注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】衡水中学生活纪实  

2012-11-03 08:25:10|  分类: 教学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行云流水《衡水中学生活纪实》

衡水中学生活纪实

——一名衡水中学生的自述

每日作息在衡中每天是5点半起床,有非常大的铃声把你吵醒。几乎在同时,班主任就站在操场上了,等着学生。大部分人在听到铃声后会急忙穿衣、收拾床铺,这个过程会有5分钟,因为衡中对于宿舍卫生有比较严的要求,被子必须叠出角来,铺面要平整,不能有任何褶皱,多余的物品一件都不能放到外面,卫生差的宿舍会被检查的老师用数码相机拍下来,再附上宿舍成员的名字一同张贴,所以我们会在这方面多花些时间。几乎没有人洗漱,时间太紧张了。5点40分,所有人要站在操场拿着小本背东西。从醒来到站在操场,只有10分钟,离高考100天左右的时候,这个时间缩短到5分钟。去晚了,班主任会当场批你,级部逮着了还有扣分。扣分的后果是,下一周每天早上加跑三圈。在高三高强度的学习压力下,每天早上加跑的三圈是很要命的。

跑操是很震撼的。人贴人,要求跑得异常整齐,一旦一个人步子错,他肯定会摔倒,大家靠得太近了。口号还要响亮,喊的都是“高考必胜”类的,喊得不响从新喊,要不就加跑,直到喊响了为止。35岁以下班主任要求跟着跑,他们盯着队伍中每一个人的嘴,看谁不喊。跑操每周一到六都有,高考的两天照样跑,照样喊。在没有体育课设置的高三,跑操是每天唯一的运动时间。这个运动没什么乐趣,却有一下三点好处:1.节省时间2.提升集体士气3.不易受伤。把跑操坚持下来,10个月肯定不会生大病,身体完全可以撑下繁重的学业负担,贵在坚持,难在坚持,成在坚持。

跑操结束后是早读,6点到6点半,一三五、二四六分给语文和英语。与二中不同的是,每个早读老师都布置了明确的学习任务,列在黑板上,或是提前印出相应的资料,下发。有了明确的任务安排,同学的学习目的性更强,尤其是在大脑还有点迷糊的清晨。

6点半离开教室早饭,规定6点50分必须回到教室。匆匆忙忙,去食堂的路上大家都是跑步,为的是节省出吃饭的时间,很多时候饭吃到一半一看表,时间来不及了,就不吃了倒掉饭菜回班。吃饭慢的人在衡中肯定呆不下去,会饿晕的。

6点50分班主任会准时站在讲台上,清点人数。然后进入早预备,主要任务预习上午上课的内容,一直到7点35分。7点45分开始上课,每节课40分钟。课间10分钟,老师不允许拖堂,捉到了会被罚钱,一般在打铃后三十秒之内老师们都会下课的。课间教室里要保持安静,不允许说笑打闹,状态要和上自习差不多,有问题的小声讨论,保证第三个人听不见。上课前两分钟完全进入状态,学生看下一节内容,老师进班,但不能讲课。

上午上四节课,11点10分上完。接下来是一个多小时的公共自习时间,是学什么都行的自习。

12点15分是学校规定的午餐开始时间,但各班都有自己的更严的规定,大概在12点20分左右才允许去吃饭,12点40要求必须进宿舍门。进不去的就在宿舍外等一段时间。

12点45分到13点45分是午休,不允许听歌、看书、学习、聊天,要保持绝对安静。走廊里有老师专门检查,有时还会突击进入某个宿舍抽查,或是悄悄站在宿舍门口偷听。发现情况会突然一推门径直走向你,先让你穿衣服下来,然后掀开被褥搜查。若是课本、参考书一类就教育你一下,让你以后不要看了;要是杂志、漫画就一律没收,张贴大字通报。

下午是两节课,三节学科自习。6点15分吃晚饭,6点35分必须到教室,安静下来学习。6点50分到7点10分是看新闻时间,在离高考还有100天后,这个活动取消了,取而代之的是看理化生的试验录像。从7点15开始,接着再上两节学科自习,到9点。从9点到9点50分,是一节公共自习。9点50分以后,可以回宿舍了。大多数同学一般在10点左右回到宿舍,疯狂的洗漱,一秒也不能耽误,因为10点10分熄灯。熄灯后又是严查纪律,出问题的宿舍第二天肯定被全校通报,班主任轻则罚你跑圈,重则停你的课。一天就这样结束了。

