注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

徐福是日本神武天皇?裕仁天皇弟弟曾公开承认  

2011-08-09 22:06:58|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐福是日本神武天皇?裕仁天皇弟弟曾公开承认

核心提示:上个世纪50年代,香港学者卫挺生的著作《徐福入日本建国考》提出了徐福与神武天皇的十大相似之处,认为徐福就是日本的神武天皇,引起了较大的轰动。至今,很多中国人,甚至很多日本人都受这种说法影响。日本裕仁天皇的弟弟就曾经据此公开承认徐福是日本的神武天皇。

本文摘自:《这才是日本史》,作者:何畏岩,出版社:九州出版社

证据还是不充分

徐福是不是日本的神武天皇?这个问题争论了几百年,至今仍未有定论。

上个世纪50年代,香港学者卫挺生的著作《徐福入日本建国考》提出了徐福与神武天皇的十大相似之处,认为徐福就是日本的神武天皇,引起了较大的轰动。至今,很多中国人,甚至很多日本人都受这种说法影响。日本裕仁天皇的弟弟就曾经据此公开承认徐福是日本的神武天皇。

认为徐福就是日本神武天皇的观点还缺乏有力的证据作为支撑,这些观点都建立在推测的基础上,包括卫挺生的观点也是如此。卫挺生的观点存在论据不充分的问题,很多说法显得牵强,其论据本身的真实性都值得怀疑,更不用说在此基础上形成的论点了。

因此在考古学取得重大突破,发掘出强有力的文物证据前,不可能形成定论。

但是,根据合理的推测,徐福就是神武天皇还是很有可能的,即使徐福不是神武天皇,徐福东渡也极有可能到达了日本。还有就是许多人认为徐福就是神武天皇,并据此引申出日本人就是中国人后裔的结论,自豪感油然而生。

这种想法毫无意义,而且有些想当然了。民族的划分应该是以文化认同感为标准,而不是以其最初的族群来划分。

我们假定徐福就是神武天皇,实际上到了日本后,徐福就已经不是咱中国人了。徐福在日本没有使用中国的文字和语言,没有传承中国的文化。他实际上代表的是大陆文化与日本本土的绳纹文化融合后的一种新的文化,也就是日本文化。

古代的日本本身就是一个移民国家,来自中国、朝鲜,还有南方的印尼等岛国的移民与原住民相融合,逐步形成了真正意义的日本民族。而且这个过程,早在徐福东渡之前便已开始进行了,徐福及其部下不过也就是这移民大军中的一员而已。对于这些移民,日本还有个专有词汇——归化人。所以,就算徐福是神武天皇,我们也大可不必生出虚妄的自豪感。

方士中的“战斗机”

我们已经分析了徐福是神武天皇在逻辑上的可能性,分析结果仅供参考,本人不负任何法律责任。

徐福这个人,是秦始皇时候的一个方士。方士是什么东西呢?方士实际上是以追求长生不老为终极目的专业技术工种,就是所谓的神仙家。

历史上的方士,让人成仙的没有一个,但吃了方士的丹药到地狱免费旅游参观的倒是有一长串。

徐福就是这类特种技术人才中的佼佼者,卓越的炼丹专家,方士中的战斗机。

在被秦始皇招为大秦帝国政府雇员之前,徐福已具有多年的基层工作经验。他周游全国各地,主要工作是做化学试验——炼丹,并寻找从天上下凡考察的滞留神仙以便进行学术讨论。闲暇时间他就给人看看病、驱驱鬼(一般来说,那时的方士大都懂得一些原始的医学、化学知识。方士的方,本意也含有技术的意思在里面)赚点生活费,长期持之以恒地忽悠大秦帝国人民群众。一来二去,徐福名声大了,就被秦始皇招募当了政府雇员——专职寻访神仙,以求取长生不老药。

