注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

田野:别给兴趣套上封闭的枷锁  

2012-11-10 20:30:16|  分类: 博语堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别给兴趣套上封闭的枷锁

2011-09-13 09:59:18 来源:意林    作者: 田野

他出生在山西省阳泉县一个普通的工人家庭里。父母亲都是一家化工厂的工人。他有三个姐姐和一个妹妹。在兄妹五人中,他是唯一的男孩,父母亲对他是疼爱有加,一心想把他培养成什么家。

他的父亲是一个戏迷,经常带着他去看戏。幼小的他受父亲的影响,喜欢上了戏曲里的武生。他模仿电影和戏曲里的招式,用床单做战袍,用擀面杖做花枪,一个人在家里练习。那时的戏曲演员是很风光的。父亲决定把他培养成一名戏曲名角。那一年,县晋剧团招人,父亲带着他去报了名。他虽然没有经过专业培训,但是,他现场给团长来了几个鹞子翻身,耍了几把花枪,团长就决定录取他。可是,他仅仅在县晋剧团待了一天就不去了。原因是这一天他的二姐收到了北京一所大学的录取通知书。这份通知书在阳泉县城引起了不小的轰动。原来,上大学比当演员还风光呀。他决定考大学。他又回到了学校,开始了自己的学习生涯。

初中三年级的前半年,他迷上了象棋。那时候,学校流行一本连环画册,名字叫《棋王》,这本连环画册是由阿城的中篇小说《棋王》改编的。他被《棋王》的主人公王一生所感染。他要做棋王。他买了好多棋谱,专门研究象棋。他是一个聪明的孩子,他的棋艺进步很快,不少大人都下不过他。为了寻找高手下棋,他一放学就在街边摆棋摊,与人下棋。他的父亲看到儿子的棋艺日益精湛,心里暗暗高兴。他甚至托关系想让儿子到地区体育队当象棋运动员。可是,就在父亲的愿望快要实现的时候,他的兴趣又转移了。这一年,姐姐考取了美国公费留学。这个好消息刺激了他,把他的心再次拉回到学校。在三年级的后半年,他不分昼夜学习,终于以全校第二名的成绩考上了阳泉县一中。

在上高中的时候,他想当计算机软件设计师。当时,计算机刚刚兴起,阳泉一中配备了一个计算机操作室。那个时候,电脑不叫电脑,叫计算机。因为计算机少,学生多,所以,学校成立了一个计算机兴趣小组,他报了名。他很快被计算机互联网里那些精彩而又丰富的页面吸引住了。他还自己设计了一套计算机软件,用这个软件管理学校的一些工作。这个软件在阳泉一中引起了巨大的轰动。可是,正当他雄心勃勃向计算机进军的时候,他的兴趣再次破灭。那一年,山西省举办了首届中学生计算机操作大赛。他代表阳泉一中参加了省里的比赛。他希望能够夺回一个冠军,哪怕是一个亚军也行。可是,他在赛场上败得一塌糊涂,连基本考试题也没有做完,更不用说自行设计软件了。

这次失败是刻骨铭心的。高考报志愿的时候,他不敢报考计算机专业,而是报考了北大图书情报搜索专业。因为,他觉得计算机专业里的高手太多,他的起点太低,他没有能力超越他们。而图书情报搜索是一个冷门,大家都在同一个起跑线上。可是,当他来到北大以后,他才发现自己错了。因为图书情报搜索专业的学生全是北大其他专业的调剂生。

大学毕业,他想像姐姐一样到美国去留学。可是,图书情报搜索专业的公费留学生大都是研究生毕业,他一个本科生根本就不是他们的对手。他落榜了。这时候,他报考的计算机专业反而为他打开了出国留学的大门,这真让他喜出望外。就这样,他凭着自己曾经有过的兴趣来到美国布法罗纽约州立大学留学,为自己未来的事业拉开了帷幕。

他的名字叫李彦宏,是百度公司的总裁。2011年,他以94亿美元的身价荣登福布斯全球富豪榜95位,成为中国大陆首富。他的成功来源于兴趣,然而,他的兴趣的成功又来源于他有一个宽宏而又仁慈的父亲。

不要给兴趣套上封闭的枷锁。孩子毕竟是孩子,他们正在成长和成熟。兴趣往往是随着孩子的认识而不断变化的。倘若李彦宏的父亲当初逼着他沿着自己的兴趣走,那么,李彦宏可能成为一名晋剧演员,一名象棋运动员,一名作家,或者什么也不是。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017