注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】最牛的跑操:河北衡水第二中学跑操(视频)  

2012-11-03 08:20:05|  分类: 管理摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysgaosan22《最牛的跑操(视频)》

河北衡水第二中学跑操

 

河北衡水二中跑出“天下第一操”

新闻链接:

近日,一段关于河北省衡水市第二中学的“跑操”视频红遍大江南北,引起全国强烈震撼。截止目前,该视频被各大网站、各大报纸、各电视台纷纷转载,在全国形成强有力的冲击波。社会各界被二中师生整齐一致的步伐、震天撼地的口号、昂扬抖擞的精神、气壮山河的士气深深感染,称该校跑操为“天下第一操”、“史上最震撼的跑操”、“步伐整齐,犹如国庆阅兵”、“堪比张艺谋的奥运会开幕式”。

该视频显示,数以千计的学生从四面八方奔向操场,每个人手捧着书大声朗读。然后,学生们组成了几十个方阵,他们队列整齐、步伐一致、口号震天,开始环操场跑操。在不少网友受到强烈震撼的同时,也传来不同的声音。有网友认为:这样的整齐划一,不利于孩子们的个性发展。但更多的人还是认为:现在的青少年要挑起民族强盛的重任,有必要经受历练,有必要磨砺坚强的意志,有必要树立团结奋进的意识。这种教育更有利于提升孩子的综合素质。

权威解读:

跑操的“蝴蝶效应”

每天早晨5:45和上午大课间,带着对一天学习生活的无限希冀,怀着对自己“成功每一天”的无比自信,衡水二中几千学生准时跑操。整齐一致的步伐、震天撼地的口号、昂扬抖擞的精神、气壮山河的士气,就如山涧中奔腾咆哮而出的江河之水,势不可挡;亦如飞流直下的庐山瀑布,蔚为壮观;又如蓄势已久的火山喷发,热情翻滚。二中学生跑出了斗志,跑出了激情,跑出了团结,跑出了状态。

跑操,成为了二中学生向往的“必修课”,引发了二中学生成长的“蝴蝶效应”。“蝴蝶效应”是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化,能带动整个系统巨大的反应。在衡水二中,“蝴蝶效应”或许可以解释为:一个看似微不足道的跑操,通过他们正确的指引,经过持之以恒的坚持,给学生带来了巨大的成长效应。

成长效应一:强身健体,健康每一天

无须讳言,迫于升学的压力,高中学生的课外活动普遍偏少。学生正处在长身体、学知识的黄金时期,身体是学习的本钱,身心健康是良好学习状态的基本保障。每天4圈的跑操,三年如一日的坚持,无疑是学生锻炼身体的绝佳方式。初来二中的高一新生中,一开始总有一些学生不能坚持下来,因为他们体质较弱。这些同学由跑一圈开始,慢慢适应,天天坚持,最后老师们欣喜地发现这些学生身体素质明显增强。

成长效应二:吃苦耐劳,坚强每一天

现在的青少年,被称作“生活在蜜罐里的一代”,被看作是“娇骄两气的一代”。未来的他们,要挑起民族强盛的重任,完成开拓创新的使命。要担当重任,现在的青少年有必要经受大熔炉的历练,有必要经受拼搏风雨的洗礼。每天早晨5:45准时跑操,日复一日,天天如此,这是二中给学生别有深意的一堂必修课——吃苦教育,通过这样的跑操,二中让学生学会了慵懒中的奋起,风雨中的坚强,集体中的适应。三年的跑操成为二中毕业生一生难忘的美好回忆,是他们受用不尽的一笔精神财富。二中毕业生在留言版中写道,感谢二中的跑操让他们变得坚强,让他们学会成长。

成长效应三:点燃激情,奋进每一天

高中少不了书山题海,高中免不了三点一线;高中少不了成绩起伏,高中免不了心情悲欢;高中少不了放松懈怠,高中免不了困惑迷惘。作为教育者,有责任、有义务让学生心灵强大,“激情燃烧”,唯有如此,才能唤醒学生的生命感和价值感,主动迎战学习的一切困难。正如伟大思想家黑格尔曾说“我们可以肯定地说,世界上的伟大事物都是靠激情来成就的”,一个充满激情的学生,才会洋溢出青春的光彩,迸发着奋斗的活力。

激情需要唤醒,需要激发,需要培育。二中跑操就是在打造激情燃烧的成长乐园,“挑战极限,一往无前”“一班加油,一班必胜”“斗志昂扬,拼搏自强”“激情似火,完善自我”,学生震天撼地的口号喊出了每天奋斗的激情,点燃了学生心灵的圣火,拨动了学生生命的琴弦,让学生每天都在积极的暗示自己:今天我状态最佳。高三07-23班刘琦说到跑操,自豪的说:“一上高三我压力很大,仿佛一下子没有了任何自信,正是每天早晨的跑操,与同学们一起喊出自己心中的誓言,大家的满腔豪情深深地感染了我,让我豪情满怀,信心百倍。正是跑操让我有了学习的自信,战胜了自我,让我开始真正意义上的高考冲刺。”有了同学们积极情绪的感染,学习激情的焰火就成燎原之势,学习效果就产生质的改变。

