注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

用责任点亮生命之灯--记优秀共产党员、市曙光学校教师常作印  

2011-07-01 16:13:34|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安阳日报 2011年7月1日 第三版 http://www.ayrbs.com/epaper/html/2011-07/01/content_46706.htm

用责任点亮生命之灯--记优秀共产党员、市曙光学校教师常作印 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

编者按

近年,全市各级党组织和广大共产党员坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会、四中全会、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,不断深化创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,涌现出了一大批先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。他们在全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设中,坚持立党为公、执政为民,坚持与时俱进、改革创新,创造性地开展工作,取得了显著成绩,为全市改革发展稳定大局作出了突出贡献,有力促进了全市经济社会又好又快发展。

    6月29日,在我市召开的纪念中国共产党成立90周年大会上,介绍了3位优秀共产党员的先进事迹,引起强烈反响。现将他们的先进事迹刊载如下,以激励全市共产党员,以他们为榜样,立足岗位比贡献,创先争优作表率。

用责任点亮生命之灯
记优秀共产党员、市曙光学校教师常作印

  □安教宣

    常作印,安阳市曙光学校教师,省优秀共产党员,全国优秀语文教师。

    他争做“五个表率”共产党员,忠诚于党的教育事业,在三尺讲台履行教书育人的神圣使命,取得了骄人的工作业绩和成就。

    他把培养具有独立精神与自由思想的现代公民作为事业追求的崇高目标,把教育好每一个学生、上好每一节课作为最大的人生乐趣,把计划每一天、思考每一天、收获每一天、快乐每一天作为生活的座右铭,把在每段经历中都能发现更强大的自己作为与学生共勉的人生格言。

    他时刻注意自己的言行,严于律己,以身作则,以一个共产党员的模范行动影响和感染学生。他以无私忘我的敬业精神和独特的人格魅力,赢得了学生的钦佩、喜爱和尊重。

    在课堂教学中,常作印注重培养学生的创新精神和实践能力,敢于突破传统教学模式,不断实现自我超越。他用智慧和爱心给教育的每一个细节都涂上快乐的底色,让学生在自由、幸福中领略别样的教育风景。他辅导的学生多次在报刊上发表文章或在全国、省、市作文比赛中获奖,他个人也先后荣获全国、省、市优秀辅导教师称号。

    常作印说:“作为一名语文教师,不把语文教好就是最大的失职!”为了提高教书育人的本领,参加工作15年来,他每天都坚持“六个一”工程,即:每天读书一小时、每天背诵一段经典文章、每天上好一节语文课、每天找一名学生谈心、每天反省一次自身、每天写一篇教育日记。他每年的购书款几乎都在5000元以上,家中的20000册藏书见证了他的学习历程。很多时候,他像别人读武侠、言情小说那样,津津有味地啃着一本本理论专著。

    有人说,现在的中学生学习语文有“三怕”:一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。常作印说:“如果一个孩子经过多年的语文学习还害怕写作文,我觉得这是语文教育和语文教师最大的失败。”为了引导学生爱上写作,他充分发挥教师的示范引领作用,与学生一起进行“道德长跑”——每天写日记。尽管工作繁忙,但他坚持每天带头写日记,并每天批改学生的日记。在他给学生的日记批语中,不仅仅是写作方法的指导,更多的是与学生的心灵沟通。在润物细无声的教育中,学生的写作水平和思想境界都得到了提升。

    他的班里曾有一位女生,因父母离异变得内向自卑,不愿与人交流,成绩也很不理想。为了帮她找到自信,常作印在她的日记本里写道:“漆黑的夜里,我们都以为成功的路很漫长。然而黎明来临的时候,我们还是触到了成功的大门。回望起点,那不过是百米的距离。成功并不是你想象得那么难!勇敢地向前飞吧!上苍让我们经历一点儿风雨,是为了让我们欣赏彩虹的美丽!”这位女生在日记里写道:“从来没有老师给过我这么长、这么好的批语……”

    常作印与这位女生的日记对话每天就这样悄无声息地进行着,精诚所至,金石为开,这位女生变得越来越阳光,文章也写得越来越好,成绩逐步提高。初中毕业时,她不仅发表了20多篇文章,还以优异的成绩考入省示范性高中,高中毕业时,又以优异的成绩被北京师范大学中文系录取。

    常作印是一位有思想的科研型教师,在教学改革、教材建设、班级管理、校本教研等方面成绩显著。他主持和参与国家级、省级课题研究6项,获得省级以上教科研成果奖20多项,出版专著《不做庸师》、《从此迷上教科研》等。他的《教育随笔集》被著名教育专家李镇西老师誉为一位教育思想者心灵的燃烧。

    2005年,常作印担任学校教研处主任后,积极引领青年教师过幸福完整的教育生活,将行为研究和网络教研引入学校,组建教师专业发展共同体,带领一大批有追求的青年教师走上专业化发展道路。他辅导多名青年教师参加全国、省、市优质课比赛,均获得一等奖。

    常作印在教育系统有着广泛影响,其事迹曾被《中国教师报》等多家报刊重点报道。他应邀到省内外作报告80余场次,2006年被河南省教育厅推荐为新课改专家讲师团成员,在省内巡回讲学,反响强烈;2010年被安阳市总工会推荐为安阳市劳模和先进人物报告团成员,在各大系统和县(市)区巡回演讲,好评如潮。2008年12月,他被《教育时报》评为“改革开放30年河南教育变革榜样力量——教改新势力的代表人物、本土教育变革的领跑者”。

    常作印说:“我只不过做了一名共产党员应该做的事情,而党和人民却给了我许多荣誉。面对这一切,我只有百尺竿头更进一步,以更努力的工作来回报党和人民!”

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017