注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

郁土:高考工厂  

2012-11-01 16:08:52|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考工厂
时间:2012-09-10 23:54来源:《合肥晚报》 作者:郁土
现今的中小学校,实际上是一座座工厂,里面分布着多条生产线,其最终产品就是大学生。凡考上者即为合格产品,落榜者为次品,升入重点大学者为优质产品。

即以高中为例,校长为厂长,教导主任即监工,教师是操作工,他们呆在流水线旁,为从眼前经过的每一件产品,分别安装上语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、体育等多个零部件。这些零部件,在来到他们手中之前,已经经过了名为“小学”“初中”工厂的初步筛选与加工,其中个别的早在幼儿园就已经开始加工了。并且,这些产品在走出“初中”工厂时,全部经过了中考严格之检验,只有合格产品才能被送进“高中”工厂。在这座工厂里,再经过长达三年之反复研磨、精细加工、严格考核、层层筛选,成型者最终被送到高考这一关口接受检验,凡合格或优质者盖上“大学入学通知书”的章进入大学,不合格者被淘汰。至此,高考工厂的工作宣告完成。

在这座工厂里,分数是唯一、硬性的指标,其他的诸如“素质教育”“全面发展”“创新人才”“以人为本”的提法统统都是空的、假的,最终必须落实到分数上面的。校训可以说每所学校都有,且各不相同,比如“一切为了学生,为了学生的一切”之类,其实说到底是“一切为了分数,为了分数的一切”罢了。在此指标面前人人平等,而不管你是厂长、监工,还是普普通通的操作工!所谓“人类灵魂的工程师”,已经蜕化成了“人类分数的工程师”了!而这些工程师,或者说是流水线旁的操作工,又根据其资历、对产品特性之研究程度及发表论文之多少,分为初级工、中级工、高级工与特级工。级别越高,就说明此操作工手中生产出的合格产品、优秀产品率越高。

为提高产品的合格率、优质率,厂与厂之间展开了热火朝天的劳动竞赛,有采取人盯人战术者,有采取题海战术者,有采取加班加点战术者,以上都是做加法的;也有聪明些的厂长,反其道而行之,做起了减法,比如布置的题目精而少,适当给学生留出一定的空余时间让其自主学习与消化吸收,别的学校一名主课老师带两个班,我的主课老师一人带一个班等等。对于品质不同的产品来说,做加法与做减法都有它们的道理。

操作工至为关键,为提高他们的责任心与劳动热情,厂长们也是使出了浑身解数,有按件计酬者,设定一定的标准,凡超过者均有奖;有每过一个学期就大考一次,凡考试必排名次,上升者奖励,下降者批评教育。在此大背景下,操作工们也是你争我赶,拖堂者有之,午休时进教室者有之,抢占空堂者有之,主动加班加点者有之……每周五下午的教工大会,就是一周生产的总结与下周工作的誓师动员大会,厂长在会上往往是声嘶力竭,而可怜的操作工们早已累得东倒西歪,个别的竟靠在椅背上呼呼大睡起来!

要知道,这些产品有别于世界上所有的工农业产品,它们是一种特殊又特殊的产品:其有感觉、有记忆、有情感、有好恶、有想象、有幻想、有思想、有独立判断能力等等。而这些特质,对于最后的评判标准——分数来说,却未必是好事,比如一男一女两情相悦产生了爱慕之情,就可能会影响到分数,所以必须及时把他们分开;比如个别产品不巧阅读了古代某个思想家哲学家的著作,产生了自己的思想,而假如他在高考作文时把此种思想表达出来,就有可能离经叛道,被判低分,所以必须及时帮助他把这种思想苗头打压下去。凡此等等,不一而足。总之,当以上特性与分数标准相悖时,都要统统将其打磨掉!而要打造出一件合格之产品,工夫就不仅仅在流水线旁,还在流水线之外,比如作为一名操作工,要去家访,与家长多沟通,了解产品在家庭里的情况,及家庭状况对产品的影响等等。当然,个别产品为提高自身品质,不满足于流水线上之固定统一的加工,而私底下去报班、上家教,就也是允许的。总之,不论采取何种手段,只要能提升产品之分数品质,就都是好的,在这一点上,无论厂长、操作工,还是家长、学生,其认识都是高度一致的。

于是,一批批合格的、优质的产品或次品从中学这座工厂里生产了出来,源源不断地流入大学和社会。进入大学和社会后,这些产品身上的分数属性得到一定程度的矫正,再被加入其他一些特性。但为时已晚,九年义务教育,外加幼儿园三年与高中三年,长达十几年的分数流水线上之强化训练,已经将他们身上独立自主的思考能力与想象力、判断力、创造力抹杀殆尽!而这些产品,将是我们这个社会的希望所在!
 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017