注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

狂飞:铁道部“撕碎了一个国家的天真”  

2011-08-02 07:08:44|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月31日 10:00
来源:南方都市报 作者:狂飞

e周

这一周,温州动车追尾事件的“奇迹”让人看得眼睛流血。项炜伊,女,两岁半,爸爸叫项余岸,妈妈叫施李虹。15日一家三口坐动车去杭州找外婆,爸爸在微博上发照片纪念“伊伊第一次出远门”。23日坐动车回家,事故发生前一小时还在发微博说女儿。搜救结束后10小时,伊伊被发现了,爸爸妈妈遇难。铁道部的叔叔说,这是个奇迹。在记者追问掩埋动车事故车头是否在掩埋证据时,该叔叔的原话是:“他们给出的解释是这样,至于你们信不信,我反正是信的。”我们能信什么?我们不能信什么?网友“会说话的绵羊”说:“今年春晚,一定会出现小伊伊,在全国观众面前唱一首歌唱祖国。主持人内牛满面地大声喊:‘这是伟大胜利,这是一个奇迹!’中国脊梁倪萍大妈配上几句煽情旁白,传说中救她一命的特警队长和牺牲司机的妻子接着上台,和小伊伊相拥,现场气氛感人……你信不信,我反正是信的,马勒隔壁的……”救出小伊伊的温州特警支队长邵曳戎则告诉媒体:“我是下午接到指令说要用吊机把车厢吊起来的,放到桥下来清理。我不同意,坚持在铁轨上也就是原地清理。你不知道里面还有没有生命,万一有呢?你怎么向人家交待?”这里要追问的是,谁作出决定,要异地切割火车?请用杀人罪来追究当事人责任!可这声音像遇到了海绵墙,关键部分被吸收掉了,剩下点残渣却被《公益时报》署名为“张雨”的作者打造成奇文《从温州动车追尾事件看中国社会体制优越性》。更滑稽的是,在网友“炮轰”下,当天晚上,该报趁着夜深人静偷偷将该文的网络版进行修改,不想却被网友抓了现形,真是丢人丢到家了!

当然,好在民间有大爱、江湖有义士。就在“共和国脊梁”倪萍、李双江、刘兰芳等没有一个对动车事故发表看法时,珠海政协委员陈利浩捐出了1072417.20元,100万给小伊伊,其余的72417.20元,会作为邵队长的奖金。浙江文学院院长盛子潮与来谈合作的某人说到温州动车惨案,某人一脸坏笑:“盛院长怎么像个愤青。”,他回答说:“你就这么冷血,不谈了,没什么好合作的。”相声演员王自健宣布暂停演出一周,“不是我不想逗您笑,而是我相信这些天您也不愿意花钱买笑吧。已经订票的观众我们的工作人员会相继联系您退票。民智已开,那些说谎的人,如果你们一意孤行,我们不会继续纵容了。”《国家记忆》作者章东磐以发小身份督促铁道部胡亚东副部长:“在文革最惨烈的岁月,你的父母(我表姐和姐夫)收留了落难的我,那时你与我终日相伴,我一生都感激你们全家。你从入铁道技校读书,终官至副部长,虽逾二十年未见,仍由衷为你高兴。此次温甬灾难,民怨沸腾,我期望你仍操有童年的善良与真诚,讲人话真话。或不能成家族之英,断不至成家族之耻。”前教育部发言人王旭明以同学身份喊话现铁道部发言人王勇平:“常识对于领导者重要,对于新闻发言人同样重要,甚至更重要。在我们发言的时候,真的,要想一想常识!要想一想尽量不说、少说,或绕着说的,也是要遵守常识的话。”还有点让人欣慰的是,形势比人强,看禹晋永、胡锡进最新的微博言论,以及《北京晚报》也开始刊登贺卫方要求人大成立特别调查委员会的报道了,这说明温州事件恶劣得已经冲撞到绝大多数民众的底线,是以,大家的底线认知突然像青筋一样鼓起,网友不得不感叹:“最顽固的碉堡竖起了白旗,最淫荡的妓女也从良了,起码人性暂时取得了胜利。”

可这确实也只是暂时的胜利而已。周一到周三,我起来打开自己微博的主页,100%在谈温州,谈其他似乎有挨骂危险。可到了周三晚上开始,微博这类话题开始疲软,周四早上再起来开微博,非温州话题已占20-30%.更让人忧虑的是,即使是谈温州,不少人也将撼不动铁道部的失败情绪开始向软柿子发泄:比如号召大家不坐高铁、进而诅咒这时候坐高铁的人不得好死;比如责怪杨峰不敢继续说话“不是男人”;再比如呼吁新浪封掉凤姐的号……这些其实都是网络围观失效后的“焦虑泛滥”,即使是周四那天吹来一把温总理答记者问的风,这火也是难改颓势,到了周五早上,非温州话题已占30%-40%,网络热点“周定律”不幸言中?基于此,网友“水写笔”呼吁:“骂罗玉凤不如转转安顺的事情;讥讽总理不如再挖挖那个下令的人;责备杨峰不如多关注王惠;捧特警支队长不如多赞扬义务参加救援的农民工兄弟。微博要做的事情多着呢,不要在无谓的事情上分散精力了。求真相的力量本就微弱,又何必再分散。”我们该做的事情确实可多了:比如,小炜伊的叔叔提出和更多遇难者家属共同使用捐助,主张建立相关方面的基金会;比如,南方周末经济部记者黄河向网友征求铁道部及其下属单位与企业历年财务资料;再比如,法律圣徒贺卫方据宪法所规定10名以上全国人大常委可提案组织特别调查委员会的条款,呼吁人大常委们,特别是司法界人大常委们提案组织全国人大特别调查委员会,对7·23动车追尾特别重大事故进行调查听证……

就在有人呼吁“中国你停一停,等一等你的人民,等一等你的灵魂”时,28日,中国国防部终于就中国首艘航母正式“发声”了!网友“罗庆学”说:“中国航母的‘慢’,中国航母的低调,不禁让我想起了中国高铁的‘快’,中国高铁的‘高调’!……中国的发展速度世人瞩目,但这种发展不应是以生命为代价的发展。我们搞建设、谋发展的最终目的是让人民过上更好的生活,否则发展有什么意义?必须坚守‘生命高于一切’的理念,坚决避免‘带血的发展’!”其实这在著名苏东问题研究专家金雁介绍的俄罗斯学者对苏联剧变的反思中也可以获得共鸣:“世界历史上有两种截然相反的现代化模式,一种是‘以人为主体的现代化’,另一种是‘以人为代价的现代化’。在后一种现代化中,国家可以有高速增长的G D P,可以有世界上最大的工程,可以有世界上最高的大楼……只要是国家认定需要的东西、事关脸面上的排场,全国自上而下地齐动员,一准能获得期望的效果。然而……这些所谓的傲人成就又有多少是从人着眼?即便是在苏联最辉煌的上世纪70年代末,苏联工人的工资水平仅为美国工人的31%,居民消费水平只相当于美国的33%.……因为这种以人为代价的发展模式,并不是让国民生活得更美好、更自由,而是为了争夺世界霸权,往好里说是对‘大国特殊责任论’的担当、是为了国家的安全战略,往坏里说是一种不自信的伪民族主义,是一种帝国模式的伪现代化,是一种没有‘人’只有‘国’的主观意志。这种以人为代价的现代化是苏联模式最大的失败。”有人说最近的挪威袭击事件“撕碎了一个国家的天真”,温州动车追尾事故又何尝不是这样呢?只不过是另一种天真罢了。□狂飞

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017