注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

樊春玲:《不做庸师》读后感  

2011-05-27 22:08:04|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不做庸师》读后感

焦作市道清小学 樊春玲

寒假即将结束,还有最后三天就要报道了,隐隐约约感觉似乎有点什么重要东西忘了做,翻开手机,打开备忘录,看到《不做庸师》四个字一下子想起来,自己竟然还没有阅读校长专门为我们发的这本书,带着一点儿完成任务的心态我翻开了这本设计简单看似普通的书页。

“赠樊春玲主任:细细读来,好像常作印老师做的我们都能做到,一起努力吧!”扉页上秀丽的赠言跃入眼帘。是女儿珰珰抢着帮我领书的,我还没有仔细回味冯校长送我的心声,在这个元宵佳节即将来临之际,在这个喜悦的日子慢慢读来,别有一种一种温馨涌在心头。

 编辑委员会的名单中我又想发现新大陆一样的看到了很多熟知的名字,钱理群、朱永新、肖川......一个个教育名人大家的名字跃入眼帘,原来是众望所归的精华书籍,一定很棒,这时,我努力让自己平静下来。------读书,需要一种安静自我的心态。

带着些许期待,我读了刘铁芳老师写在前面的话,一句从教以来耳闻能详的名句“十年树木,百年树人”,所以,树人书屋就秉承着古训向我们走来。“欧,有点意思”不自觉中,我对这本书的书系名来历有了老友相见的亲切感。刘老师这段话的结尾用了“交流、碰撞”这类词语来描述,让我更有了寻觅火花的欲望。

我先浏览了一下目录,有些惊讶,原本看到书名,我以为和过去看的很多教育类经验谈书籍差不多,都是些如何为孩子付出,如何让成为“神”的角色,如何辛劳辛苦,孜孜不倦之类的,谁知这本书单从目录来看就让我很是新奇,“教师不能成为教参的奴隶”“不能“一切为了学生””“再忙也要留出思考的时间”......这一个个仿佛道出了我们心声的标题不就是我一直困惑的问题吗。看来,这本装潢普通的册子一定是我今后教育生涯的宝库,因为它是站在我们教师的角度来看教育,是让我们不做教育万能“神”的角色而是实实在在的做个教育“人”教育“家”。

 当下,每次听到老师们做总结,心里总有些怪怪的,看看历年来全国的十佳班主任,优秀教育工作者的事迹,一个个都是有家不要,身体多病,一心扑在工作中,为了学生身心疲惫,自己的生活不能顾及才能换来学生的优秀。难道,这样的生活状态,工作方式才是优秀教育者的写照,才能称得上“好”吗?这些问题原来一直在脑海中浅浅的漂浮着,平时偶尔在脑海中过一下,在社会舆论、知识氛围、大众心理的簇拥下,我相信,很多老师和我一样都有这种疑惑的感觉,但很难说明白。

我翻看了几篇文章,看了书中的解说,一下子有了找到知音的感觉,那就是“做一个身心健康的优秀教育工作者”,首先自己要身体棒棒的才能带好我们的学生,总不能以摧残自己的身体换来一时的教育圆满,那随之而来的就是无休止的身体病痛和无可奈何的养病休憩,且不是让孩子们更加大了失去你教育的时间吗。当然,一定还要有豁达开朗健康的心态,作为孩子们正在求知阶段的教育者,我们的一言一行绝对影响着一个个祖国的未来,加入我们带着压力、不满、怨恨来教育他们,无论你如何为自己辩解没有将情绪带给学生,都不能改变你的态度已经影响了整个班级中学生对人生观认识中的对抗。因为你的言语、神态直接影响着孩子们的认知,他们在学你的一言一行,一举一动,这就需要我们一定要有健康的心态。

想想自己的工作状态,平日工作压力大,真可谓恨不得一天能有48个小时,这种忙碌的状态下,我几乎没有好好阅读过书籍,作为一个德育工作者,读了这本书,让我深深的明白,只有彻底领悟了常作印老师的教育经验才能让自己工作中的迷茫找到明媚的出口,才能让自己的教育生涯有质的飞跃。说句实在话,我真的很庆幸自己没有随意应付这次阅读机会,在我职业似乎要出现倦怠的时候,《不做庸师》的常态教育理念很及时的化解了我所有的阴霾,让我总感觉想再看一遍。让我把过去自己很多的疑虑都搬了出来,豁然而解。

 

“管理的最高境界不是完美”、“教学不仅需要细节,更需要战略”、“归去来兮,死记硬背”、“教并快乐着”,这些字眼过去看上去不过是一些套话,现在,在我如饥似渴的品味后,他们真正在我心中生根。

想想自己,常有人笑我是个工作狂,几位领导也说我热情多年未减,大家说的都很对,也都不太对,只有我自己心中明白,我只做我喜欢的事情,我的工作我的选择,我一辈子都为之奋斗的教育事业。我热爱我的工作,所以无论这份职业辛苦或者劳累,压力或者舒适,我都不后悔,人生路,在我选择师范那天起,就定格在祖国的教育事业上。

有同事或许会笑着说,小樊,你都德育主任了,已经升格了,当然说话不牙疼,我不否认我现在肩负着这个一个职务,更多的是因为我喜欢德育工作,更喜欢将一个个问题解决后的那种快乐。更多时候,我和艳霞主任的感觉一样,再让我们选择一次,一定就做一个普通的老师,认真的上好每一节课,认真的做一个教书育人的老师,在校好好工作,回家好好生活,这样的教育生涯多么的惬意。只有步入中层后才发现,有种状态似乎叫做“忙忙碌碌,碌碌无为”,就好像一个家庭一样,每天忙来忙去,却不见成果在哪里了。步入管理后,丢下很多年的主课权,现在,繁杂的事物一件件迎面而来,我都有些应接不暇,我们的字典里似乎没有“加班”这两个字,只有我们自己心里知道,正是因为爱教育这个行业,正是因为我真正喜欢德育活动开展后的快乐,真正喜欢把学校当成自己的家,真正喜欢看着学校一天天的好起来。所以,我无怨无悔,我喜欢这份职业,哪怕没有什么名利,我喜欢这份工作,因为他带给我快乐。

  教育是立国之本,作为教育工作者,我们培养的是祖国的未来,决不能成为祖国的危害,德育,要放在每一个教育工作的心中,口中,每时每刻的行动中,要用我们的热情、我们的关爱、我们的细致去点亮学生人生旅途中的明灯。感谢常作印老师带给我教育理念转变的无限快乐,感谢阅读带给我教育理念的提升后的无限幸福。

 

2011215

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017