注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

银幕最佳教师奖获奖名单  

2011-09-18 20:12:31|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银幕最佳教师奖获奖名单

http://ent.QQ.com  2009年09月09日10:07   腾讯娱乐 云起

无论老师是传统还是新潮,无论老师是严厉还是宽松,无论老师是为人师表还是同学生打成一片,老师都是值得我们尊敬的。

银幕上的老师远比现实生活中的精彩,学校里肯定不会有《死亡诗社》里那个站到讲台上、让学生撕书的约翰·基廷;也不会有像是《GTO》里黑社会般的鬼冢英吉;更不会有《教室别恋》里的那个诱惑学生的薇拉。可是生活的精彩并不会因为老师的相似而减少半分,如果不去想那恼人的考试,老师还是挺可爱的,不是么?

银幕最佳教师奖获奖名单

·最反传统的老师:《死亡诗社》

1959年,威尔顿寄宿学校迎来了新一批的学生,同时也迎来了一位新老师约翰·基廷。威尔顿寄宿学校的教育模式是压抑的、是固定的、是一尘不变的。在拥有相当高的升学率的同时,学生的个性和创造力也被消耗殆尽。约翰·基廷是一位反传统的老师,他向学生介绍了许多有思想的诗歌,他让学生站在课桌上,要他们用一个新的视角去观察世界。他的教学模式在学校中引起了巨大的反响。渐渐地,学生开始接受他,因为他教会了学生思考;不过古板保守的学校领导却视他为眼中钉。

罗宾·威廉姆斯在影片里收起了自己的夸张、搞笑的表演方式,转而用一种深沉、内敛的风格塑造了约翰·基廷这个了不起的教师形象。在当时的欧洲社会里,约翰·基廷是个典型的异己,所以在影片的最后他被学校开除,只有离开讲台。可是已经接受他、并且已经接受新思想的学生却不愿意这位老师离开,他们纷纷站到自己的桌子上声源老师。这也是影片里最感人的一幕。

银幕最佳教师奖获奖名单

·最美丽的老师:《蒙娜丽莎的微笑》

1953年,美国正如火如荼地展开着妇女解放运动,可是这股清风并没有吹进著名的卫斯理女子大学。这时,刚刚从加州大学毕业的凯瑟琳·韦斯利来到了学校。她发现学校里的固守思想和顽疾弊固已经到了令人发指的地步。学生在学校里并不是想学习,而是想以学校为跳板嫁个有钱的丈夫。凯瑟琳想用自己的努力改变学生的意识,可是班级里有一个出生名门望族的女学生却公然向她发起了挑战。

大嘴美女茱莉亚·罗伯茨塑造的这位女教师形象可能是银幕上最受挫的教师了。学生不买她的帐——公然逃课、向她挑战。可是世界已经发生了巨大的变化,老的思想、老的行为模式已经不再适用。在影片的结尾,凯瑟琳放出了一张一张的当代社会把女性做为玩物、花瓶和诱惑代名词的广告,学生们震惊了——凯瑟琳做的一切努力在此时终于有了回报。

银幕最佳教师奖获奖名单

最令人深思的老师:《白朗宁版本》

哈里斯是一位古典文学老师。在学期结束时,他从一所私立学校提前退休。回顾自己一辈子的教学生涯,他发现自己是一个毫无作用的老人:与时代脱节、学生亦对他不理不睬,漂亮的娇妻又和年轻的化学老师关系暧昧……就在一切看起来都走投无路的时候,一位学生送了一本白朗宁翻译的拉丁文的诗集给他。当哈里斯翻开诗集的时候,一切都变了……

从来都是老师给学生“传道,授业,解惑”,在影片里却是学生“拯救”了老师。影片让所有人深思,教育并不是简简单单的教书和听课。如果从一个更大的意义上来说的话,教育其实是改变固有习惯和观点的心理活动。哈里斯在得到诗集后,改变了自己对生活对世界的观点,他接受了学生的教育。

银幕最佳教师奖获奖名单

最辛酸的老师:《一个都不能少》

一个只有十四岁的农村少女魏敏芝,临时顶替高老师的空缺,帮助他管住班级一个月。高老师的要求是学生人数“一个都不能少”。于是魏敏芝让学生抄课文,她自己就在教室门口守着。可是一个叫张继科的学生却因为家庭贫困而抛去城市打工。对高老师有承诺的魏敏芝只好孤身一人来到城市寻找学生。

也许这个学校只是中国千千万万个农村中学的一个,也许每年都有无数的农村适龄的孩子接受不到教育。而没有粉笔、没有教材的魏敏芝也成了银幕上最令人心酸的教师。她的学生跑到城市里打工,毫无社会经验、也毫无社会资源的她执意来到城市找自己的学生。那段在电视台里录像找人的片段亦成为影片里最动人的段落。而张艺谋也凭借着这部纪录片风格的影片拿下了威尼斯电影节的金狮奖。

