注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:成为学生的一缕阳光 [《湖北教育》( 新班主任)201206期]  

2012-11-30 14:19:54|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为学生的一缕阳光

《湖北教育》( 新班主任)201206期 教育人生 

常作印

 

有两句诗我非常欣赏:“为了看看阳光,我们来到世上。为了成为阳光,我们求索于世上。”回望十几年班主任专业发展历程,行行重行行,无论山几重水几重,求索,似乎是我一生的宿命。我庆幸自己没有被年复一年看似缺乏创造力的劳动磨灭责任、良知与热情,我的班级里仍旧洋溢着感情的汁水和思想的火花,我用温暖的眼神关注每一颗敏感的心灵,我用教育的智慧聆听每一朵花开的声音,我用民主的思想点燃每一个学生的心灯,我用自由平等的对话让学生理解权利和责任……我认为,这些是一名班主任力所能及的工作中最有价值和美感的事情!

 

教育不是一件简单的事

法国思想家蒙田说:“教育孩子是人类最重要而又最困难的学问。”“十年树木,百年树人”,教育绝对不是一件简单的事。

记得刚参加工作时,我曾认为,凭自己在师范院校几年的苦读,对付几个小毛孩子是非常容易的事情。但不久我就发现自己“很傻很天真”,与学生交锋,我竟在开始几个回合就败下阵来。

初当班主任时,我发现班级里有几个“刺头”。他们吸烟、喝酒、打架,但在我的高压、专制手段下,他们并不敢肆意妄为。粗看之下,班里的一切都还算是太平。但没过多久,班里便“狼烟”四起,任课老师“告状”不断,公开与我作对的学生越来越多,“摁下葫芦浮起瓢”,各种出乎意料的状况搞得我焦头烂额、手忙脚乱。班级卫生、纪律情况也越来越不好,我的脾气也越来越暴躁,动不动就大动肝火。那时的我,感觉做教师是如此痛苦,丝毫没有快乐与幸福可言。

一位校领导了解我的情况后,送给我两本书,一本是魏书生老师的《班主任工作漫谈》,一本是李镇西老师的《爱心与教育》,他对我说:“真正打败你的是你自己!工作的乐趣恰恰在于挑战!教师不是一份仅靠热情和勤奋就能干好的工作,它还需要很高的专业技巧和专业智慧。想一想,你凭什么让学生服你?”

“凭什么让学生服你?”校领导的这句话让我沉思良久。与魏书生、李镇西老师对照,我发现自己的教育教学方式竟是如此的简单粗暴。这样教学生,不出问题才奇怪呢!我有全面的专业知识吗?我有丰富的专业技巧吗?我有高明的专业智慧吗?我有真诚的专业爱心吗?我似乎什么都没有,学生又怎么会服我呢?那一刻,我突然明白:教育绝对不是一件简单、浪漫的事。

这次失败的经历,让我真正体会到书本与实践、知识与能力之间的巨大差异;让我真正明白了教师工作本质上是一种“学术的专业”,是一种复杂的,需要智慧的工作。

或许人生就是一场漫长的障碍赛,需要我们不断地跨越以前的自己。

为了让学生“服我”, 我开始急切地、专注地、有目的地阅读。那时的我,就像《庄子·秋水》中的河伯第一次看到了大海,或者说像一个乞丐看见了金黄的面包,我开始拼命学习真正有价值的东西,以一种“鲸吞”的方式,以一种可怕的速度恶补专业知识。我像其他人读武侠、言情小说那样,津津有味地啃着一本本教育理论书籍。像哥伦布发现新大陆一样,在书海中发现自己未知的领域。那一段日子里,我常常晚上一两点钟才休息,有几次居然还看书看了通宵。一些教育专业的经典书籍被我批注了密密麻麻的思想感悟,有些反复做笔记的地方甚至被我划得面目全非。“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”我非常认同《学记》中的这段话。可以这样说,正是因为“牛嚼”了这些教育经典,我坐上了提升自己的“直升机”,摆脱了那种在黑暗中摸索的工作状态。

