注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】柯云路:中国一年有多少人被累死(图)?  

2011-06-18 04:00:09|  分类: 杂摘室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《韩国经济》一篇《疲惫的中国,加班现象蔓延,每年60万过劳》报道:中国已成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间已超过日本和韩国。随着加班的“普及”,年轻人死在办公室的例子屡见不鲜。有人说,中国人的压力太大了,从出生到死亡,无时无刻不在面对着各种有形、无形的压力:上学压力,就业压力,工作压力、家庭压力、住房压力、养老压力……而其中任何一个压力,都够累死一群中国百姓了!

柯云路:中国一年有多少人被累死(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
 人承受不了苦累时,生命就结束了

/柯云路

 

我不知朋友们是怎样过节的,也不知道大家目前对世界的看法。

正月初一,当我走在北京的街道上时,看着熙熙攘攘的人群,我发现自己对这个世界既很切近,又很陌生,有很大的距离感。坦率说,虽然是过年,满街的人,不管是买东西的,还是串亲戚的,我看到的真正灿烂和安祥的面孔非常少,只有孩子们的表情是灿烂的。所有的大人们都在完成任务,都在奔波,那些拥挤在商店柜台前的人们在串门之前,买下最后一件礼物。他们在挑选,在焦灼,在赶时间,一年的劳累全挂在脸上。虽然衣服穿得很齐整,但无法掩饰他们精神上的劳累,这使我想到佛教中常常使用的四个字“芸芸众生”。我只看到孩子们无邪的烂漫。

这时,我突然明白了,人其实从小到大就是累死的。

随着一个人年龄的增长,他有了越来越多的累,当他承受不了时,就累死了。

古印度有一部经典,叫《博伽梵歌》。其中有一幅画非常震动人,是一个人从出生到死亡的形象描述。先是刚刚出生的婴儿,鲜艳,活泼,然后是无邪的儿童,十多岁的少年,十七八岁的青年,二十多岁的成年,三十多岁的壮年,……逐步变老,衰朽,腰弯了,背驼了,临近死亡的痛苦,最后是死亡,死亡后的一堆白骨。灵魂飞升了,又找到新的依托,新的生命又开始了。

——这幅画讲了生命的全过程。 

 

放下,就是幸福

 

许多人不理解超脱的意义与实质,他们会用许多问题来诘问:超脱半天,到底对人类文明发展有何用?对个人生活有何用?

他们不知道,这种价值判断对于进入另一个境界的人是没有什么用的。

举一个非常粗浅的、未必达意的比喻。

你观察过蚂蚁的世界吗?蚂蚁成群地在那儿忙碌,搬运,还有相互战争、撕咬。蚂蚁社会的“意义”和“价值”能打动你吗,能对你起作用吗?不能。你只觉得它们渺小,微不足道,觉得它们那斤斤计较的忙碌有些可笑。你对它们怀着某种怜悯。

朋友,我并不想劝你放弃人生意义的追求,也无意贬低社会的各种价值判断。

我只想说,如果你多少能理解一点“境界大,世界小”的奥妙,会生活得自在得多。

>>>阅读《工作禅二十四式》<<<

 >>>阅读《走出心灵的地狱》<<<

>>>阅读《破译疾病密码》<<<

柯云路:中国一年有多少人被累死(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017