注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

90后男孩仿《出师表》写《出职表》求职  

2011-08-11 19:52:02|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后男孩仿《出师表》写《出职表》求职

http://www.sina.com.cn  2011年08月11日03:59  华龙网-重庆晨报
16岁的李欣东喜欢写作,想找份发传单的兼职,体会生存的压力;三市民愿提供兼职岗位
 
16岁的李欣东喜欢写作,想找份发传单的兼职,体会生存的压力;三市民愿提供兼职岗位

  “鄙人暑假及半而中道求职,今百事俱兴,社会繁荣,此诚寻职找工之良机也……”这是发表在天涯社区重庆版上的《出职表》。

  此文作者李欣东16岁,今夏刚初中毕业,是个喜欢写作的娃娃。他想找一份“发传单”的兼职,也希望尝试其它形式的工作锻炼。

  9日,李欣东在网上打开《出职表》。

  李欣东住在石桥铺街道柳背桥原钟表厂家属区。他身高约1.6米,体型偏瘦,穿着黑色T恤,胸前印着“变形金刚”图案。他带记者来到了一幢比较破旧的楼房,二楼中间的一户就是他的家。

  从去年底父母到外地打工开始,李欣东就独自在这两间“陋室”里生活和学习,“平时经常到我幺爸幺婶家去吃饭,他们离这里也就一两百米路程。我偶尔也自己做饭,弄两三个简单的菜。”他自认为父母不在身边,培养了自理自立的能力。他还曾帮父母照料面摊。

  “中考状态不好。对我来讲,这或许是人生的一个转折点,我必须要提前考虑未来,所以趁暑假找个兼职来做,感受工作的压力。我比较喜欢看书、写作。”李欣东说。

  “虽然初中阶段语文成绩比较突出,但老实说,对古文、古代汉语,我并没有特别研究过。”李欣东说,“这次是突发奇想,花了半个多小时,参照诸葛亮的《出师表》改编,然后发到论坛上,目的是找一份发传单的暑期兼职。”

  李欣东坦言,在古文专家眼里,这篇《出职表》或许经不起推敲,会贻笑大方,但自认为这种方式对于传承经典还是很有好处的。“这也不是我第一次改编古文,初二有一次上课,老师要求命题作文,我就曾将几篇古诗文杂糅在一起,后来那篇文章还被全年级传阅过。”

  目前,李欣东发的帖并没有网友跟帖回复,但已有三位看到帖子的市民愿意提供兼职岗位,“其中一个兼职岗位也是发传单,另外两个分别是网络策划、论坛管理。”

  李欣东表示,这两天就会去面试。

  妈妈:支持儿子暑期兼职

    声音>


    李欣东曾将自己的想法在电话中告诉过妈妈龚凤琼,妈妈对儿子是绝对支持的,“希望儿子通过暑假兼职得到锻炼,早点体会到社会生存的压力和赚钱的艰辛。这些经历对于他即将开始的高中生涯甚至今后的人生来讲,都会有很大的帮助。”

    不过,龚凤琼也希望儿子读高中后,平时还是要把主要精力放在学习上,“经济方面不用担心,父母会给他足够的支持。”

    老师:90后一代很可爱

  对于李欣东改编《出师表》的事情,初三班主任老师唐婧并不感到惊讶,“他智商很高,思维活跃。我初三接手他们班前就听说,他初一初二的时候,在整个年级就已经很有名了。他的语文成绩非常突出,作文具有很强的创新能力。”

  提起自己带的这批90后中学生,唐老师认为“叛逆”、“自私”、“另类”只是极个别的现象,跟家庭特别是父母的影响有关,但不能把这些标签贴在整个90后群体身上,“因为我觉得,整体素质是一代比一代强。”

    出职表

    鄙人暑假及半而中道求职,今百事俱兴,社会繁荣,此诚寻职找工之良机也,然寒窗苦读之生不闻窗外之事,忠志于书忘身于世,余以为此乃愚也,吾欲投桃寻职于社会,诚宜开张工作,以报父母恩养,助吾不拔之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞求职之路。

  家中市中,俱为一体,工作求职,宜宜市中。若有广纳贤才兼为忠善者,亦可有一职附吾?以昭尔斯平民之理,不宜偏私,使吾心之戚戚也。

  吾志虑忠纯,品性良实,是以父母简拔以遗世上。愚以为工作之事,事无大小,悉以咨之,慎而行之,方能裨补阙漏,加以广益。

  余自幼向宠,性行淑均,天下之事略知一二。适用于今日,师长称之曰能,兼有同舍生目鉴为证。愚以为百事之事,切而待之,必能马到功成,亦有所获。

  做实事,说虚事,此智者所以成功也;做虚事,说实事,此愚者所以失败也。父母在之,每与吾谈此事,皆以悉听之,记于心。吾乃初来乍到,愿伯乐纳之,则不胜感激,可谓三生有幸也。

  吾乃学生,暑假宅于陋室,暗幸生于盛世,不求于金榜题名。望伯乐不以吾卑鄙,不拘一格,雇吾于事做之,令吾体耕耘之劳,由是感激,遂许伯乐以驱驰。精忠效力,立足于岗位之上,奔赴于使命之间。念来一日无计,还看今朝矣。

  伯乐勿疑吾,尽可寄吾于小大之事,吾当受命,夙夜奔波,恐托付不效,以伤伯乐之心,故兢兢业业,深入不毛,所托之事必然成矣。今社会稳定,人才辈出,当应纳贤才,绘蓝图,庶竭驽钝,攘除奸凶,开创大业,名扬于世。此吾所以报忠伯乐相遇之恩也。

  愿伯乐托吾以做事之效,不效,则可治吾之罪,以昭明理。若无勤劳可言,尽可彰吾咎之。伯乐亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言。如是伯乐相中,吾不胜受恩感激。

  初出牛犊,自谋工作,暑假档期,非诚勿扰。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017