记得京剧大师梅兰芳说过一句话:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”演戏是如此,当班主任何尝不是这样!为了让学生“服我”,我开始认真“偷取”身边每一位优秀班主任的“绝技”,虚心学习他们的长处;认真收集教育图书报刊上的班级管理案例,细细品味别人独具匠心的方法和智慧;四处借阅魏书生、任小艾、李镇西等全国知名班主任的报告录像,反复揣摩每一个精彩的段落;不放弃每次外出学习的机会,哪怕是自费也要亲耳聆听专家的班主任工作讲座。我不断模仿专家、名师的一招一式、一言一行,不断地把他们的“思想玫瑰”移植到我的德育试验田……渐渐地,我的班主任工作不但有了生气,而且也有了出色的成绩。

模仿不是目的,我们最终还是要学会自己走路,走自己的路,这正如学习书法一般,每一个人都要经历“观帖——临帖——破帖”这三个阶段才能出师。后来,我不再满足于邯郸学步,而是把他人的经验、名家的理论融化为自己的东西:我开始有目的有选择地进行专业阅读,开始以教育教学为圆心拓展自己的知识面,开始把班级工作中发现的问题作为研究对象。

班主任工作重在反思,要学会静下心来不断叩问自己内心深处发出的声音。书本上的知识只有在善思者的头脑中才能活化为智慧。只有将粗糙的、混杂的、表面的、肤浅的、零碎的教育大杂烩,经过反思的发酵、过滤、提炼、蒸发,最终才能煮成一道道教育美餐!为此,我常常一动不动地思考到深夜,寻找班级问题的解决办法,因此常常发现别人没有发现的东西,想出别人没有想出的主意。一次次的反思,一次次的实践,一次次的更新,一次次的收获……虽然反思的过程让我经历了蝉蜕蝶化前的焦灼痛楚,但却让我听到我与学生生命拔节的声响。

芳芳,我班里的一位女生。因父母离异,长期缺少关爱而变得内向、自卑,不愿与人交流,成绩也很不理想。为了帮她找到自信,我了解了她的家庭背景,查阅了大量相关问题的诊疗资料,芳芳有写作方面的特长,我便采取日记对话的方式与她交流。一日,她在日记中向我倾诉她内心的苦闷与彷徨,经过深入思考后,我在她的日记本里写道:“漆黑的夜里,我们都以为成功的路很漫长。然而黎明到来的时候,我们还是碰触到成功的大门。回望起点,与成功相距不过百米。成功并不是你想象的那么难!勇敢地向前飞吧!上苍让我们经历一些风雨,是为了让我们欣赏美丽的彩虹!”芳芳流着泪告诉家人:“从来没有老师写给我这么好的评语……”

与芳芳的日记对话每天就这样悄无声息地进行着,我一直坚持了三年。精诚所至,金石为开,这位女生终于能走出家庭的阴影,性格越来越开朗,文章也写得越来越好,成绩逐步提高。初中毕业时,她不仅发表了20多篇文章,还以优异的成绩考入省示范高中。高中毕业,她被北京师范大学中文系录取。看来,生命中的挫折没有成为她前行的绊脚石。而我也围绕这个孩子记录下了100多万字的教育笔记。

小宇,一个任性、偷盗成瘾、经常欺骗同学和老师的男孩。他说起谎来“脸不红,心不跳”,经常欺负低年级同学,可谓“大错三六九,小错天天有”。我几乎什么方法都用过了,却没有收到任何成效。很多老师建议我放弃他;但我总是认为,班主任的价值恰恰体现在转化后进生的工作上。通过多次家访,我了解到是家长的过度溺爱造成这个孩子以自我为中心,不理会他人的感受。于是,经过多次交流,我说服了他的父母,得到孩子父母的积极配合,一点一滴地改变着这个孩子,在他的心灵上播撒真善美的种子。虽然每一步都是如此的艰难,但我不能忘记曾经对全体家长的承诺——“不放弃任何一个孩子!”

