注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

十年砍柴:中国这辆“和谐号”动车将驶向何方?  

2011-07-26 02:50:54|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,我在新浪发了一条微博:
    “腐败恐怖主义初期,中产者似乎不用担心。你不用下井挖矿也不用去流水线上打工,因此不需要担心矿难和生产事故。腐败恐怖主义发展到中期,多数人就无法置身于外了,你得坐火车坐地铁你得开车经过大桥,你住的房子质量无保证,你得去超市购买食物。发展到晚期特权者也不能远离“恐怖袭击”了。(“腐败恐怖主义”一词是我从@华山2009 那里首次看到)”
    这条微博创了我开微博以来转发和评论的记录。公众对这贴微博的关注,我想不仅仅是因为温州境内动车脱轨造成的巨大伤亡,而是由这场灾难引起的恐慌和焦虑。在十年前,我们听到的多是矿难、生产车间爆炸、黑煤窑那样的人道主义灾难,对于生活在城市里的白领来说,似乎离自己很遥远。可近几年来,灾难离所有人包括城市白领和中产者越来越近了:楼房突然倒塌,闹市中的大楼被易燃保温材料烧毁,路面吞噬汽车,卡车压塌桥梁,地铁电梯逆行,食品安全警报频传……
    而动车脱轨事故,是所有灾难中,最具有隐喻意义的了。
    事实上,对于今天中国的当国者来说,没有一个词比“和谐号动车”更能精确地表达他们的勃勃雄心:中国,是一辆高速而和谐的动车。
    但如果没有安全的保障,和谐只能是虚幻,高速则是欲速则不达。
    “跃进思维”可以说一直是1949年后历代当国者的治国理念,只不过不同时期的表述方式不同而已:“超英赶美”、“多快好省建设社会主义”“步子再快一点,胆子再大一点”,以及当下的GDP政绩观。
    追求高速发展,并不是当政者的错误,而应是其义务,就如建设高铁本身不是错。最重要的问题是如何能为高速运行的动车提供安全保障,避免其倾覆?对中国这列载客人数天下第一的高速列车来说,最重要的安全阀则是:社会的公平公正、政府的清明廉洁。如此,列车方可安全和谐。
    那么,今天的中国社会怎样呢?每当一场灾难发生时,媒体调查到半途总被有关部门禁声,责任追究往往处理几个低级别的替罪羊不了了之,民间的怨气已开始演变成戾气……从逐年攀升的移民人数就能看出,对中国的现状,即使是既得利益者也看得一清二楚。
    这种全社会的恐慌已经从底层蔓延到中间层甚至权贵层。在社会分工高度精细、公众对公共服务相当依赖的现代社会,没有人能独善其身。中国古代官府基本上是消极的,因为它不需要提供那么多公共服务,而中国农耕社会的特点决定小共同体有独立生存的能力,诚如《击壤歌》所唱的那样:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。  帝力于我何有哉?”粮食和蔬菜自己种,房子自己造,桥梁道路往往是民间的宗族和村庄建造,多数人长年累月呆在一个地方不需要外出旅行……如此,普通人的危险主要来自自然灾害、疾病和战争。
    今天,每个人都是一个分工细密运行复杂的整体体系中一份子,这个体系中一个螺丝钉出问题,都可能导致灾难性后果。而当政治运行不透明、司法不公平,腐败必定盛行,“大机器”里一个个螺丝钉时刻都在被腐蚀,而开机器的人却不许别人来检修。腐败恐怖主义必定盛行,检点近几年的公共灾难,几乎中间都有腐败的因素。
    一些疲劳驾驶的司机明知车辆刹车失灵时,不是想办法付出一定的代价让车辆强行停下来修好,再换一个司机开车。而是怀着侥幸心理,以全体乘客为人质,希望加大车速快点达到终点。
    那么,终点在哪里?如此疯狂的过山车,半途中一粒石子能可能导致翻车,司机真有上帝眷顾的好运气吗?
    中国这辆和谐号动车,你将驶向何方?
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017