注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】中国丢失的国土(陆地部分)  

2011-05-20 13:03:10|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国丢失的国土(陆地部分) - 香岛岛主 - 香岛岛主

大公鸡和秋海棠地图:因种种历史原因,中国陆地国土丧失达四分之一(红色部分)

中国丢失的国土(陆地部分) - 香岛岛主 - 香岛岛主

中国与蒙古:1945年承认其从中国独立,蒙古独立的同时也造成了唐奴乌梁海被苏联占有;1962年中蒙建交时中国承认蒙古国。

中国丢失的国土(陆地部分) - 香岛岛主 - 香岛岛主

 中国与俄罗斯:自上世纪九十年代以来的勘界,收回了黑瞎子岛,是否意味着对外兴安岭、库叶岛等广大地区的放弃?

中国丢失的国土(陆地部分) - 香岛岛主 - 香岛岛主

中国与印度:中印边界现状(阿克赛钦为中国实际控制)
中国与朝鲜:1962年中朝边界谈判后,白头峰和一大半天池划给朝鲜,白头峰后被朝鲜改名叫将军峰。韩国认为“中朝《间岛协约》是一项不平等条约,并称长白山划让给中国,是中国向朝鲜提出的出兵参加朝鲜战争的代价。”间岛是以白头山为起点向西北包括晖春地区,向南以豆满江为界的大约2.9万平方公里的地区。
中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦:上世纪九十年代勘界时有的象征性收回一点有的三七开,还有大部分被对方实际控制。
中国与越南:《中越陆地边界条约》在所有双方有争议的227平方公里土地中,113平方公里划归越南,114平方公里划归中国。
中国与日本:琉球群岛历史上为中国附属国,主权为中国所有。清代被日本非法侵占,二战结束时根据《波次坦公告》有望收回。1945-1971年由美国托管日本代管,1971年由美国交给日本,但是中国没有承认琉球为日本国土。后日本说钓鱼岛也属琉球群岛一部分,就又有了中日钓鱼之争。
      此外,中国南海岛屿在民国时期未驻一兵一卒陆续被周边国家占领,抗战结束时可以收回西沙和南沙,但当时的央府似乎对那些小岛不感兴趣,49年后中国对南海有心无力,当时的海军和空军的实力还达不到实际控制南沙群岛的能力,虽然如此,1974年夺回西沙,1986夺回部分南沙群岛。种种历史原因造成了现在的南海争端。 
 
  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017