在我的努力下,小宇最终拿到了毕业证书。毕业典礼时,他紧紧抱着毕业证书向我鞠躬,我知道他已经长大了……

 

坚信每个学生都是我的助手

一位著名的教育专家说:“名师”应该具备以下三个条件:会偷懒,会装傻,会踢球。

初看这见解,我有些疑惑,但细细一想,这种说法又不无道理, “会偷懒”,的确是教师应该学会的一门艺术。其实,“懒”从某种角度来说,是一种创造力,是提高工作效率的内在动力。

有一句俗语叫“懒娘巧闺女”,意思是因为娘很懒,就让闺女自己多动手做事,闺女的双手就变得非常灵巧。从这个意义上讲,许多班主任所谓的“勤”,实际上是剥夺了学生思维、尝试、体验的权利,这并不一定是件好事。

2001年以前,我做班主任,勤奋敬业,事必躬亲,虽然也取得了一系列优异成绩,但身累、心累、脑累,我总感觉自己的付出和回报不成比例,职业倦怠感不知不觉如魔鬼般袭来。班主任难道就不能过幸福的教育生活吗?我不断审视自己的工作,却找不到答案。

后来,在阅读魏书生老师的《班主任工作漫谈》一书时,我茅塞顿开。魏老师与大多数班主任一样面临着应试教育所带来的压力,他没有让自己生活在真空状态中,常常外出讲学,一出差就是一二十天,可魏老师班里的工作从来都是有条不紊地进行着。我们的差距咋就这么大呢?经过仔细分析,我发现魏老师很善于让学生学会自我管理,自我约束。看来,我们感觉累,一定是我们做错了什么。

老师的班级管理理念一下子打开我的工作思路。从那时起,我开始走上探索班级自主化管理模式的道路。

教育家苏霍姆林斯基说过:“真正的教育是自我教育。”这句话阐明了教育的真谛:教是为了不教,管是为了不管。通过阅读管理学著作,我明白了管理的两个法宝:分工和授权。作为班主任,要分清哪些工作是可以分工和授权的,该减则减,该丢则丢。孤军奋战的苦与累,想必每一位班主任都体会过,但未必每一位班主任都能及时醒悟。其实,班主任的许多工作完全可以让班里的几十个学生分担。有人管卫生,有人管纪律,有人管做操……有多少事情就有多少学生来管,工作分配“到户”,人人参与管理,同时人人接受管理。管理因时而动,权利彼此制约。

每学期伊始,我都要与学生一起梳理本学期的工作安排,继而对工作的性质、范围、目标等进行明确划分与说明,并张榜公布,要求学生了解工作安排后及时向我反馈,以确认他们已知晓此事。然后,在班里隆重举行“班级事务拍卖会”,要求人人以主人的姿态参与竞拍。在竞拍时,专门设立评判团,目的是尽可能多地给每一个孩子提供锻炼和展示自己的机会,使人人都感受到自己在班级中的价值,体会到班集体的温暖。每一次举行“班级事务拍卖会”时,班里都像过节一样热闹。

每接手一个新班,我都会对学生说:“在座的每一位同学都是我的得力助手,都是我的副班主任。”请学生为班级的发展出谋划策,继而与学生一起制定《班规班法》。同样是一条规矩,由老师说出来就成了命令,学生就会心存抵触。老师费尽心机想出细则,却会让一些学生给自己冠上独裁之名。可《班规班法》要是由学生自己讨论得出,学生就觉得非照章办事不可,谁违反了纪律,按制度处理就行了。

看到班级里“事事有人做,人人有事做”的大好局面,我的心里乐开了花。于是,我的工作不再是疲于应付,我开始把更多的时间用来读书、思考和写作。也就是从那时起,我的文章便经常刊登在教育报刊上。继而,一本又一本专著也顺利出版。渐渐地,许多读者记住了我的名字。其实我心里清楚,我并不比千千万万的普通老师高明多少,只是用智慧让自己“懒”了一下而已。

让学生学会自主管理,使每个学生成为班集体的主人,是给我们班主任减负的最好方法,也是培养人才的最佳途径。开展好班级自主管理,不仅真正锻炼了学生的能力,班主任也感受到教育的轻松、快乐。

在尝到了“偷懒”的甜头后,我大胆放权,不放过任何机会给学生搭建展示自己的平台。

那是2006年的寒假前夕,本着“用教材教而不是教教材,用教材学而不是学教材”的原则,我给学生布置了一项大胆的假期作业,那就是:让他们自由评说八年级下学期语文新教材。

在开学的第一天,我就围绕着假期作业“评说新教材”,开始了新学期的第一课。

组织小组围绕以下内容讨论交流:

1.你认为本册教材编得如何(好、较好、一般、差、非常差)?试作评价并说出自己的理由。

2.你认为本册教材哪些方面或哪些地方编得较好,哪些地方编得较差?为什么?