秦始皇大笔一挥,给徐福划拨了大量的工作经费。徐福领了工作经费,很高兴,不怕风高浪急,到海上去找长生不老药去了,这一去就是好几年。

秦始皇信奉的是分散投资的理念,他从不把鸡蛋全放在一个篮子里。像徐福那样的求药专项工作组,同时间组建了十几个。但是,工作组虽多,却都不管用,好几年过去了,花费了大量的钱财,却没有一个能找到仙药。

秦始皇生气了,后果很严重,那是要掉脑袋的。甚至掉脑袋都是轻的,严重一点,直接活埋、车裂。于是,很多工作组组长被直接送到地府跟阎王喝茶去了。因此有的工作组长害怕了,干脆贪污了工作经费,跑路了。

于是,秦始皇更生气了。

这个时候,徐福回来汇报工作了,主要原因应该是工作经费用完了,希望追加预算。

应该说,徐福这个时候回来是有一定风险的。始皇心情很不好,一不高兴了,直接把徐福拿去解剖——车裂的可能性很大。但是徐福义无反顾地回来了,应该说他很有准备。因为据说他见到了神仙,同时他还有一个梦想,一个伟大的梦想。

徐福说,老大啊,求药工作进展顺利,已经取得了阶段性的胜利。

我已经到了蓬莱仙山,见到了神仙。不过神仙说,长生不老药属于处方药,现在处方药管制非常严格,长生不老药不太好弄到,价格很高。你们送的礼太轻,不能给你,下次来的时候,带点贵重的东西来,我就把长生不老药给你。

那神仙要什么呢?老秦龙颜大悦。

要童男童女、各工种专业技术人才(百工),还有农作物的种子(这神仙要的也怪)。

好,给,统统给。秦始皇果断决策,当即拍板,追加工作经费。

于是,徐福再次获得了巨额工作经费,征召了三千童男童女和百工,还有千余精锐配备强弓劲弩的甲士随行,携带各种作物种子以及其他物资,共计六千余人,组成了庞大的蓬莱仙山考察团,出海考察求药去了。

徐福很贪婪,也很聪明,很有胆识,深谙富贵险中求的道理。在谋取巨大利益的同时,为自己的后路做了精心部署,不愧为方士中的“战斗机”。

他可能早就明白了,寻访仙药的事儿基本上都是扯淡,忽悠秦始皇的工作不可能一直做下去,秦始皇也不会愿意永远做方士的自动提款机,一个不留神,说不定把命丢了。之前那些掉脑袋的同行就是例子,这事儿要适可而止。

来见秦始皇之前,徐福应该已经有了周密的计划,利用秦始皇急于求药的心理,大胆地编造了见到了神仙的鬼话,再次骗到了巨额的工作经费后,就可以准备实施跑路计划了。

事实上,他假托神仙之名要的东西,非常值得玩味。

童男童女、百工、五谷种子,这完全是在做殖民海外的准备。徐福的胆识和野心实在是超过了一般的方士。除了钱财,还要当王,即使是在海外蛮荒的小王。这样,不仅可以保住性命,还可以拥有富贵。

他打算跑到哪里去呢?距离近了,不行;大秦国内,不行。在这些地方都容易被追杀。

那么,只有海外,秦始皇的怒火会被茫茫大海阻隔,山高水长皇帝远,逍遥过一生。日本无疑是个好的去处。

实际上,徐福在第一次出海的时候,工作应该很认真,也抱有很大希望,是真心想找到仙药,于是他大胆地一路远航,到了日本。了解了日本的风土人情后,看到了土著社会的落后,估计也认识到了这绝对不是什么仙山,寻找到仙药的可能性那是微乎其微。

