注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】叶开:劣质语文教材犹如三聚氰胺  

2012-01-19 10:49:10|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老虎不吃饭《劣质语文教材犹如三聚氰胺》

叶开

上一次语文教材变革,教材编写权下放到地方,相继出现了苏教版、上教版、湘教版、北师大版等各种地方性语文教材。这些情况给我们造成错觉,以为各地自编语文教材,会打破过去统编教材的封闭性,从而编写出高质量的语文教材。实际状况却让人悲观,各地编写的教材,很多都是换汤不换药,大同小异,甚至相互抄袭剽窃。

今年十月十五日我去扬州做讲座,中午给全国近五百名小学教师讲语文教材,晚上给几百名家长讲文学和教育。吃饭时,教育部专家组成员孙绍振教授说,上教版小学语文教材至今都没通过教育部专家组的评估。我不能理解,一套还没有通过教育部专家组评估的语文教材,为何能在各校通行无阻的推行使用呢?

在我国教育体系中,教材是重中之重,很多人都以为这项工作肯定会由国内顶级专家牵头,聘请相关学科的一流学者组成豪华团队,精心地为学生编写语文教材。

青岛海洋大学朱自强教授研究过日本国文教材,他说日本国文教材编者是一流的专家和儿童文学作家。我在德国做访问学者时,请德国朋友帮忙联系,去访问了当地的小学中学,听了十几节课。在多仁市高级中学里,教德语文学和历史的阿希姆博士介绍说,德国各州教材都是一流学者和作家编写的,教材中还着重体现了各州的地方文化和历史。美国很多州没有统编教材,只制订教学大纲和推荐阅读书目,学生们每年要阅读一两百本书。他们的母语教育在阅读中、在和教师讨论中有效地完成了。

我一位大学同学在深圳当中学校长,他对比两岸三地语文教材后撰文指出,台湾和香港的教材编写者都是一流的学者和作家。许地山先生的名篇《落花生》,两岸三地都选入教材,大陆教材有删节,港台教材则全文录入,一字未动。

大陆教材编写者对被选文章随意篡改,已是业内周知的常态,甚至到了变态地步。上教版小学四年级第一学期语文教材,四十篇课文中只有几篇署作者名,其他三十多篇都是剽窃来并加以篡改的。《我们家里的男子汉》是王安忆的散文,教材隐去作者名后还做了大幅篡改;《餐桌上的大学》原为意大利裔美国商人的回忆文章《晚餐桌上的大学》,教材编写者剽窃后作了低劣改装,把意大利故事背景和人名换成中国背景和中国人名,但篡改者水平太低,这篇课文处处露出马脚。

小学语文教材的编写者,大多是各区教育局的教研员和小学语文教师,他们的水平本来就一般,又加上语文教材的编写不计入科研,调动不起他们的积极性。教材编写权表面上是下放给地方省市,但编写权掌控在教委手里,各地教育出版社则占有专门出版权,别的出版社不得染指。这样,相关利益各方紧密结合,构成了一个牢不可破的利益链套。这种可怕的利益链,满足了个别小众的私利,牺牲了国家文化建设民族复兴的大略,也损害了我们后代的未来。

这种独占式权力,排除了第三方专家组队编写教材的可能性。现在的教材编写模式是,主管部门把教材编写权委托给教育出版社,教育出版社寻找主编,主编再找人当分册主编,分册主编找人做编委。如此层层分包,拼凑成一个水平低劣的教材编写组,用剪刀加浆糊的方式拼贴炮制,生产出了质量低劣的语文教材,供学生使用。

对这种质量低劣的语文教材,我曾比喻为三聚氰胺,全国各地的反对声音一直很多。最近听说教育部有意收回教材编写权,组织专家编写一部文史哲混合教材。有网站做了一个调查,发现有百分之七十几的被调查者支持回到过去,全国统一使用统编教材。这种倒退的思想,可能是对现行各地教材不满的一种体现。

我个人反对全国恢复统一使用统编教材。既然走出了放权的第一步,就不要开倒车。教材编写权要真正放开,允许各出版社自己组织专家编写教材,允许各学校自主挑选教材。各地教委要做的是组织专家对各种教材进行严格的评估,公正地推荐。在竞争中优胜劣汰,才会慢慢地出现我们这个时代的好教材,才会出现类似至今仍然受到追捧的《开明国语课本》那样经得住时间考验的名作。

二〇一一年十二月二十一日修改

(此文原发于《东方早报》评论版)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017