注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

李明:作业设计要注重三个维度  

2011-07-22 21:35:01|  分类: 教学摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.jyb.cn 2011年06月27日  作者:李明  来源:现代教育报

  □李明(江苏省淮安市城东乡中小学总校)

  骏马是跑出来的,强兵是打出来的。对于学生来说,没有有效的练习,增长新知、提高能力简直就成了天方夜谭。至于作业如何设计才能达到练习目的,广大老师是“仁者见仁,智者见智”。但笔者认为,无论作业设计如何创新和变化,都离不开“高度”“梯度”和“广度”这三个维度。

  高度

  俗语说:“站的高才能看得远。”梯子的梯阶从来不是用来搁脚的,它只是让人们的脚放上片刻,以便让另一只脚能够再往上登。

  其实,我们设计的作业就是那“梯子的梯阶”,它的目的不是让学生进行简单的重复和机械模仿,而是要让学生通过“梯级”登上那动手实践、自主探索、合作交流、不断创新的“高峰”。所以,作业设计要体现新课程理念,要适应新形势发展需要,要适合未来人才培养需求。它需要我们教师站在时代的高度去审时度势,去思考和设计。

  为达到这个“高度”,作业内容的设计和布置要做到“三多三少”。即:多设计分析思考的灵活习题,少布置甚至不布置死记硬背“呆板”习题;多设计一题多解(或多法)开放习题,少布置唯一选项“保守”习题;多布置动手实践和活动习题,少布置书本(指教师随心所欲、信手拈来的习题集)“笔头从军”习题。

  梯度

  “因人而宜,因材施教”是教师教学千古不变的定律,教师设计作业同样需要遵循。由于学生个体之间都存在或多或少的知识基础、学习态度、学习方法和智力的差异,导致学生对课堂教学领悟程度各不相同,所以作业不能全班“整齐划一”搞“一刀切”,要设计有梯度的适宜不同学生练习的选做习题。

  首先,教师平时要深入学生群体中了解,课堂中密切关注,课后留心观察,理清把握班级学生每个个体的学情,把学生按“好”“中”“差”进行人群分类。其次,教师在进行作业设计时要考虑学生之间的差异,根据教学内容的重难点和目标,从作业量和作业难易度,将作业设置成有梯度的A、B、C三个层次的“超市商品”,供不同层次学生自主“选购”。A层为基础类,重在巩固基本知识,培养基本技能,达到课标规定的基本要求(“中”“差”学生必做;“好”学生选做,即如果觉得“太轻松”,可以不做);B层为提高类,适当地增加难度进行变式练习,拓宽学生思维,达到课标的较高要求(“中”“差”学生选做,即如果觉得通过努力能完成可以选做;“好”学生必做);C层为发展类,主要是依据教学内容面向学有余力的学生设计的实践性、探究性、活动性作业(“好”学生选做,即觉得“有能力”完成,可以做;“中”“差”学生不作要求)。如:教学《长方形和正方形面积计算》后,可以设计如下三个层次的作业:A、一块长方形的菜地,长12米,宽8米,它的面积是多少平方米?B、清华小区有一个周长32米的正方形的花圃,它的面积是多少平方米?C、用48厘米长的铁丝围成一个各边长度都是整数的长方形铁丝框,有几种不同的方法?

  这种设计,既照顾了不同层次学生的需求,又考虑了学生自主学习的愿望,还能让每一位学生都体验到完成任务后的快乐。这样一来就能确保优生“吃得饱”,后进生“吃得了”,实现让不同的学生都能得到发展的新课程目标。

  广度

  “院子里遛不出马”。要想让学生都能成为“千里马”,作业训练必须要有广度。在作业设计时,要根据教学内容以及学生自身的学情,除了要设计一些巩固新知的基本习题外,还要广泛设计一些以学生主动探索、实验、思考与合作为主的探索性作业,拓展学生视野,灵活学生的思维,激发学生创新,使学生在完成作业的过程中成为一个真正的探索者和实践者。

  首先,让作业从枯燥走向趣味。为使作业能有效激发学生的练习热情,加深对文本的理解,我们可以将教学内容与生动有趣的活动结合起来。如:有一位老师在执教《秋天》一课后,布置了这样的作业:1.如果你爱读书,阅读一篇描写秋天的文章。2.如果你爱郊游,就去寻找秋天的脚步。3.如果你爱绘画,就用手中的画笔去描绘这个丰收的季节。4.如果你爱古诗词,就摘录古人描写秋天的诗词吧。5.如果你爱写作,就用优美的激情语言去描写这美丽的秋色。这个过程把知识、技能的训练与非智力因素的培养和智力因素的开发活动巧妙结合,使每个学生都有体验成功的快乐,让作业变得更生动、有趣。

  其次,让作业从课堂走向社会。这就要求我们在设计作业时,适当增加实践性内容。如:在小学高年级学习了《统计》这部分内容后,我们可以设计这样的作业:统计一下周围10户人家使用塑料垃圾袋的情况。在实践过程中,学生会将很多数学知识运用其中,在完成调查报告的时候还综合运用各学科的知识,培养了学生的综合能力。

  第三,让作业从独立走向合作。“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,说的就是群体智慧和力量的巨大。与人共同生活、工作是未来社会必须具备的能力,而现在的学生几乎都是独生子女,父母宠爱有加,他们往往以自我为中心,缺乏与人合作和交流的经历和经验。因此,我们在设计作业时要结合教学内容经常设计一些互动合作的作业,让学生从小就养成与人合作交流的习惯。

  “以学生为本,面向全体”是当今教师必备的理念。让学生享受学习成功的快乐,促进学生的全面健康发展是我们教育者永恒的追求。只要我们把握好作业设计的三个维度,实现帮助学生巩固新知、发展思维、提升综合能力、激发想象和创造,达到诊断教学效果的目的就一定能实现。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017