注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

梁衡:背书是躲不过的捷径  

2012-11-02 17:07:18|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背书是躲不过的捷径

 

    语文的规律,不同于数理化。数理化的思维主要是逻辑思维,给他一个定律,就可以举一反三。我们掌握了勾股弦定理,不管以后碰到多大、多小的三角形,运用起来都没有问题。而语文虽然也有语法,也有修辞,但要写成文章就不是只靠语法和修辞就可以解决问题的。常用汉字就是那么几千个,但从秦汉到现在,没有一篇文章重复,它有无穷的排列组合,在这排列组合中,足够作者尽情发挥。这无穷的发挥里面也有基本规律,这个规律只有在了解了基本法则后反复实践才能掌握,就像学拳术,不只是把拳经记下来,而是要把基本套路打下来,打得很熟,临场对敌的时候才可以得心应手。这个得心应手不是靠记住一个道理,而是靠将很多基本套路熟透了后,到时候自然变化出来的。这个基本套路是什么?就是范文,你必须肚子里装进很多范文,它的词汇、章法、思想,到时候才能拿得出来,才能变化组合。中国古代有好多有名的文章和段落,你去查,并不是作者的发明,而是他改造的。因为他改造得好,所以人们倒把前人的句子忘掉了。王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是从瘐信的“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”改造而来。宋人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”就是改造隋炀帝的句子“寒鸦千万点,流水绕孤村。”

应该趁记忆好的时候,多背点东西,不然太可惜了。我现在写的文章里面经常会冒出一句我中学时期背的东西,许多就是教材里面的。比如《鸿门宴》,张良和项羽的谈判,讲“张良出,邀项伯,项伯入见沛公,沛公奉卮酒为寿”。这个句子我至今仍记得教师讲这是修辞里的“顶针”格,一句顶着一句。这样文章显得连贯,一气呵成。后来我在写《清凉世界五台山》一文时不自觉地用上了这一修辞格:“无梁殿,殿无一木,全砖到顶;明月泉,泉如碗口,可鉴星月;写字崖,崖本无字,水流则现;千佛洞,洞内怪石,如入脏腑。”如果我当时没有背过《鸿门宴》的那一段,写作时就无法灵活运用这个修辞格。我在《跨越百年的美丽》这一文里,写到居里夫人得了很多奖以后,把名誉看得很淡,仍然冷静地继续搞研究,突然冒出一句话,“她漫把浮名换了精修细研”,写完后我才觉得这是从柳永的词“忍把浮名,换了浅斟低唱”中化出来的。我的散文《晋祠》被编入教材后,不断收到中学生来信,来信中常提到的句子是:“春来黄花满山,径幽而香远;秋来草木郁郁,天高而水清。”当你把书背得很熟,作文时,你自己也不知道怎么会冒出这一句新话或一个新词。像武打,不管敌人从哪个角度来,你都会突然冒出一招,这一招肯定就是你平时积累的,肚子里有的,所以我主张,如果有志于学写作,第一步还是要背书。这好像很笨,其实是捷径。

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017