徐福深深地失望了,同时也陷入了深深的恐惧中。

找不到长生不老药,这可不是闹着玩的。秦始皇,那可是有名的暴君,杀个人跟玩儿似的。

他不得不为自己的后路考虑。

于是,他有了一个大胆的计划,既可保住性命,说不定还会成为一方之王,即使是蛮夷小王,也好过去和阎王喝茶下棋。

这不是没有可能。成书于春秋战国时期的《山海经》中就已经记载了倭国的大体地理位置,而且中日民间的交流实际上一直存在,尤其是沿海地区渔民,很有可能有人到过或者听说过倭国。徐福是齐地琅琊(今江苏赣榆)人,距离大海不远,很可能早就听说倭国的传说并认为那可能就是蓬莱仙山。出海的时候,也极有可能在沿海渔民的帮助下,找到日本列岛的具体位置。

徐福回到中国后,就去见秦始皇。结果,他成功了,一个伟大的计划得以实施,他的名字也将因此永载史册。

准备工作完成后,徐福船队出海了。目标——日本。

徐福站在船头,劲吹的海风中,白须飞舞,回望逐渐消失在视野里的大陆,心中不免惆怅。

别了,故土,我将远行,不再回来,世间再无秦人徐福,空留几许传说供后人追想。

大浪滚滚,长帆济海,徐福又有几许激动。我,从此将翻开历史新的一页,我将成为忽悠日本的第一人,我将是世界级的方士,方士中的战斗机,我就是传奇。

啊,日本,我来了,我看见了,我听见了,我征服了。

神一般的存在

徐福应该首先在北九州登陆,因为这是距离中国大陆最近的地方,也是中日交流的传统登陆点。徐福及其率领的队伍,在这个时期的日本,无疑是一股极其强大的、无可匹敌的力量。先进的生产技术,跨时代的先进武器,训练有素的军队使得这个时候的徐福对于日本土著人来说,无疑是神一般的存在。阻挡在他面前的一切敌对势力,都将被碾碎、压扁,化为灰烬。

徐福首先以北九州为基地开始殖民。这个时候,他最大的敌人不是土著,而是他的老领导——秦始皇。所以,他为了隐藏行踪,避免被秦始皇追杀,于是有意识地阻断自己的队伍与中国文化的联系,不使用汉语,不使用汉字,尽量融合原有土著部落,实现己方人员的日本本土化,一个新的民族逐渐产生了。与此同时,他所带来的先进文化也极大加快了日本社会经济的发展进程。

经过一段时间的休养生息,进一步积蓄力量后,徐福开始了其统一日本的征战。日本原始的土著部落有的被完全消灭,有的被融合。最后,徐福在大和地区建都——秋津州。他用过的铜剑、铜镜和玉玦被尊为日本开国三神器,永久供奉。徐福升天后,他的后继者继承他未竟的事业,不屈不挠,终于取得了最后的胜利,统一了整个日本列岛,于是大和王朝兴起。后来,大和王朝皇室写史书时,在徐福事迹的基础上渲染润色,增加诸多神秘色彩,徐福便成了日本的神武天皇。

不过,以上纯属个人推测。无有力依据支撑,只是据情理进行的可行性推断,仅供一笑,当不得真。

实际上,徐福倒不一定就是神武天皇。说是,确实证据不足,诸多推断也仅限于情理上的推测,同时有些理由也还显得牵强,下结论还为时过早。但是徐福到了日本,应该有相当大的可能,也具备实际的可操作性。

下面列举一个比较有说服力的例子,也是最早记载徐福去向的史料,很有意思,也很可信,各位自行揣摩。

我国著名的史书《三国志》中白纸黑字地记载:黄龙二年,(孙权)遣将军卫温、诸葛直将甲士万人,浮海求夷洲及亶洲。亶洲在海中,长老传言:秦始皇帝遣方士徐福将童男童女数千人入海,求蓬莱神山及仙药,止此洲不还。世相承有数万家,其上人民,时有至会稽货布,会稽东县人海行,亦有遭风流移至亶洲者。所在绝远,卒不可得至,但得夷洲数千人还。

简单解释下,夷洲就是台湾,卫温到过台湾的事,想必大家在中学历史课本中都学过吧。而亶洲从地理位置分析,应该非日本列岛莫属。

有意思吧,仔细想想徐福到达日本的可能性。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017