注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

郭玥:汉语,别在自己的故乡走失  

2012-11-10 20:16:26|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■书名:《缺失的语文课——那些被你轻视的常识》

  ■作者:杜永道

  ■人民日报出版社9月出版

  ■读家:郭玥

  ■推荐指数:★★★★☆☆

  “按姓氏笔划为序”的说法正确吗?“很大型的超市”、“很雪白”、“很红彤彤”都是不正确的说法?“空穴来风”原来指什么?“赔笑脸”而不是“陪笑脸”?“前三甲”到底是不是前三名?字母是如何产生和传播的?

  当外国人在汉语比赛中战胜国人之际,在外来“字母词”“入侵”的疑问中,我看到了一本《缺失的语文课》。该书作者杜永道曾是国家语言文字工作委员会《语言文字报》原主编,他将近十年在各类媒体开设专栏期间,读者提出的关涉语文常识的问题分门别类,追本溯源,一一做解,最终整理成本书。

  据说,前不久,央视总编室电话询问作者杜永道,在其当天晚间将要播出的纪念“五四”的晚会中,大学生合唱歌曲《毕业歌》的字幕中有一句:“巨浪,巨浪,不断地增涨”中,应该写“增涨”还是写“增长”(应是前者)。而后不久央视总编室又来询问,赵本山小品中的“wà凉wà凉”中的“wà”怎么写(查方言词典,确认应写“瓦凉”)。不久前参加一个会议,立法部门在会上拿出许多组近义词,请语言学者给他们辨析一下……这无疑显示出:正确使用词语,已成为文化生活中当务之急。

  今天人们手写中写错字的情况仍不少见。作者在书中举例,常看到把“冒充”的“冒”的上部写成“曰”,也常看到公章上把“北京市”的“市”刻成“巿”。可见正确书写字形仍然是现代人值得注意的一个问题。

  书中开篇“第一问”:“按姓氏笔划为序”这一随处可见的说法正确与否?首先,按照规范的写法,“笔划”当写作“笔画”。但即便是而“按姓氏笔画为序”也不宜采用。原因如下:表示按照字的笔画数目多少来排列姓名的先后次序,常见的说法有两种,一种是“以姓氏笔画为序”,另一种是“按姓氏笔画排列”。而“按姓氏笔划为序”明显是把两种说法混到一起了。而笔画数相同的字,则依笔顺,以横(一)、竖(丨)、撇(丿)、点(丶)、折(乛)为序来排列。

  汉语是我们坚固不可撼动的底牌。当电视上活蹦乱跳的留学生们操着不同口音喊着“我爱汉语 我爱中国”的时候,你有没有觉得你身体里的某一部分在慢慢冷掉?善于造词和变法子使用的网民们,请你慢下来喘口气,坐下来看看书,等等你那渐行渐远的汉语魂。诚如台湾诗人余光中所说:英文充其量只是我们了解世界的一种工具,而汉语才是我们真正的根。

  当你的女友改名为玛丽,你怎能送她一首《菩萨蛮》?但你依然可以送她这本书,别让汉语离她越来越远。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017