家似乎将新大门的问题淡忘了,安于从小门进出上下班。

      上班,从小门进来,下班,从小门出去。渐渐的大家似乎将新大门的存在淡忘了,安于从小门进出上下班。

      上班,从小门进来,下班,从小门出去。渐渐的大家似乎不知道有新大门在小门边,安于从小门进出上下班。

      月底发工资时,大家的心情从来没有这样舒畅过,下班时,大家都急着回家,人群挤碰了大门,大门开了。

      原来新厂长上任以来一个月,上班时间大门一直是开启的,根本没有上过锁。

 

评论:该考生整篇作文除题目外,没有一个“习惯”出现,在平淡的语句中透出十分的功力,采用小说体合理通过新老厂长对比,说明改革开放的重要,文章不著一字“改革”,其实隐喻改革是全民的事,不是从上而下也不是从下而上。而“习惯”是改革的最大阻力。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017