注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

茅卫东:爱老师,还是爱真理  

2011-04-09 15:37:05|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱老师,还是爱真理

茅卫东

    传统的说法,中国是一个讲人情的社会,而欧美则不太讲人情而重规则。有了纠纷,中国人喜欢的是调解,往往是中间人往那里一坐:“大家给我个面子,啊!”于是摆平。欧美人则喜欢找律师对薄公堂,丁是丁,卯是卯,非争出个理不可。

 

    这个说法虽不能说十分精确科学,大体上也可成立。比如在教育领域,双方的这一差异也是非常明显的。拿尊师来说,我们有句俗话叫“亲其师,信其道”,而欧美则讲“吾爱吾师,吾更爱真理”。都是有关尊师爱师,我们把“亲师”放在“信道”的前面,而欧美则把“爱真理”放在“爱师”的前面。

 

    从人的一般心理来说,大凡当教师的多会喜欢“亲其师,信其道”,它满足了人的尊重需要。在教育教学的实践中,我们也不难发现,许多教师在面对新生时,都非常注意尽快“和学生打成一片”以获得学生的爱戴与支持,但他们往往不是把功课做在如何提高自己的教育教学技能上面,而是更多的采用诸如在与学生见面前先看照片记住每个学生的名字、通过档案了解学生的优点特长然后见面时一一道来、和学生一起活动、与学生谈心表达自己对学生的关爱等方法。先让学生“亲其师”,然后在课堂教学时“信其道”就相对容易了。

 

    而“吾爱吾师,吾更爱真理”虽有“爱”意但显得生硬,并且明显含有师不一定掌握真理的意思。这与长久占据我们头脑的“师道尊严”观念是不吻合的。虽然现在“师道尊严”很少有人提倡,但“老师所讲的并不一定是真理”这个观念同样也还没有建立起来。事实上,至今还是经常有学生因为某个教师在课堂上承认自己的失误——这种失误往往是技术性的而非实质性——而大为感动。这种感动恰好反过来说明承认“教师也会出错”“教师不是真理的天然拥有者”还是有相当的难度。

 

    因此,可以说“亲其师,信其道”现在还支配着教师对学生的态度,而“吾爱吾师,吾更爱真理”则没有成为学生——所有的教师曾经也都是学生——对待教师的态度。

 

    细细想来,这两句话是有境界高下之分的。

 

    “亲其师,信其道”,这可以说是人的一种本能。孩子因为和父母天然的血缘关系、后天的抚养关系,看到父母就会有一种安全感,进而产生对父母的极强信赖,很长时期孩子对父母可以说是言听计从,“说啥信啥,很好哄”。“亲其师,信其道”,是说学生感到教师和蔼可亲,信任教师,于是相信教师的教学。这,正是孩子无限信赖父母的一种延伸。

 

    “吾爱吾师,吾更爱真理”则可以说是人理性反思的结果,是人摆脱本能状态走向智慧和独立的一种姿态。秉持这一理念,意味着一个人明白了个人的认识总是有局限的,哪怕是教师也不一定是真理的掌握者;意味着一个人明白了在个人(教师)认知以外,还存在着一个客观世界有待于认识。而这种认识决不是“爱吾师”“信其道”即可完成,它需要一个人在接受师之教诲后以独立之精神自由之思想去探索去开拓。

 

    教师的职责或者说工作重点是什么?是帮助学生成长,而不是为了让学生信任自己,敬佩自己,更不是为了让学生“配合”自己的工作。后者只是教师开展工作必不可少的的前提条件,不是教师教育教学实践的根本目的。

 

    从这个角度来讲,现在流行于各教育论坛、弥漫于教育随笔中的种种“爱生”“亲师”的温馨絮语,如果稍加思考,不客气地说,显示的可能正是我们教育的某种悲哀。这种温情话语的泛滥说明了我们的教育事实上依然严重缺少理性。虽然教育理论层出不穷,教育改革一浪接一浪,然而在实践的层面,支配教师——难道只是教师吗?——的真正核心的教育理念依然是那样的传统,那样的虚弱,苍白无力。因为,就在这些温馨话语浓情故事精彩演绎的同时,师生关系事实上已经相当地紧张。

 

    可能有人会说,这不正好说明教师“爱生”不足,学生“亲师”不够吗?是不够,但原因何在?激情呼唤“爱的奉献”就能够解决问题吗?

 

   教育, 没有“爱”是万万不行的,只有“爱”是绝对不够的。在“爱”之外,还有一个词,我们不应该冷落了它,那就是——真理!

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017