注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

《水浒》里面的三个“丈母娘经济学”  

2011-08-09 21:59:17|  分类: 文学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒》里面的三个“丈母娘经济学”

/胡荣荣

 

许多人可能不知道,“丈母娘经济”学是中国的专家对地产经济学理论研究的一大贡献。加以时日,“丈母娘经济”学被授予诺贝尔经济学奖,也不是什么红楼梦,顶多是青楼梦。“丈母娘经济”学对现代经济理论的最大贡献,就是给地方政府借助地皮打劫老百姓的行为找到了一只最肥最鲜美的替罪羊。

丈母娘本来是最善于敲女婿竹杠的一类群体,谁又能够想得到呢,丈母娘终究也会被研究经济学的女婿敲一记闷棍。

笔者在阅读《水浒》的时候,以外发现,《水浒》里面也有一些关于“丈母娘经济学”的规律包含在里面,经过归类总结,正好是出现了三次。如果还有第四次的话,那只能说明我研究得还不够到家了。

《水浒》里面的第一个“丈母娘经济学”——是生辰纲。

这位可能有疑问,“生辰纲”女婿梁中书不是献给丈人蔡京的生日礼物吗?怎么变成了“丈母娘经济学”呢?“生辰纲”是献给女婿丈人的生日礼物这没有错,但如果不是因为丈母娘来横插一脚,生辰纲会不会被劫走,我们还不知道呢。

书上说,东京留守梁中书为了给丈人蔡京献生日礼物,派军官杨志负责押送。杨志想出了一条计策,乔装成商人,悄悄的上京。但临走的时候,却被“丈母娘经济学”把水给搅混了。梁中书的夫人,也就是蔡京的女儿要杨志夹带一些私货。夹带私货倒也罢了,问题是梁夫人还要派三个丈母娘系统的亲信来监督杨志的一举一动。虽然杨志以“辞职”来要挟梁中书取消监督,但讨价还价的结果,监督并没有被取消,最后只是商定,由杨志任特别行动小组的正指挥,丈母娘系统的奶公任副总指挥。路上一切行动听从正指挥杨志同志的指挥。

但最后我们都知道,生辰纲仍然还是被劫走了。劫走的原因,就是因为丈母娘系统的奶公对杨志同志的指挥权的干预。

按照杨志的设想,这次行动是一次完全秘密的行动,包括路线、人数、时间等等,完全由杨志亲自掌握,但事实是,劫贼的一方早就掌握了杨志一行的全部机密。毫无疑问,这些秘密应该就是被丈母娘系统的三个监督人员泄漏的。

这还不够,如果不是丈母娘系统的奶公干预杨志的行政指挥权,生辰纲也不会这么容易地被劫走。但负责监督的奶公最终违反了和梁中书的君子约定,强行干预了杨志的“不在路上买来历不明的酒喝”的既定方针,终于还是买了一桶被下了蒙汗药的酒,集体喝,喝酒的结果大家看到了,终于被吴用智取了生辰纲。

《水浒》里面的第二个“丈母娘经济学”——是宋江。

宋江和阎婆惜的婚姻,并不是宋江和阎婆惜本人愿意的,如果不是丈母娘眼红宋江家的财产,这宋江杀老婆的悲剧完全可以避免。宋江不爱阎婆惜,阎婆惜也不爱宋江,但丈母娘自己想要房子住,于是就把女儿阎婆惜强行塞给了宋江,结果是宋江给丈母和老婆“讨了一所楼房”,安顿了她们的生活。小说中的那句话,宋江“讨了一所楼房”,可能是最早的、也是最直接的描写了“丈母娘经济学”——关于丈母娘和房地产之直接关系的文学作品。

“丈母娘经济学”的诞生之后果,是宋江杀了老婆,丈母娘得到了楼房失去了女儿。

《水浒》里面的第三个“丈母娘经济学”——是史进。

梁山泊攻打东平府时,九纹龙史进想起了以前和东平府的一个妓女有过相好——至于陕西华阴县的公子哥史进为什么跑到山东东平府来嫖妓,我们就不追究了——史进找到这妓女后,告诉她自己是来负责“潜伏”的间谍,等战争胜利结束后,将把她带到梁山上做夫人,让她翻身做女主人。这妓女对史进描绘的美好生活并没有什么具体的反对意见,但丈母娘听说后,却不干了。硬说史进是犯罪分子、通缉犯之类的,与其把美好的生活寄托在史进描绘的未来上,还不如检举史进来得实惠等等。

结果是史进被丈母娘给出卖了。

好在梁山泊好汉很快的就攻下了东平府,救出了史进。想要和旧日情人重温旧梦的史进,最终杀了旧日情人一家。造成这完全出乎意料的结局的,其实只不过是丈母娘对经济形势的判断失误而已。丈母娘完全没有看懂史进的潜力股行情,反而把史进当成了一只ST垃圾股,强行做空让史进退市,结果是踏错了行情,全家葬身在股市的汹涌波涛之中。

出现在《水浒》里面的三次丈母娘经济学,没有一次是好的结果。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017