注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

黄耀红:阅读是一种内力  

2012-01-01 20:44:48|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是一种内力 

                                   黄耀红

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5728200100wn1t.html

知识就是力量。力量,很多时候在暗示着征服与改变。它有其固有的方向,亦如一个箭头,由我指向世界。

我们试图以改变世界的多少来权衡一种力量的强弱。

力量令人渴求。因为,生命原本脆弱。

沧海桑田,那是自然的力量;上天入地,那是科技的力量;春花秋实,那是生命的力量;源远流长,那是文化的力量……几乎所有关于力量的造句,都伴随着强烈的“力量崇拜”而悄然风行。

思想与信仰,梦想与精神,道德与真情,理性与逻辑,想象与思辩,所有隐性的、显性的、硬性的、软性的存在都能描述为力量。甚至,连神秘与未知亦构成一种召唤,召唤也是力量。

莫非,力竟是这个世界的本原?抑或,我们的生命是以力的方式来确证它的存在意义?

从来不曾如此掂量过力量这个字眼,直至株洲帅晓梅老师主编的《阅读的力量》安静地躺在我的桌上,躺在长沙夏夜的最深处。

阅读,确实是一种力量,一种亘古而永恒的力量。我们是否可以追问一句:阅读到底是一种怎样的力量?

从八股取士到学而优则仕,在几千年的价值黑屋里,阅读从来就与实用和功利相连----书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在功利的驱使下,阅读的力量,汲取是为了攫取,探求是为了索求,出众是为了服众,黄卷青灯是为了金榜题名。功利成为阅读的起搏器。在实用的价值体系里,读书的力量与挥着斧子伐木取火的力量似乎无异,它们似乎都是在改变现世的生存。

不能说功利阅读就不是力量。然而,它只是一种手段的力量,而非目的的力量。阅读的力量仅仅是这样一种力量吗?仅仅是这种外求型力量吗?也许还无法对功利阅读给予轻曼和鄙夷,这种过程里或多或少也混合心灵的顿悟与启迪的深入。然而,从本质上看,功利阅读终归无法抵达生命的本质。

生命的本质是什么呢?就是独立,自由,幸福,美好;就是活得有尊严,有悲悯,有责任,有大爱。这一切,无不指向个体的精神世界。因此,作为一种力量,阅读的方向不应是外求的,而当是内省的;不应是外加的,而当是内生的;而应是外显的,而当是内隐的。阅读是建立在累积与觉悟基础上的一种内力,它的价值指向不是从他者那里去求取什么,而是自我精神生长、精神生活的一种方式,一种生命由形下追逐升级形上关怀的境界提升。

强健的臂膀,彰显身体的力量;强大心灵,见证阅读的力量。

越是没有功利的阅读越能涵养人的性灵,阅读是生命超越的力量。作为一种内力,阅读的力量是生长性的。真正的读书人不以获取知识为鹄的,以为技能训练为指归,而以兴味的涵泳、人格的滋养为本真。他像古典诗境里那个乘兴而来、尽兴而归的隐逸者,自觉远离功利的推手,让思想在白云生处放歌起舞。这样的力量,或许一时还难于对应具体的、世俗的目标,但,这种力量从来不会消逝。一点一滴,一页一行。

阅读的方式,以生长的方式变得强大。看不到这种内力壮大的过程,只有那颗日益聪慧心能够感知。播种,发牙,长叶,开花,结果……阅读的力量就这样伴随着个体生命成长的全过程。因此,一种生长性的阅读力,对于个人的人生发展所改变的决不是一时一事的投机,而是整体性的,终身性的影响。

阅读是一种让心灵强大、精神强大、人格强大的内力。个体如此,群体亦然。

大而言之,一个民族的阅读生活现状往往是这个民族精神世界的写照,是这个民族力量的最持久的表达方式与存在方式。一个在地铁里读哲学和文学的民族,一定是令人肃然起敬的。小而言之,一个城市、一个社区、一个机关、一所学校、一个职业群落精神状态的显形,它们的整体品质、核心灵魂与可持续发展的力量,无一不因阅读而铸就。  

在我的印象里,帅晓梅老师是个优雅而美丽的读书人。难能可贵的是,她凭着一个平凡教育研究者的使命与良知,孜孜不倦地组织区域性青年教师读书,锲而不舍地推进书香校园建设,三年有成,乐此不疲。她怀抱的理想其实是一种担当,她想以自己与其团队的努力来践行书香城市的建设,以淡淡书香来提升株洲这座工业城市的品质。这是行动,更是情怀。在人们不自觉地以“浏览”取代“阅读”的碎片化时代,这种书香的追寻,或许还有种孤独的。谁说孤独不是一种芬芳?

《阅读的力量》,清晰地印着株洲青年教师在阅读过程中获得心灵发展、职业成长的处处旅履。从生活之诗、教育之情至童心之画、文化之意,他们或长或短的文字里均有一种澄澈的真诚,一种与教育人生悠然心会的幸福。

这是一种力量。那姿势,不是挥手向外的思想握拳,而是掌心向内的心灵抚慰。

是为序。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017