成长效应四:步调一致,团结每一天

跑操是一项集体活动,无疑对提高班级凝聚力、提高班级战斗力有不可估量的作用。在二中,每次跑操都是一次班级跑操比赛,比集合速度,比排面整齐,比口号响亮,比士气高昂,同学们潜意识中感到跑操是在捍卫自己班级的士气、尊严、荣誉,学生们跑的是一种团结,跑的是一种合力。

短短的跑操时间也是拉近学生与班主任心理距离的宝贵时间。一年四季,无论寒暑,晨光熹微中班主任第一个站在操场等候学生,班主任跟着学生一块跑,让学生感到的是无限的温暖。师生同心,其利断金,学生与班主任真正的团结了,班上的学习氛围也就融洽了。

成长效应五:动作到位,规范每一天

习惯养成很重要,学习规范很重要,制约高中生成绩提高的又一瓶颈是学习习惯不够规范。书写不规范,审题不严谨,运算不正确,表述不到位,步骤不合理,这些“细枝末节”往往让学生“会而不对、对而无分”。衡水二中“低进优出”办学成就,很大程度上归功于他们注重培养学生规范严谨的学习习惯,最大程度减少学习上的低级失误。

习惯养成非一朝一夕之功,规范严谨的习惯应该体现在方方面面,跑操规范就是其中的一个重要方面。该校高三年级主任李希重老师认为:规范严谨的意识是植入内心的。学生跑操时,能在潜意识中就把每一个动作都做到位。一个看似与学习关系不大的跑操活动尚且如此,那么学习中的规范严谨程度是可想而知的,规范严谨的学习效果是令人震惊的。二中“低近优出”的办学成就证明了这一点。

成长效应六:调整状态,高效每一天

负面情绪是制约学生成绩提高的一大瓶颈。学生们处在这样的年龄段,在紧张的学习压力面前,情绪难免会有所波动,甚至是“大起大落”。这种消极的情绪如果不能得到及时的排解,势必影响学生的学习,严重的可能还会引发其他问题。科学研究发现,运动是一种很好的心情排解方式。每天的跑操可以成为学生调节心情的一种极佳方式,对紧张的学习起到良好的调节作用,保证学生时时高效学习。

成长效应七:心无旁骛,专注每一天

学习贵在专注,学习必须专注。专注是一种品质,更是一种能力。专注学习的过程就是学生抛却纷扰、快乐学习的过程。二中的生源是二三流学生,相当一部分学生就是因为没能养成专注学习的好习惯,没能享受到学习的乐趣,所以没能取得优异的成绩。如此看来,培养学生专注学习的习惯,在二中就显得尤为重要。

几千人组成的跑操大军,每一名学生都是这个队伍中重要的一员。跑步行进中,每一名学生的心不在焉、步伐错乱,都可能破坏队伍的整齐、和谐。跑操训练之初,二中尤其注意了培养学生的专注意识,要求学生跑操时必须全神贯注、心无旁骛,紧跟口令,动作到位,各行其“步”。

久而久之,“专注”品质在每一个二中学生心里生根、发芽,并结出累累硕果:学生们跑出了“天下第一操”的整齐一致、气壮山河,跑出了二中学生的群情振奋、斗志昂扬。更重要的是,二中学生养成了专注学习、专注做事的优秀品质,享受到了专注追求给他们带来的精神愉悦。所有这些,必将成为二中学生宝贵的精神财富,让他们受用终生。

成长效应八:营造氛围,充实每一天

情境心理学研究表明:情境影响和制约人的情感与行为。同样道理,学习需要一定的情境,需要一定的氛围。一所优秀的学校应该有浓厚的学习的氛围。

在二中,早晨5:45学生已经在操场上开始了真正意义上的学习——操前小读。同学们动作迅速的操场集合、激情四射的操前小读、气壮山河的集体跑操,都是在营造一种浓厚的学习氛围。在二中,每个学生都是良好学习氛围的营造者,都在为营造浓厚的学习氛围出力;每个学生都是良好学习氛围的受益者,都在浓厚的学习氛围中受益。他们的高中生活因充实而快乐。

对于部分网友认为这样的跑操抹杀了学生个性,河北某报社记者北柯评论说:“天下第一操”式的跑操管理模式,不但与培养学生个性不矛盾,反而会间接地起到塑造学生良好品性的功能。理论上说,整齐划一的“跑操”,无疑是提供给了学生们如何成长的一把“尺子”。“天下第一操”式的跑操,之所以引人热议,正是因为它的“与众不同”。大而化之,这份“另类”原本就是一种教育的创新和探索,也同样可归类到“个性”里面。肯定的是,“天下第一操”式的跑操,目的是在向学生倡导和推广一种“精神”——一种向上的精神,一种进取的拼搏精神,这或是引导学生成长与成材的“标尺”。

细微之处见精神,无限精彩跑操时。跑操是件小事,但能跑出学生学习的好习惯、好效果,能跑出大精神、大气魄。窥一斑而知全豹,通过衡水二中的跑操管理,可见二中办学的大智慧:锻炼强健的体魄,培养良好的习惯,磨砺坚强的意志,弘扬民族的精神。作为学校德育工作一部分,跑操是二中教育教学工作的一个窗口。跑操是二中德智体全面发展育人模式的缩影,是青少年为民族繁盛拼搏进取精神的缩影,是二中浓郁的昂扬向上氛围的缩影。透过二中的跑操,我们有理由相信,一个全新的教育品牌从这里崛起,一种中华民族的精神从这里升华!

           (《中国教育报》2010年7月8日第8版)

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017