注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)第三届河南最具成长力教师观摩研讨会第一场主持词  

2011-05-22 22:28:05|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永威杯“第三届河南最具成长力教师”颁奖典礼

暨“突破专业发展的瓶颈”观摩研讨会第一场主持词

 

(原)第三届河南最具成长力教师观摩研讨会第一场主持词 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

(原)第三届河南最具成长力教师观摩研讨会第一场主持词 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

时间:2011521日(星期六)上午

地点:沁阳永威学校会堂

主持:常作印

(根据现场录音整理)

一、开场环节

请大家稳定一下激动的情绪,我要出场了!(观众笑声和掌声)

尊敬的各位领导、专家、老师、朋友:大家上午好!(观众掌声)

我的一位学生曾为我写过一首打油诗,内容是这样的:“走路一阵风,头发较蓬松。远看有点像保尔,近看酷似魏书生。我是本场主持常作印,比魏书生老师帅那么一点点,很高兴能为大家主持。(观众掌声)

一位著名的京剧表演艺术家说:每一个演员,都需要观众的喝彩!舞台上,当一个演员精彩的亮相,一段投入的演唱,都希望听到台下观众的喝彩和掌声。当叫好声和掌声想起时,演员就会越演越卖力,常常能超水平发挥。如果观众没有回应,演员可能就会发挥不佳,甚至越演越糟糕。演员和观众的情绪是能互相感染的!”其实,每一个人成长和成功,都需要别人的喝彩和掌声!所以,我希望与会的代表都能做一个文明的观众,在这两天的活动,能给作报告的专家和最具成长力的教师, 报以真诚的喝彩和热烈的掌声!

我们先尝试互动一下。请大家把自己的情绪调整到最佳状态,昂首挺胸,下面我的问好期待您用最大的声音、最热烈的掌声回应我。朋友们!上午好吗?(台下观众回应:“好!”掌声雷动)很好!谢谢大家的配合!看来大家上学时都是好学生!(观众笑声,掌声)

二、最具成长力教师库亚鸽报告环节

1、介绍库亚鸽老师

有这样一位乡村女教师:

她是如此平凡:中师毕业后回到自己的家乡,在乡村讲台上默默耕耘了16年。在那片贫瘠的土地上,她把自己比作南瓜,与孩子一起默默的成长着……

她是如此独特:心无旁骛地行走在专业成长的路上,心灵与魏书生、于漪、王荣生等名师相通;与苏霍姆林斯基、佐藤学、帕尔默等教育家进行心灵交流;身在乡村学校,思想却在《哲学导论》《中国哲学史》《非理性的人》《时间简史》等书籍中穿行……

她是如此的不甘平庸:视教育如生命,把枯燥的乡村讲台着色添彩,赋予诗情,绘成一道最美的乡村风景。

她就是本届最具成长力教师、襄城县库庄乡第一初中的库亚鸽老师!有请库亚鸽老师为我们作报告,他报告的题目是《有一种疼痛叫成长》。大家掌声欢迎!

2、点评库亚鸽老师报告

库亚鸽老师报告让我想到一句名言、一句歌词、一首小诗。

1)一句名言:人生因梦想而伟大。只有坚守梦想,才能走向卓越!我们可以一辈子不登山,但心中必须要有一个山头。

2)一句歌词:敢问路在何方?路在脚下!只要我们像“犟龟”一样跋涉在路上,总会遇到隆重的庆典!

3)一首小诗:我不去想/是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程(汪国真《热爱生命》)

再一次感谢亚鸽老师!

三、最具成长力教师李进有报告环节

1、介绍李进有老师

在开封市求实中学,有一位数学被学生们公认的“牛师”:他参加工作的第三年就被评为“开封市青年教师新秀”,拥有“奥林匹克数学竞赛国家级辅导员、优秀辅导员”、开封市数学优质课一等奖等众多的光环……他是谁呢?他怎么如此的“牛”呢?答案马上揭晓!有请本届最具成长力教师李进有老师!他报告的题目是《如何突破专业发展瓶颈的思考》。

2、点评李进有老师报告

听完“牛师”李进有老师报告,你找到他如此“牛”的答案了吗?我认为,他牛在课堂,牛在专业,牛在魅力。

得课堂者得天下!课堂是教师专业发展的主阵地。如果说教育教学是一名教师思想存在的方式,那么他只有借助于课堂这个载体,才能获得振翅冲天的快感。而李进有老师,作为一名数学老师,能把课上得“有声有色,有滋有味”,让“枯燥”二字绝交,实在难得!

教师不是一个仅靠热情和勤奋就能干好的职业,它还需要很高的专业技巧和专业智慧。而李进有老师正是用爱心、专业和魅力,赢得了学生,也为我们教师树立了一个专业发展的好旁样!掌声再一次送给李进有老师!

四、著名专家张文质先生报告环节

1、介绍张文质先生

2001年,那是一个春天。有一位诗人在中国的福建划了一个圈。神话般的改变座座学校,奇迹般的润泽生命的心田。这位诗人是谁呢?有请著名的教育学者,诗人,“生命化教育”的倡导者与实践者,生命化教育课题总负责人,《福建论坛》(社科教育版)执行主编,《明日教育论坛》和《慢教育丛刊》主编,“1+1”新父母行动发起人,中国教育报《读书周刊》2007年十大推动读书人物——张文质先生!他报告的题目是《教育的真义与绝活》。

2、点评张文质先生报告

感谢张文质先生!张文质先生不仅是我们老师、朋友,更是我们同志和战友!他的民间立场,他的草根情怀,他的田野作业,他的“开启智慧,润泽生命”的生命化教育理念,都渗透着一个知识分子的责任和良知。他的报告深邃、睿智,富有哲理和思想,需要我们细细品味。此时此刻,似乎所有的评价语言都是多余的,还是让我们再一次掌声响起,感谢张老师精彩的报告!

 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017