注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

日本史学家:中国是世界上最早进入现代的国家  

2011-08-31 22:36:58|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:按照日本京都史学派的奠基人宫崎市定的研究,中国的“唐宋之变”,是人类由古代社会向现代社会转变的最为重要的标志,也揭开了现代人类社会的第一次大转变和大转型的序幕(第二次和第三次大转型分别为西方的崛起和社会主义的兴起)。中国是世界上最早进入现代的国家。

本文摘自:《文摘报》2011年07月26日6版,作者:胡鞍钢 王绍光 周建明 韩毓海(《人间正道》胡鞍钢 王绍光 周建明 韩毓海合著,韩毓海执笔,中国人民大学出版社2011年7月出版),原题:《唐宋之变:人类第一次现代大转型》

迄今为止,现代人类社会大致经历了三次大转变。按照日本京都史学派的奠基人宫崎市定的研究,中国的“唐宋之变”,是人类由古代社会向现代社会转变的最为重要的标志,也揭开了现代人类社会的第一次大转变和大转型的序幕(第二次和第三次大转型分别为西方的崛起和社会主义的兴起)。中国是世界上最早进入现代的国家,中国由中古向现代的转化,发生在公元10世纪的唐宋之间,这就是所谓的“唐宋之变”。

作为人类第一次现代大转变的“唐宋之变”,有如下五个重要内涵:

首先是交通的革命和世界广泛联系的形成。实际上,元帝国已经开拓了一个跨文化和跨欧亚的广阔的陆上交通线,中国由中古向现代转变,表现为交通更有赖于运河,由运河而面向海洋,宋、明、清皆定都于运河沿线,1405年发生了郑和大航海,到1433年共七下西洋。从那个时代开始,通过陆地与海洋交通线的开拓,中国已经和世界紧密联系起来,一个由中国带动的世界市场和世界经济开始形成。

其次是从经济上说,宋代的时候,田赋只占国家税收的不到一半,另一多半来自盐利、工商贸易关税。明正统元年(1436年),江南官田折纳“金花银”,这意味着皇家土地第一次变成了货币资本,一条鞭法实行货币税收,标志着货币经济的普及,标志着市场效率和“勤劳革命”的原则支配经济的发展。包括晋商、徽商在内的“十大商帮”兴起,商品经济发达。

第三是焦炭冶铁技术的突破和迅猛发展,世界能源和制造业技术的率先革命。世界史学界的研究证明:中国从9世纪起就使用焦炭,从10世纪开始宋代普遍地实行了焦炭炼铁法,这是人类历史上惊天动地的大事。因为欧洲的斯塔特班德1612年才获得煤炭炼铁法的专利权,直到1713年,达尔贝才在技术上成功,因而从18世纪中叶起铁的产量才迅速增加,促成了产业革命。由此可见,中国始于宋初的焦炭炼铁法比欧洲先进约600年。与此相关的是航海巨锚的生产与瓷器生产技术的突破,标志着第一次现代能源和制造业革命。

第四是科举制度消灭了贵族制度,开放了社会等级。

第五是文化上走向自由,就儒家而言,就是从注释“五经”中解放出来,更专注于个人化、思想性和议论性的“四书”。民间文化的发达,导致了四部杰出的长篇小说的产生,与古代和当时的世界比较,应该说这是一次全面的文艺复兴。

(《人间正道》胡鞍钢 王绍光 周建明 韩毓海合著,韩毓海执笔,中国人民大学出版社2011年7月出版)

  评论这张
 
阅读(4958)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017