注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(转)日本为何不搞“全民学英语”运动?  

2012-01-09 13:45:14|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)日本为何不搞“全民学英语”运动?

2009-04-29 14:20:36 来源: 人民网(北京) 

http://news.163.com/09/0429/14/582TBHGP000120GR.html

  前两天,在“羊城小市长”评选的复试环节,参选的“小市长”们不少英文很流利,却被我国国土面积多大之类的常识难倒。该新闻见报后引发读者热切关注,许多市民就当前中国“全民学英语”的种种是与非、哀与乐各抒己见,以反思的声音居多:“全民学英语”沉淀了太多太多的社会成本!我们真的需要全民苦苦学英语吗?(据4月28日《羊城晚报》)

  坦率的说,30年的英语热确实培养了一些外语人才,但对更多人而言,英语已成为生活中的不能承受之重。不但学生从小学、初中直到大学、研究生的学习生涯中必考英语,而且人们在就业、评职称等社会生活中也会处处遇到英语的考验。这形成了一个非常尴尬的局面,一边是英语学习热情不断高涨,连幼儿园也在搞双语教学,甚至连孕妇都开始外语胎教了;另一方面却是绝大部分人根本没有用到英语的机会。

  有句成语叫“学以致用”,它非常高明地指出:“学”是为了“致用”,如不能“致用”,为何要学?遗憾的是,中国的“全民学英语”恰恰是学以不能致用的典型。

  相形之下,日本学生学英语的负担不重,压力不大,考核不是太严。有的日本大学采用学分制,只要学生在校期间修够规定的英语学分就算合格。也有的学校采用TOEIC考试的方法来考核。TOEIC考试即国际交流英语测评考试,是针对在国际工作环境中使用英语交流的人的英语能力的测评。考试的分数只代表应试者使用英语进行交流的能力,没有及格与不及格之分,一般的学校规定学生需要达到400分,这个分数只相当于一个英语初学者的水平(2008年4月14日《环球时报》)。

  尽管日本总体英语水平不如我国,但这并没成为日本现代化的绊脚石。相反,依靠不断的技术创新、令人信服的产品质量、高效率的生产管理,就算没几个人英语说得像样,日本也照样创造出了举世惊叹的经济奇迹。

  这里不能不提到日本专业化的外语翻译。日本非常注重培养真正对外语感兴趣的人,并把他们打造成具有世界领先水准的专业翻译人才,世界各国很多的科技图书尚在写作编辑阶段,日语版的翻译就在同步进行了,能做到英语版和日语版同时出版上市。有了这样一支高度专业精良的翻译队伍,普通日本人就没有什么必要去人人背外语单词、记语法了。企业在与外国公司打交道时,如果有必要,就聘请专业的口译或笔译人员提供高效流畅的服务,不需要员工结结巴巴地去说英语,弄不好还要出差错误事。

  持续30年的英语热,也许该“退烧”了。日本的经验告诉我们,学外语固然重要,但不能期望每位学生、每位科技人员都要先学会英语。中国的外语教育应摈弃全民上阵的做法,走专业化服务的道路,让那些真正有天资、有兴趣的孩子受到最好的培养和训练,以后为社会提供最优质的语言服务,同时把宝贵的时间还给其他的大多数孩子,让他们把这些时间花在学习母语以及科技、人文等更有意义的地方。 (本文来源:人民网 ) netease
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017