注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】“死不起”是荒谬的极点  

2011-04-06 23:50:37|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明扫墓,惯例是要触发“死不起”的话题。话题持续的年头,不比“住不起”短多少,问题的解决,看起来比房子的问题还要渺茫。
  长春的墓地最贵已够买45平方米住房,昆明的墓地单价最高可破30万,北京的墓地价格9年20倍……今年的消息,是往年消息的刷新数据而已,墓地上涨超过收入上涨,这个规律是不变的。
  从死到葬,中间还有出殡环节,也是暴利盘剥,按一个落马的殡仪馆长的话,“每一个工种都有机会收‘利是’”,而且因为整个行业油水充足,“里面的帮派斗争不知道有多厉害”,最终“谁被抓谁不被抓,看他运气怎么样”。


  人生要经过一些基本过程,生老病死,无所避免。围绕人的生命的基本问题,产生了一些基本人权,如生命、自由、财产、尊严、公正以及非人道处境下的获助等等权利。死是生命归宿,葬是人类文明。死者得到安葬,应视为基本权利的一种。
  “死不起”是一件极为荒谬的事情。人之生需要诸多保障,人之死则各种保障均得以撤销,“死不起”完全是社会不合理安排的结果。人死归于自然,停止一切需要,不再有所索取,不应当产生“死不起”的问题。殡仪与墓地成为负担,不是死者有什么要求,而是“死亡文化”和“死亡管理”的结果。死亡文化可能导致厚葬,死亡管理形成“权力”。现在人们讲的“死不起”,根本而言,不是厚葬问题,而是死亡管理带来的问题。


  在现行死亡管理之下,殡仪成为消费,归葬也成为消费。没有权力对死亡管理,殡仪与归葬也可能被弄成消费,但存在极简处理的可能。而在管理之下,殡仪与归葬成了国家制度,合乎规定就得支付各种费用。尤其不能理解的是,国家规定的火化和公墓安葬,都是节约资源,利在国家,而死者服从管理,反而被作为消费,而且成为负担。
  人的发展,原本不止于经济,也不是能被简化为经济过程。然而,人生的经济问题却如此沉重。人作为婴儿被养育,作为学童而读书,作为员工入职场,作为病人去求医,作为老人被赡养,作为死者被安葬……现在,这整套的流程,分别有“养不起”、“读不起”、“住不起”、“病不起”、“死不起”等感叹。唯有一样,收入没有“拿不起”的问题,这就是人活一世的经济过程。
  当然,人作为经济人的一生,差异是很大的。收入与福利,决定你的生活水平。收入来说,极少数人的钱能多到“数钱数垮点钞机”,绝大多数人只能编编“数钱数到手抽筋”的短信。福利来说,能够“数钱数垮点钞机”的人,福利保障总是更加牢靠。


  经济发展是一切发展的前提,然而,这个前提解决到何种程度,才能使人的发展不如此艰难呢?汉语形容穷苦至极,说“上无片瓦,下无立锥之地”,这在过去的控诉活动中常用。现在,“耕有其田,居有其屋,病有所医,老有所养”,无一不成问题。“死无葬身之地”,过去形同诅咒,现在又成为不少人的现实之忧。
  我不能说人们的生活水平没什么改进,但要说人们生活的压力在加大,没有什么问题吧。生活水平提高了,生活压力加大了,两相权衡下,生活品质或者幸福感受,是增加了还是减少了呢?人们的经济压力越来越大,也就是说,为获得自身发展而要自我准备的前提越来越多,何时才是一个尽头?
  生命的意义难道就在于终身准备“发展的前提”,而不是有多大前提实现多大的发展?而最为荒谬的是,现在人们就连死也要为自己准备经济前提,这就是“死不起”的本质。


                        2011-4-2
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017