注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

黄耀红: 让语文教育回到常识  

2012-01-01 21:17:16|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      让语文教育回到常识

 黄耀红 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5728200100mytw.html

    庚寅十月,深秋午后。应长沙市开福区小学语文教研之邀,驱车至四方坪小学,为全名语文教师执教公开课《老人与海鸥》。课后,作题为《让语文教育回到常识》之讲演。先思纲略,即兴而言。补录于兹,以备存矣。

 

    我今天演讲题目中的关键词是“常识”。何为常识?似乎问得多余。然,常识在嘴巴,我们却总在忽视它。能称之为常识者,就是那些不要证明、不证自明的公理,原则;是最基本的识见,最基础的知识,最普遍的共识。就像春天有花开,秋天结硕果,闲暇出智慧一样。

   可能是常识的存在方式太过普遍,太过温和与谦恭,我们随时都可能无视它的存在。对农民来说,一亩田至多能产多少粮食,当是常识吧?曾几何时,上至中国最权威的报纸下至田间地头的石灰标语,以巨大的字眼书写着亩产三万斤。不要以为这是很久远的无知,它样的声音消逝还不到五十年。你看常识背离到何种程度,整个一个民族都生活在这种背离常识的谎言里。

   学校教育当以教学为核心,这是常识吧?可是不,学校以阶级斗争为中心的口号曾成为无可逾越的观念雷池。人要有思想,停止了思想就停止了生命,这是常识。可是,我们今天依然将“有思想”作为对他人的奖赏,它所暴露的无奈恰恰是我们这个时代太缺乏真正的思想。在众无平庸的语境里,思想成为了异类。人要休息是常识,可是,看看当下的孩子,有多少人还能无忧无虑地休息,他们的休息被无数培训与学校充塞得没有缝隙。这样下去的教育,能有希望吗?讲真话是常识,可是,现在有多少人愿意讲真话?

   语文教育当然有自己的常识。不过,我想在语文的常识之前,先讲讲教育的常识。在当下,特别要重申的常识至少有这些,教育不是工程,不是一届领导的政绩,不是所谓的“战斗”,不是量化的成绩与指标。教育是什么呢?教育是人类走向完美、走向发展、走向超越的生命存在方式。人类的明天要好于今天,我们的下一代优于这一代,除了有赖于基因优化、优生优育之外,至为重要的方式便是教育。教育的高度标举的是人类超越自我的高度,是人类精神发展的高度,是文明的高度,思想的高度。我们有这样那样的家园,教育是人类最后的精神家园。一个不重视教育的民族,归根结底是不重视生命,它在嘲笑自己的同时必然被历史耻笑。对照这样的常识,对照当下的中国教育现实,提出让教育回到常识,不是一个理念的倡导,而是一种出于良知的呐喊。

   接着我想说让语文教育回到常识。这个一个命题,至少可以这样来提问:语文教育有哪些常识?我们到底是如何偏离常识的?当务之急是我们如何回到常识?

   常识之一:语文作为学科,其根本在于确立文字中心。文字指书面语,它本于口头语言,但不同于口头语言。口头语言多为习得,书面语需要学得。口头语自然助于书面语学习,但书面语不是口头语的文字化。我手写我口之类的写作主张,纯属妄想。因为,书面语的表达里有诸多奥秘与规律。语文教育的重心在不断探询这些奥秘与规律。如何来看待这个探询过程呢?就是品词析句搞言语训练吗?不是。文字从来不只是符号,它与人的情思、精神,与文化之间,不是内与外的对应关系,而是身与心的生命联系。一个语词的背后就是一个精神世界。语词的推敲就是情感的推敲,就是精神的掂量,就是人格的发现。在这个意义上,文字即人,即精神。文与人是同一的,不是分离的。这样来理解,或许我们可能会走出人文与工具的话语框架与思维定势。语词的背后是文化情结,是思维方式,是太多太多的精神信息。我们可以举许多例子来澄清。如“被”字何以如此走红?“减到最后就是裸”,如由古语中的“在下”到公文里的“在……下”。

   常识之二,阅读与阅读教学、写作与写作教学不是一回事。自己来读书,与作语文教师来读书,这是两个不同的过程。自己读书,属个体获得信息吸纳营养的过程,自已随兴而来、尽兴而归。阅读教学不是这样,你面对教材这个文本,还得凭着自己的经验与智慧,根据学生的需求与变化,将教材这个文本与课堂这个文本加以融合、重构,得以构成新的文本。这个文本,即你的教学设计与方案。其旨归在于发展学生的语言、思维、丰富其精神,发展其个性。这是个重构的过程,亦是个创造的过程。写作教学更是这样,它在于唤起学生的体验,让学生的体验与生活的体验形成对接。如何对接,如何唤起,是作文课堂的重点,对学生表达的评价则是推动他们言语发展的最大动力。

   常识之三,经典文学作品是母语教学的精华。从唐诗宋词中吸取文字表达的精华,并内化这种滋养,建构自己的古典世界,算是回到了汉语言学习之源泉。可是,我们的教科书里太多无视文学,不重经典的表现,诸如《只有一个地球》那样的文字,不但不能显示母语的表现力,而且它的板滞与沉闷相当败坏学生对于文字的口味。最美的语言是文学,最生动的教材是故事,对于中小学生,这是常识。

   常识当然还有许多,限于时间,只说三种。下面说我们如何违背常识的?

    一是脱离文字,架空文本,让语文教育陷入人文的空洞里。因为不贴着文字讲课文,将课文当作话题来讨论人生讨论青春讨论历史讨论国际讨论生理、环境、能源,语文成为没有边界的学科,在极度泛化中消解了自己。

   二是对语文的研究急于标举旗号,而忽视内在的探究。越来越多名目的语文。如诗意语文,本色语文,甚至还有人提出什么精致语文。这些口号能禁得起学理提问吗?你说诗意语文,我问你,有没有一种语文不要诗意?若没有,诗意语文就是一个假命题。你说精致语文,我问你,哪种语文是粗糙的?有没有一种叫粗糙的语文存在?若没有,请不要玩这些概念。还是老老实实研究语文自身的问题与出路。

   最后,我简单说说如何回到常识。

   一是语文生活是读写开始。让读写成为心灵的回乡,让读写成为你的生活方式。

   二是积累从经典开始,母语学习从源头开始,具备经典情怀,从优秀诗文里吸取营养,远离那些粗疏的文字。

   三是从角度定位开始。在课堂上,我们要成为学生的引领者、知心者,会意者,创造者。(举例略)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017