注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

媒体报道面面观:探寻真相 追悼逝者  

2011-07-27 21:27:43|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     温州动车追尾事故——在灾难面前,媒体们纷纷显现出了各自的特色,也体现出了媒体的良知。面对灾难,他们表现出了一个媒体所应具备的素质。不管呈现的版面如何,我相信,每个媒体人的内心都有一杆秤,他们都在为死难同胞而悲哀,为中国铁路出现此次惨剧而痛心,更多的是,他们都在气愤,因为他们不仅是媒体人,更是中国人。在此次事故似乎已经进入尾声之时,我们将各家媒体在灾难中所呈现的版面献给网友,独具特色的版面,让我们每个人给予评判,个中情由我们只能意会无法言传。【详细内容

媒体为何爆粗口——只为诉说内心愤怒

    “只要通车 不要救人 他妈的!”7月26日的苹果日报头版刊发了这样一句话。极少爆粗口见诸报端的媒体被彻底激怒了,只有如此才能表达他们的愤慨。我相信想说这句话的国人、媒体不在少数,但是很多只能以无声的沉默来表达内心的愤怒。还是让我们通过这些媒体的版面再一次悼念我们死难的同胞吧,这里只有眼泪、只有真诚的祝福,愿你们一路走好。那些愤怒的版面也在诉说着他们的追忆。 【详细

来自媒体的声音

    《南都周刊》:死亡列车。D3115列车司机反复在喃喃自语这么一句话:"我这一生都不会再开车了,我没有责任的。当时我说能过去的,应该走的,但他非要让我停。"司机口中"能过去"是什么意思?【详细
    《新快报》:N问铁道部:行车安全系统为何失效?列车调度管理是否到位?救生锤为何敲不碎玻璃?……【详细

 
 《东方早报》——用中国铁路半途折戟表达着失望之情,是失望也是委婉的愤怒。
 
《新疆都市报》——用一个痛字哀悼死难者,一个痛字有伤、有悲、也有恨。
 
《苹果日报》——大爆粗口,他妈的!骂的是谁?大家都明白,骂声中更多的是可悲的声音!
 
《都市快报》——哀悼死难者,图下的文字是对那些负有责任的官员们的处理决定,哀悼,并谴责这些责任人吧。

大爱无疆让我们体会真善美

    我们除了愤怒,还有对死难者的哀婉,所有人都是我们的同胞兄弟姐妹,是我们的亲人,亲人的离开让我们悲痛,让所有国人痛彻心底。生者自强、死者安逝,是我们现在唯一能做的。在事故发生后,那些为了抢救伤员,冒着生命危险冲进救援一线的普通人们,你们是可敬的,你们是无名的英雄,是这场事故中涌现出的大爱,大爱无疆,这四个字代表着中国人的精神。正因为这精神,让我们在悲伤之外,体会到了人性的真、人性的善、人性的美!【详细

来自媒体的声音

    CCTV:26日中午,CCTV2财经频道主持人秦方在播报温州动车事故相关消息时,她一度含泪哽咽,除了提到善后的赔付,希望铁道部能够反省、自查,也提出疑问:1、又是雷电惹的祸?2、后车不知前车停?3、为了清障不救人?【详细
    《中国青年报》:永不抵达的列车——D301上传媒大学女生朱平遇难前拨通家里电话。做好一桌菜的朱妈妈从厨房跑去接电话,来电显示是朱平的手机。“你到了?”母亲兴奋。听筒里只传来一点极其轻微的声响。那是重伤的朱平用尽力气留给母亲的最后一点讯息……【详细

 
《重庆时报》——守望生命,让我们共同守望着这脆弱的生命吧,生者一定要坚强。
 
《钱江晚报》——一座城市的24小时,温州的24小时,是救援生命的24小时,正因为这座城市,才有了更多的生还者。
 
《现代金报》——危情大营救,在大难面前,所有人忘记了危险,只想着尽快救人。
 
《新闻晚报》——最后两秒,他紧握刹车殉职。那位英雄的动车司机,为了避免更大的损失,不惜牺牲自己。

党报成裆报——反正我信了

    媒体失声,这是近年来,每当负面恶性事件发生后,人们总要说到的几个字。媒体——你们为什么失声?迫于压力而失声的媒体,我相信他们并非无动于衷,只是他们无法改变。因为他们代表的利益不同,也许这并不能证明他们冷酷,也许他们的心中一样在流血,一样在哭泣。也许,一切只是也许。

    我们的眼睛所看到的一幕幕,却让我们这些普通百姓心酸不已,很多国字头的大报失去了媒体责任,丧失了新闻媒体的立场。党报被很多网友戏称为“裆报”,因为他们的责任只有遮羞了,对于这个说法,引用铁道部发言人王勇平的一句话,“不管你们信不信,反正我信了。” 【详细

 
《人民铁道报》——前面的人民二字似乎可以去掉了,因为这只是一份铁道部系统的官办报纸。
 
《光明日报》——不仅失声,甚至一个字都没有在头版有所体现,从报纸,丝毫看不到光明。
 
《人民日报》——与《光明日报》何其相似,只字未提,难道在动车追尾事故中遇难的人们并非人民吗?
 
《经济日报》——又是一份党报,在温州动车追尾事故中,很多党报集体失声,失去的不仅是声音,也是媒体的责任。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017