注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

王学进:新课改农村包围城市是个伪命题  

2011-08-03 19:09:31|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王学进:新课改农村包围城市是个伪命题

    8月3日《中国青年报》在头版报眼里发表了题为《教改为什么会农村包围城市》的报道,记者从21世纪教育研究院提供的十几个基础教育改革成功案例中注意到一点,即这些案例大多来自中小城市、乡镇的普通中小学校。与之对应的是,大城市学校和名牌学校的缺位,由此得出上述观点。
   记者只知其一不知其二,课程改革自2001年实施以来,由于种种原因,在大城市学校和名校推行不下去,在农村学校同样推进困难,农村包围城市的说法并不成立。假如记者深入农村学校感受下课程改革的现状,当会发现,不但课改进度、范围、成效不及城市学校,而且更糟的是,好好的一部课改经反而被教师们念歪了。
   浙江师范大学王尚文教授,多年来致力于传统语文的批判,大力提倡新课改,公认是新课改的领军人物和开拓者,可近年来他已经悄悄转向,又开始回归传统。为什么?因为他在实际调查中发现,眼下正在各地学校开展的新课程改革根本不是他心目中的样子,很多教师不明课改的精髓,也不具备推行课改的素养和能力,就在那里生拉硬扯地讲人文性、合作精神、自主探究,扰乱了正常的教学秩序不说,还败坏了新课改的名声。这哪里是王教授理想中的课改?
   别以为一些农村学校课改搞得风生水起,热闹异常,其实大多是花架子,表面文章——做给外人看的,平时该怎么上课还是怎么上课,因为农村学校与城市学校面临着同样的难题,即升学率。北京的名校要争“北清率”(考取北大清华的比率),状元花落谁家,农村学校也要争“重点率”和升学率。也就是说,在中高考制度不变的情况下,无论是城市学校还是农村学校,谁也别想摆脱应试压力和应试模式。在同一应试体制下,课改遭遇的阻力不论城市还是农村都是相同的,因此说,不可能存在课改农村包围城市的可能性。
   恰恰相反,如果真要推行课改,城市学校比农村学校更有条件和优势。譬如说,教学设备和资金实力,城乡学校差距明摆着,你北京的学校可以掌握绝对优势的各类资源给学生提供多种机会:北京有的学生进入国家重点实验室,与科学家同台做实验,参与“863计划”的子项目;有的学校利用视频设备与美国学校同步上科学课;有的中学生可以在大漠中测定生物缺水极限,在海洋中测量潮汐的发电能量等,很多农村学校不要说配备不起多媒体教室和视频设备,甚至连像样点的实验室都建不起。可想而知,在不具备推广新课改的硬件设备的情况下,农村学校推行课程改革的客观困难远比城市学校大得多。
   尤其不堪的是,农村教师的素质普遍不高,表现在观念陈旧、学历偏低、专业知识有限、人文精神欠缺等,他们长期以来习惯于“以教师为中心”的教学模式,把学生看做消极的知识容器,只会按照应试模式机械地从事课堂教学。而新课改强调学生的全面发展,要求教师对学生进行创新教育、探究教育和人文教育,这对习惯于旧有教学模式的农村教师是个极大的挑战,这必然使一部分人不愿接受新的教育理念,对新课改产生抵触情绪。
   2003年3月4日到12日,教育部课程评估组对全国12个课改实验区实验进展情况进行了调查评估。问卷调查的结果显示,课程改革在农村的实施情况不容乐观。例如,按照从省会、市县、乡镇到农村的顺序排列,对课程改革“完全适应”的教师的百分比呈逐渐下降趋势(38.6%、28.6%、22.8%。11.1%),而认为自己的业务能力与新课程所要求的“还存在一定差距”的比例则呈上升趋势(3.6%、4.2%、5.0%、22.2%)。这一调查结果与我上述分析相吻合,可见,教改农村包围城市是个伪命题。
   不可否认,课改是个好东西,但与诸多教育改革方案均由行政命令推动实施大多遭败绩一样,靠行政手段强行推动的课改由于准备不充分,包括未完成应试体制改革、观念转变、评价标准调整及教师素质提高等,估计也难逃虎头蛇尾的结局,城乡学校无一例外。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017