注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

高考满分作文:习惯(他和她老是吵架)  

2012-12-10 08:10:47|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯话题作文二

   他和她老是吵架,吵得很凶。
   她的嗓门很大,左邻右舍都能欣赏到她的花腔女高音;而他,声音到不大,但从她的嚎叫和哭声中可以判断出,他的力气很大。
   自从婚后,他们之间似乎就没有停止过战斗,即使停火,最多也不过一个礼拜。
   吵架已经成为他们生活中不可缺少的一个有机组成部分,就像菜里边不可缺少油盐酱醋一样。随便一件事,哪怕是鸡毛蒜皮,都可以成为他们战争的导火索。
   吵架已成了他们一个固有的特殊习惯。
   为了该不该给仙人掌浇水他们吵;
   为了穿牛仔裤还是穿裙子他们吵;
   为了散步还是睡觉他们吵;
   甚至为了搞清楚究竟是响屁臭还是闷屁臭他们吵……
   吵开了就不可开交,吵开了就要死要活。先是她骂,骂爹,骂娘,骂奶奶,骂小姑子;然后是他打,打头,打脸,打屁股。一个是畅所欲骂,淋漓尽致;一个是舞拳弄棒,潇潇洒洒。然后是她哭,呼天抢地,撕心裂肺,肝肠寸断。
   煞是痛快也哉!
   然而,他们却并不记仇,吵过了也就算了。早晨刚刚吵过,上午他们便又搭肩勾背,眉来眼去地逛商店了。那样子俨然是一对恩爱夫妻,并蒂莲花,比翼鸳鸯,着实令人羡煞。
   也许这就是习惯吧,习惯已使他们麻木,习惯已使他们不以为然。
   习惯呀,习惯,多么不可思议的现象。不合理的,只要习惯了,也就成为合理的;而合理的,因为不习惯,也会成为(转载自第一范文网http://www.diyifanwen.com,请保留此标记。)不合理的。
   但是,他们的父母毕竟心疼自己的儿女,当他们知道两人的战事后,请来了单位领导,对他们进行了严肃的批评教育,并让他们签订了停战协议。
   于是,两个月来,他们没敢开火。
   他对她彬彬有礼。
   她对他温文尔雅。
   可是,裂变却在内层蕴育着。两个月来,他上班无精打采,差点出了事故,回家后就是睡觉,对以往最爱看的武打功夫片也失去了兴趣。她呢,懒懒散散,似乎连脸都不想洗,面黄肌瘦,愁眉苦脸。
   他觉得很寂寞。
   她觉得很无聊。
   他们觉得生活失去了很多乐趣。
   终于有一天,她对他说要离婚,他居然不假思索地同意了。
   可悲啊,这是他们结婚以来第一次提出这样的请求。
   晚上,洁白的月光透过薄薄的窗户洒到温柔的床上,她动情地搂着他,眼里噙满了泪花,喃喃地说:“你再打我吧。”
   他惊诧了:“你还骂我吧。”
   可笑吗?可悲吗?可恨吗?可气吗?
   他们终于挣脱不出自己编织的习惯的网!
   习惯啊,习惯,多么可怕的习惯。好的习惯是那么难以保持,而坏的习惯又是那么难以突破!
   难道这是上苍对凡夫俗子的惩罚吗?
   难以保持优良的习惯,就难以有所建树。
   难以突破不好的习惯,就难以超越自我。
   习惯,是一个深奥的课题,它将伴随每一个人的一生,你准备如何对待它呢。


 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017