注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

安阳新闻报道:《常作印:创新教育 倾心育人》  

2011-06-04 12:32:35|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
创先争优 为民奉献   身边的榜样
 
常作印:创新教育 倾心育人
 
2011年6月3日安阳电视台安阳新闻 记者刘勇报道
 
主持人:安阳市曙光学校教师常作印,是一个视教育如生命的人。他把责任镌刻在自己的人生词典中,用心去呵护着一个灵动的生命,15年的从教历程中,他不断创新教育方法,被同学们亲切地称为“阿常老师”。
 
主持人:(画面显示常作印博客)画面中这个访问量达到278万次的博客,就是常作印老师用来与学生以及学生家长交流的。多年来,他坚持每天上网,用自己在教育教学中的亲身经历,与大家探讨如何培养孩子,风趣幽默的表达方式,让学生家长们在轻轻松松的交流中受益匪浅。
 
常作印:“在网上,我的学生和我的学生家长,经常和我互动,他们有问题有困惑,及时在我的博客或我的QQ上留言,每天登陆我的QQ或我的博客的时候,我都及时的为他们作答。网络这样一个平台,我个人认为它是一个百宝箱,同时也是培训教师的一个最便宜的基地,另一个方面,它交流比较便捷,可以打破时空的限制。”
 
主持人:充分利用网络只是常作印创新教育方法的一部分,从事教育工作十几年来,常作印时刻提醒自己,要不断提高自己的教育教学本领,不断充实和提高自己,直到现在,他仍然坚持“每天读书上网不少于一小时,每天背诵一段经典,每天进行一次体育锻炼,每天上好一节语文课,每天写一篇教育随笔,每天反省一次自身”的“六一工程”。教学工作中,他积极探索实施素质教育,追求诗意课堂,把上好每一节课作为自己最大的人生乐趣。他注重培养学生创新精神,敢于突破传统教育模式,构建理想课堂。常作印老师在课堂上带给学生的不仅仅是知识和智慧,还有思想、温暖和阳光。在学生评教活动中,他获得学生的高度评价,满意率达到100%。
 
霍达(曙光学校七年级九班学生):“常老师的课,像魔一样吸引着我们,上课的时候经常会给我们谈许多课外的知识,让我们大饱眼福。”
 
常作印:“我感觉老师应该努力丰富自己的教育教学方法,提高自己的教育素养,只简单的用一种方法想解决所有的教育问题也是不现实的。一个优秀的老师,他能用一百种方法教育同一个学生;一个合格的老师用一种方法来教育一百个学生。”
 
  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017