注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

郑渊洁:恩师赵俐  

2011-08-01 23:56:48|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老师爱学生,能把一个民族爱发达了。老师恨学生,能把一个民族恨萎缩了。

  这是郑渊洁在他的作品里说过的一句话。

  郑渊洁(blog),童话作家。主要作品有《郑渊洁童话全集》33卷,长篇小说:《生化保姆》、《白客》、《智齿》、《金拇指》、《病菌集中营》、《鬼车》、《仇象》等。

恩师赵俐

  郑渊洁

1963年,我在北京马甸小学读二年级时,一天,班主任赵俐让我们写命题作文,题目是《我长大了干什幺》。她导向我们要有远大理想,比如当科学家什幺的。当时我是淘粪工人时传祥的粉丝,我就写了《我长大了当淘粪工人》。没想到赵俐老师将我的这篇作文推荐到校刊上刊登出来,从那时起,我就产生了一个错觉:这个世界上,我写作的本事最大。这个错觉一直跟随我到今天。正是这个错觉(也可以叫自信)导致我成年后一个人写一本叫做《童话大王》的月刊写了20年。

  从小学一年级到四年级,赵俐老师都是我的班主任,她欣赏我,鼓励我,滋养我的自尊和自信。我今天能写出皮皮鲁、鲁西西们,和赵老师在我成长身心的时期整天表扬我有实质性的关系。人性的本质就是渴望欣赏。赵俐老师不光对我这样,她如今桃李满天下:中央电视台副台长、北京教育学院副院长、公安局重案组组长,她的学生牛鼻大了。马甸小学当时甚至现在也不是所谓“重点小学”,再好的学校,也有差老师。再差的学校,也有好老师。择校演变成择师,才是正路。什幺是好老师?面对几十名学生,他如果没有从天而降了一群小天使的感觉,他如果没有因此受宠若惊的感觉,他如果没有从此要把这些孩子捧在手心里呵护他们往死里夸他们的念头,他如果将学生获得知识的过程变成痛苦的过程,他就不是一个好老师。

  没有赵俐老师在我读小学二年级时对我的写作水平无原则的鼓励和褒奖,今天不会有皮皮鲁。

  恩师赵俐,请接受学生郑渊洁的顶礼膜拜。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017