注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【原】因材施“读”  

2012-02-01 00:21:32|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因材施“读”

常作印

阅读指导的方法有千万种,但前提是了解孩子。 

一定要坚信:每一个孩子都是天生的阅读爱好者!盲目的指导更可怕!很多孩子阅读兴趣的丧失,其实就是被一些家长和老师瞎指导给害的。

阅读选择上,我们很多人都有个老毛病,就是包办代替的太多。越是自视为读过很多好书的“优秀”的老师和家长,越是这样!

包办的婚姻很少有幸福的婚姻;包办的阅读很少有真正的阅读! 

在阅读指导上,要学会做个懒家长和懒老师!向孩子推荐书要注意“勾引”两个字,尽量减少说教,让孩子充满阅读期待。

勾,就是勾他的阅读欲望;引,就是引他阅读深入。

我们每个家长和老师都要经常问一问自己:“我了解自己的孩子吗?我了解自己的学生吗?”这样的追问会让我们思考得更深入,少犯一些常识性错误。

这个世界上根本不存在必读的书,绕过哪一本书都不会影响孩子的成长。

了解自己的孩子和学生的情况,进而在推荐适合他们年龄和性格的书,这很重要。

每个孩子因年龄、性格等不同,喜欢的书籍也肯定是不一样的。

所以,要因材施“读”!别人推荐的书目再经典,不见得就适合自己的孩子。

研究孩子,尊重孩子,理解孩子,其次才是引领孩子,指导孩子。


 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017