银幕最佳教师奖获奖名单

最懂教育的老师:《心灵捕手》

维尔是一个清洁工,但却是一个数学天才,他能解开世界上最难的数学命题。可是他同时又是一个问题少年。惜才的数学教授为他找来了心理老师希望维尔能进入MIT学习。可是维尔却羞辱了那些心理老师。直到有一天教授找来了他的同学西恩·麦克奎尔,希望他能帮助维尔走出自己的阴影。麦克奎尔是真正了解维尔需要的人,在他的帮助下,维尔找到了自我,重新上路,追求人生。

麦克奎尔知道“先成人,再成材”的朴素真理,所以他没有动脑经去开发维尔的数学天分,而是让他成为一个品格健全的人,成为一个健康——心理健康的人。和麦克奎尔的行为相比,数学教授的一味让维尔解数学难题的做法就显得十分小人。回头来看现在中国的基础教育,在考试的重压之下,我们要到哪里去寻找麦克奎尔那样的老师呢?

银幕最佳教师奖获奖名单

最悦耳的老师:《放牛班的春天》

1949年的法国,克莱门德来到一间寄宿学校做学监。在这个学校里,全是劣迹斑斑的问题少年。克莱门德发现学校使用高雅政策教育学生只会适得其反,于是他开始用音乐教化这些学生。他组建了一支合唱队,发现了皮埃尔·莫安琪的音乐天赋,于是他开始重点培养这个学生。多年之后,皮埃尔·莫安琪成了世界著名的指挥家。

本片被称作是法国版的《死亡诗社》。悠扬的配乐,少年如同天籁的嗓音都赋予了影片不同寻常的魅力。也许在欣赏本片的时候,人们的目光并不完全放在老师是如何教育学生的过程上,而回放在欣赏影片里那一段段童声无伴奏合唱上。音乐真是如同春风一般,可以吹散天空中的阴霾,然后化成“贵如油”的春雨“润物细无声”。难怪《死亡诗社》还有一个流传更广的译名:《春风化雨》。

银幕最佳教师奖获奖名单

最麻辣的教师:《麻辣教师》GTO

故事讲反町饰的流氓老师鬼冢英吉,调职北海道任临时教师,遇上问题少女桂木绫乃,和女记者喜多熏。而他的出位火爆教学方法更引来满城风雨。任教期间,更牵涉入恐吓、伤人、诱拐、开赌和拒捕多宗事故中,可谓麻烦多多。不过,又依旧有这么多的学生支持,简直羡煞旁人。

日本是一个漫画大国,本片就是改编自同名漫画。漫画自然是极尽夸张之能事的。影片里的出位而且火爆的教师在现实生活里根本不可能存在。可能是平日里教师的形象太过严肃和刻板,日本人只好想象出这么一个“麻辣教师”来满足自己对教师的“另类幻想”。其实这种幻想无可厚非,但是如果“梦想成真”那学校就要成了“麻辣火锅”了。

银幕最佳教师奖获奖名单

最诱惑的教师:《教室别恋》

影片的背景被设定在了二战时期的瑞典。高中生史迪生活无忧。但是随着英语老师薇拉的出现,这一切都改变了。37岁的薇拉经常独守空房,于是便想在肉体上出轨,寻求快乐的感官刺激。她和史迪沉沦于肉体的快乐中,视伦理和道德于末节。而史迪也对身边妙龄女子的追求无动于衷。直到他哥哥在前线战死的消息传来,他才如梦方醒。

这部电影并非以老师的教学活动为叙事重点,导演波·维德伯格在影片里探讨的是在成长过程中两性的地位变化问题。一开始史迪在薇拉的面前处于从属地位,女性是生活中的强者。可是当史迪重新找回智慧和生存的重心之后,权利的从属发生了交替。影片导演波·维德伯格在60年代时是瑞典新电影运动的旗手也是“新瑞典电影”的创始人。他的影片一向以大胆、前卫,探讨社会禁忌话题为特色。

银幕最佳教师奖获奖名单

最坚强的教师:《弦动我心》

音乐教师罗伯塔是两个孩子的母亲,她的丈夫查尔斯因有外遇而离家出走。不幸的婚姻和生活的压力一度使罗伯塔心力交瘁,所幸的是她并未由此而消沉。在朋友的帮助下,她来到东哈要学校开设小提琴课。经过数十年的辛勤耕耘,孩子们学有所成,罗伯塔也因此得到了人们的谅解和尊敬。

在很多人心里,老师是一个神圣的职业,所以老师的家庭应该是最美满的。可是现实生活往往不是如此,老师也会面对着各种各样的问题。在这部影片里,梅丽尔·斯特里普扮演的音乐老师就遭遇了婚姻的不幸,可是她并没有因此消沉,而是重新拿起了教鞭,回到了讲台上。影片虽然改编自一个真实的故事,但是导演却没有把“煽情”作为第一要务在电影里加以展示,而是把这么一个感人至深的故事像拉家常一样娓娓道来。虽然少了几分感动,但却平添了几分平易。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017