注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

陈昱:别让教育“娘”化了男孩  

2012-11-03 19:14:17|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让教育“娘”化了男孩

时间:2012-11-01 20:11来源:网络 作者:陈昱
本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/shehui/24154.html

“男孩危机”是最近网上热议的话题:男生不打球,不上体育课,所以越来越“娘”——而10年前,好像就已经这样了。

我10岁的外甥告诉我,他的周末全都贡献给“学而思”“占坑班”“新东方”这样的学校。玩对他来讲,是奢侈的。父母每月为此支出了巨额费用,孩子为了那次遥远的高考,放弃了整个童年。外甥这次要到美国参加CAMP(野营),我在营员手册中发现,CAMP中的项目他几乎都没有涉及过。网球、游泳、钓鱼、划艇、垒球、野外生存,更不要说什么领导力和团队建设。

曾经有“学好数理化,走遍全天下”的说法,现在则是“学好英语,走遍全天下”。而“天下”到底是谁的“天下”?什么样的人才能成为“天下”的脊梁?即使放弃高考另辟战场,冲到香港去考SAT(学术能力评估测试)上美国大学。到了美国,孩子也会发现,他们除了在数理化上有优势,很多方面的技能和思想都与美国孩子不同。到底缺了什么?有人说是缺乏童子军精神,而我认为缺的应该是作为一个强者的生存技能。

最近因为儿童财商教育的调研,我在美国访问了很多名校,有小学、中学,其中不乏百年老校。

童子军类似于我们的少先队组织,不过都是男孩儿,主要是培训孩子们的意志力和责任心。他们要求孩子“离开营地时,要让营地比来的时候更加干净”。童子军给美国社会带来的影响,不仅体现在美国少年的心灵上,更体现在身体和能力上。

当中国的父母勒紧裤腰带,花大价钱送孩子读“占坑班”的时候,人们开始说中国教育不行了,于是,大家开始转战国际市场,却发现,考了SAT也不一定能被美国一流大学录取,被录取了也同样没有办法跟国外长大的孩子全面竞争。于是,家长们又把孩子从小学就送出去参加夏令营,参加游学。可是,昂贵的费用下来,他们发现美国富裕家庭的孩子反而都争相到中国的贫困地区做义工。有人说教育是压在中国人身上的大山,而这座大山,压出来的还有阴盛阳衰的民族现状。

建校于1929年的圣安德鲁斯中学在校园的显著位置写着:“我们的工作就是要唤醒我们的孩子为这个社会分担责任。我们寻找积极、勤学好问和有创造性的学生,他会成为一个有思想、有指挥才能、有智慧的未来领袖!”

显然美国教育培养的是未来领袖,他需要有更强大的体魄,更坚强的意志、责任感、人文道德,更高尚的情操和自我控制能力、卓越的沟通能力、对问题的判断解决能力。他们敢于有梦想,更有机制帮助他们实现梦想。

我们的男孩们呢?

如果,我有个儿子,我要让为他花的每一分钱的目标都是去培养一个真正的男人,一个中华民族需要的脊梁。
 


本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/shehui/24154.html

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017