作业和自习这是让很多人不适应的地方,很多二中同学就是因为这个离开了衡中复习班。

作业是要在“学科自习”上完成的,所谓“学科自习”,就是在某节自习课内只许做规定科目,规定范围的题目。全部题目被事先印制成试卷样式,要求我们在规定时间完成绝大多数题目。选择题部分涂卡,录入微机,排出名次;主观题有科任老师阅卷,统一讲评。这样的学科自习,每天有五节,也就是说,每天至少要“考”五次。对于作业质量,老师有严格的要求,第二天会把前一天的作业成绩单打印出来,表扬一部分人,批评一部分人,有时还要说点“狠话”,来点“体罚”。老师还要把各种班级成绩数据拿出来和别的班比,要是好于别的班那还好说,要是差了些,那全班就得跟着遭殃,难听的话没准得听上半节课。“公共自习”是留个学生自由支配的时间,一天有三节,主要用来整理笔记、改错和探究难题。这种自习分配方式有效解决了各学科自习时间分配的难题,又有效的刺激了学生自习的学习效率,变自习为考试,强化了学生的心理素质,被衡中的老师认为是“制胜法宝”。

学习资料衡中几乎不用现成的参考书,所有的资料来自老师编辑印制的篇子。资料分三大类:学案、作业、自助。都有各教研组统一编辑、印制、使用,篇子要有编辑老师的姓名、教研组长的签名及使用日期才可印制。学案就是一些基础知识点的填空,梳理,是上课老师讲课的基本思路,学生一般在课下完成。作业是精选的一些好题,题目设置有梯度,绝大多数是中档题,题目的质量很高,老师都会精讲。“自助”是为了满足学有余力的同学设置的,题目难度比较大,形势很新颖,近几年的一些高考题很多都提前在自助上出现过类似的模型。它主要针对有冲击名牌大学实力的学生设置,附有详细的答案,老师不做统一要求,也不讲上面的题。三类资料每天一共下发15张左右,正反面都有内容。绝大多人是看不完这些东西的,都是有选择的看、做,这也调动起了大家的效率,因为总想着“还有很多东西没有做呢”。所有的资料都不需要学生自己准备,完全由老师摘选、提供。

改错与总结衡中要求每人每科必须要有改错本,隔半个月老师要检查,改的少了还不行,写得不详细不行。不用抄题,拿小刀在资料上一划,粘到本上就行。一本改错本就是一本记录自身水平提高的日记,在一轮复习阶段,它的作用是无可替代的。每次考试前,看看改错本,是拿高分最有效的方法。改错本的积累需要坚持,坚持需要老师的督促,频繁的督促。改错这个东西能坚持下来很难,但凡是坚持下来的,都会有大提高。

考试分周测和调研。周测一周一次,在每周日,偶尔会在周六考上几科,规格同高考基本相同。总分750分。考后计算总分,排出名次,张贴成绩。以上内容范围仅限于班级内部。

调研考试是规模较大的考试,也叫月考。流程同高考没有差别,从答题到判卷完全按照高考模式,成绩要按复读系列、整体两种方式排名。老师们特别重视这个考试,这还关系到他们在未来一个月是不是需要被强制加班。到了后半学期,理化生合成理综来考。每周统一要考两次理综,评分、排名。周末的那一次要算作周测总成绩。也就是说,每隔一个月,年级名次变化,每隔一个星期,班里的名次就要变化。每隔三天,理综的名次就要变化。考试题目难度适中,我觉得很接近高考。有人说08年的高考数学难,其实是他接触的不同风格的试卷有点少。

思想工作我把它放在最后说,因为它给我留下了最深的印象。从精神上控制你,是最有效的方法。10个月,我们参加了无数多的会议、升旗讲话,从始至终我们一直在被灌输一种思想、一种理念、一种决心、一种一切为高考的精神。起初我们还很不屑,很反感,抵触,但长时间、多次的重复就会在你脑海里形成很强的意识。在衡中,大家对学习有着宗教般的狂热,丝毫不觉每日学习的辛苦,这种近乎疯狂的气氛就来源于大量深入、细致的思想工作。每周的班会开得都很精彩,有一次我们看的是04年雅典刘翔夺冠的画面,镜头不停地在刘翔和那些失利者之间切换,胜利后兴奋的欢呼与失败者痛苦的眼神叫相呼应,老师很自然的把它引申到了08高考后我们会有的表情,是要骄傲的昂起头,还是在万人面前沮丧落泪?每隔一段时间,级部都要开大会,鼓士气。当时我们觉得很烦,很恶心,但其实是在不断地给我们加油打气。入学会,200天会,新年会,春节会,100天会,50天会,一个月会,多如牛毛。会上说的道理学生们早都明白了,这才是我们不愿意听的原因。可是由明白到落实行动,需要强大的精神力量频繁的刺激,开会就是个方法。思想工作还要细致,就是要有科学的方法。班会开得要让学生有共鸣,而不是产生抵触情绪。

这就是我在衡中10个月里一些小小的感受,可能十个月很短,我对衡中的理解与评价也有些许不到位之处,只当是拾起这些记忆的零星片段,在硝烟散尽后当作茶余的闲谈罢了。

目前衡水中学作为一个高考神话被河北众多家长热捧,家长们千方百计地把孩子送到衡水中学,他们认为进了衡水中学就等于迈进了重点大学的校门(如果能坚持到最后,差不多是这样)。我想,选择什么样的学校一定要根据孩子的自身特点,不要盲目跟风。孩子的学习成绩和身心健康,一样也不能忽视。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017