3.本册教材中有错误之处或值得商榷的地方吗?若有,请列举。

4.如果让你牵头来编本册教材,你打算怎么做?比如:你准备增加哪些内容,删减哪些内容?为什么?

与此同时,我提醒学生注意互相交流成果,继而推荐和自荐成员进行成果展示,随后,组织学生开展全班大讨论。

最后,我布置了本节课的作业(任选一题):

1.以八年级下册语文教材为例,写一篇如何编好教材的小论文。

2.致八年级下册语文教材编者的一封信。

整节课气氛热烈,学生积极性高涨,而我也乐在其中。

课后,我把学生提交的“成果”作了整理。挑选出20份“教材编写意见书”,附上我的推荐信,一起寄给了出版社。

后来,我们班收到了热情洋溢的回信,出版社编辑对孩子们的“研究成果”大为赞赏,肯定了我们班评说教材的做法,诚恳地接受了孩子们的部分建议,并表示出版社将会对教材部分内容进行适当修订和调整。

这封回信,我在班内隆重宣读,我想通过此举告诉孩子们:他们也能影响教材编写,他们也能通过努力办好一件“大事”。在读信停顿的间隙,我抬头看了看孩子们,发现他们每个人脸上都洋溢着自豪的微笑。而我,也陶醉在孩子们的自豪中……

有位教育家曾说:“什么样的教师在21世纪面临下岗?如果教师在课堂上找不到下岗的感觉,自我表现欲望太强,这样的教师就该下岗了;如果课堂上学生全动起来,教师似乎没事干,这样的教师不会下岗。”对照教育家的话,看来,我目前应该不会下岗了。

 

与团队一起追梦

“一个人的命运就是他周围的人”——跟什么样的人在一起,就会有什么样的生活,形成什么样的性格,最终,造就什么样的命运。任何人都不是一座封闭的孤岛,也绝非自给自足的庄园;只有不断与人交流,互为风景,才能得到别人更多的帮助,才能让自己做得更好,走得更远。教师的专业成长和职业发展,很大程度上取决于有什么样的同伴。

2005年的冬天,单兵作战的孤独感和无助感,时常让我感到苦闷和彷徨。那时,我的潜意识告诉我:要改变现状,必须寻找“尺码相同的人”!

还记得那是一个飘雪的周末,我和王安濮、柳文生两位老师怅然走在雪地上,六行歪歪的脚印,只是书写了“迷惘”两个大字——面对虚假、功利的教育现状,我们的灵魂在痛苦挣扎,不知道路在何方。

“我们能不能搞一个类似协助组的工作室,用深度的反思帮助大家走出困顿?”

这项提议,让我们三个冲动的年轻人拥抱在一起。

于是,我的第一个班主任专业发展团队,在那个风雪之夜诞生了。没有剪彩,没有仪式,有的只是对走出困顿的渴望。文生给这个非正式的小团队起了一个带些豪情的名字:“三剑客工作室”。我们约定,三人联手闯世界,用脚走路,用脑思考,努力做学生思想的点灯人,用热情去拥抱真正的教育,用生命去开辟属于我们自己的教育绿洲。

第二天,由王安濮老师执笔的《三剑客宣言》被贴在了当时全国规模最大的教育论坛上,瞬间便吸引了众多教师的目光。

凭着对教育的热诚,我们三位普通的老师走到一起,开始我们的教育圆梦之旅。我们几个每次凑到一起都有谈不完的话题。我们的每次议题都坚持“四立”原则,即“立足教育,立足学生,立足学科,立足问题”,我们相互支持,相互拓展,互为依托,默默地坚守着教育的伊甸园。

没想到的是,“三剑客”在网络上赢得了众多同行的支持,我们在教育论坛发布的那个主题帖在不长的时间内点击率达到了两万多次。事实上,网络点燃了我们的激情,也让我们更有决心按照既定路线走下去。

2007年我在网易开设了自己的教育博客“诗意的河流”。不到三年的时间,我的博客访问量就突破350万次,被全国许多家长、学生和老师誉为“教育百宝箱”。尤其是班里的学生和家长,他们有什么问题就在博客上面留言,我也经常浏览自己的博客,解答他们的困惑。博客不但增进了我与家长、学生的理解,也使家长们越来越认同我的教育理念,使我在班级管理工作上“一呼百应”。

