注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

日本迷中国兵书:二战天皇带头研习《孙子兵法》  

2011-08-03 23:14:53|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:“二战”前后,日本出现了众多《孙子兵法》研究机构。日本天皇带头学习中国的兵书,让海军中将佐藤铁太郎给他讲授《孙子兵法》,为此佐藤铁太郎专门著了《孙子御进讲录》。

日本《孙子兵法》研究学者服部千春(左)得到国际学术界的认可,先后被授予联合国和平奖、美国总统金奖、英国剑桥大学“世界哲人奖”、“世界和平大骑士勋章”。(摄影:谢国桥)

本文摘自:中国新闻网,作者:韩胜宝,原题:《孙子兵法全球行:二战时日本天皇曾带头学习》

中国是世界上产生兵书最早也是最多的国家,而日本是中国兵书传播最早也是研读最广的国家。此间学者称,日本人对中国兵书的兴趣之浓,研究热情之高,经久不衰,实属罕见。

日本经过近100年的战乱,到了德川幕府时代,重视以文武一致为理想为武士的风范,产生了日本第一次《孙子兵法》研究热潮。当时日本研究《孙子兵法》就有50余家,研究、注释、讲解、运用者层出不穷,研究成果初现。

刊印注释时期,是日本研究《孙子兵法》的鼎盛时期,《孙子》研究团体近百家,大家辈出,注释《孙子》蔚然成风,尤以《孙子抄》、《孙吴摘语》、《孙子谚解》最为流行。孙子“五事”、“七计”“诡道”成为日本武学流派的兵学源头,对日本兵学界产生了深刻而久远的影响。

明治时代,《孙子兵法》研究和应用占有重要地位。让日本人引以为豪的是,这一时期《孙子》研究率先从军事领域拓展到经济和社会生活领域,随着《孙子与商战》的出版,开创了《孙子兵法》经营之先河,对全世界《孙子兵法》在非军事领域应用产生了重要的影响。

“二战”前后,日本出现了众多《孙子兵法》研究机构。第一种是学者从文学思想的角度来进行分析;第二种在军事方面从“二战”彻底失败重新评价了其理论的可行性;第三种是探讨恢复最原版《孙子兵法》版本的校勘研究。日本天皇带头学习中国的兵书,让海军中将佐藤铁太郎给他讲授《孙子兵法》,为此佐藤铁太郎专门著了《孙子御进讲录》。

日本用《孙子兵法》思想研究管理很积极。20世纪50年代,日本出现了一个“兵法经营管理学派”,其影响迅速波及世界各地,形成了经济领域《孙子兵法》研究的热潮。日本企业家大桥武夫著了一本《用兵法经营》的书,宣扬如何用兵法经商。他的公司采用了这种理论后,效率大大提高,业务飞跃发展。大桥武夫说:“这种经营方式比美国企业经营更合理,更有效”。

进入新世纪,日本《孙子》研究界进入了新的领域,注重“孙子科学体系研究”,如藤塚邻·森西洲两氏共著的《孙子新释》,佐藤坚司的《孙子的思想史研究》,日本东北大学中国哲学研究所于1971年特编撰了《孙子索引》,这是中国古代兵书的第一部专书索引。

日本各种报纸杂志上还发表了很多研究《孙子兵法》等中国兵书的论文。1974年中国《孙子兵法》和《孙膑兵法》在山东临沂银雀山汉墓出土的消息传到日本以后引起轰动,专家学者纷纷撰写研究论文,各种报刊连篇累牍地报道这一消息,仅《读卖新闻》、《朝日新闻》、《产经新闻》、《东京新闻》、《每日新闻》、《东京时报》这6种报刊在当年的19天中,就发表了20篇消息和专稿。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017