三剑客工作室和个人教育博客的成功,更加坚定了我组建更大规模的专业发展共同体的信心。在学校领导的支持下,我带领一批老师成立了“明师共同体”,率先在全省开设第一个教师专业成长博客圈——“明师工作室”,100多位省外教师也参与其中。刚开始,有人问我是不是写错了最关键的一个字,把“名”偷换成了“明”?我总是颇有些严肃地告诉他,“明师,即明明白白的教师。在教育教学的道路上,我们不期望自己成为世俗意义上的名师、名班主任,但也绝不容忍自己肆意荒废时光、虚掷生命。所以,我们要做一个知道自己在做什么、知道自己为什么而活着的‘明师’。”

“明师共同体”成立后,以“共同共写共生活”为切入点,成员们一起聆听孔子、陶行知、苏霍姆林斯基、杜威、佐藤学、帕克·帕尔默等中外教育大师的教诲,每个成员的内在也一点一滴地发生着改变。共同体经常进行网络研讨,打破了时空界限,丰富着成员们的内涵,润泽着成员们的心灵,也催生着成员们的智慧。“读书、实践、研讨、写作”逐渐成为共同体成员的生活方式,每位老师在各自的岗位上,悄悄成长。虽不刻意,但一些种子分明已经发芽,一些成员也“孵化”出了自己的共同体。没有想到的是,当年一闪念的“无心插柳”,如今却已经是“绿树成荫”。

2012年,为了团结散落在各地的优秀班主任,我牵头成立了开放式的“追梦教师沙龙”,召唤、集合全国有追求、有梦想的教师,让他们寻找到与自己“尺码相同的人”进行交流,以求得心灵的共同温暖、思想的共同成熟、专业的共同进步,进而以昂扬的斗志,饱满的激情,行走在教育追梦的路上。一开始,我们就邀请了专家和名师的加入,比如:刘铁芳、张文质、郑学志、魏智渊、姜广平老师等等。他们的加入不但大大提升了研讨的质量,更为一线班主任的发展指明了方向。追梦团队建立不到一个月,成员就已经超过200人。一位朋友写道:“这里没有文人相轻式的敷衍,只有观点碰撞后的舒畅快意。没有任何强制性的灌输,没有任何权威的胁迫,一切深邃的、有教育意义的记忆都是自然而然地发生着,就像生活本身平和却稳健,每一个阶段都真实、和美。我终于明白了什么叫‘潜移默化’‘ 润物无声’! ”              

近些年,经常有朋友问我团队的作用,我总爱用钢形成的过程来打比方。钢由铁和碳合成,而铁和碳都是极普通的元素,但经过了高温的熔合,高压的锤炼之后,一种硬度远远超过铁和碳的新型品种——钢就形成了。其实,每一个个体再有特色,当他仅仅作为个体的时候,力量的单薄决定了他的影响力的微弱,可是,当这些个体以默契的配合、共同的愿景、求同存异的气度走到一起时,一个极具战斗力的团队就形成了。

作为“队长”的我真切地感受到在团队中自己内心的日益充实和强大。其实,当我每次提醒别人读书、实践、反思、写作时,我也是在提醒自己,“身为队长的你好意思不读、不思、不写吗?自己都做不好的事怎么好意思提醒别人去做?”正是这种压力,成为我读书不止、笔耕不辍的动力,使我逐步从教育的自发状态进入了自觉状态,教育的方向和目标日益清晰、明了,前进的步伐更加坚定、沉着。

几年来,最让我们骄傲的是,在培养了一批又一批优秀学生的同时,我们也带出了几个有影响力的教师专业发展团队,自己也不断成长,获得了一些“额外奖赏”:发表文章200多篇,出版专著6部,荣获全国优秀语文教师称号……一位老师在他的博文中这样评价我:“他的报告像一阵春风,让我迷茫的心豁然开朗。原来教师还可以这样做!原来做班主任也可以这样幸福!”

回想起那些艰难跋涉的日子,有无语凝噎的痛楚,有策马奔腾的快意,更有刀光剑影的交锋……更让我感动的是我与团队的朋友相互扶持的温情,就这样一路走来,还要一路走下去。至于能走多远,我不得而知。但我坚信,“上了路,就天天走,总会与梦想牵手!”

                          (责任编辑   杨靖)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017