注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

池墨:殡葬改革原来只是为了收费  

2011-04-06 23:43:56|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殡葬改革原来只是为了收费 

池墨:倾听花开的声音 http://chimo.blog.sohu.com/170138462.html

民政部有关负责人昨日表示,墓地使用期限与其土地性质和使用年限有关,一般为50年或70年。据介绍,墓地使用期限与其占用的土地使用年限一致,所谓“20年”的说法不是指墓地的使用年限,而是指护墓费以20年为一个缴费周期,只要按期交纳护墓费用,即可继续使用墓地。这位负责人表示,按照《公墓管理暂行办法》规定,经营性公墓的护墓费一次性收取最长不得超过20年,这是从保护群众利益和方便群众缴费的角度提出的限制性缴费周期。(《京华时报》4月5日)

看到这则消息,让人如鲠在喉,原来公墓不是卖了天价就算完,还要像活人的住宅小区一样,按期收取“物业费”,原来公墓就是为了“收费收费再收费”!

让人如鲠在喉的还有,原来,20年周期是“为了方便群众缴费”,所谓的殡葬改革,原来就是为了“收费收费再收费”!就是为某些人创造发财的机会!

更让人如鲠在喉是,收取护墓费,原来是在“保护群众利益”!

近年来,殡葬业的暴利是众所周知的,也是遭到群众诟病的社会焦点之一。殡葬业的暴利,一方面是缘于殡葬业的垄断,一般以县为单位,独此一家,别无分店,造成了殡葬业的绝对垄断。另一方面原因,则是缘于政府的畸形保护。由于殡葬业可以为地方财政创收,所以,地方政府对殡葬业的暴利也就持纵容默态度,导致殡葬业有恃无恐,在盘剥百姓利益方面,绝对是“往死里整”!

殡葬业收费名目繁多,除了除了火化费以外,还有运尸费、停尸费、整容费、刻字费、贴金费、选墓费、绿化费等等收费项目,绝对是取个名目就收费。一些殡葬用品,价格也是高得离谱和惊人,一只成本只有十几元的骨灰盒,在殡仪馆转手就卖上好几百元甚至几千元,一只成本只有几百元的骨灰盒,到了殡仪馆转手就是数万元一只。殡葬业的暴利,绝对是有目共睹。

由于政府推广殡葬改革,不许土葬,因此,人死后只有一个去处,这就是公墓,这催生了殡葬业的又一个商机,一些墓地经营单位大发死人财,搞点花头就卖大价钱,一块不到一平方米的墓地,最普通的也要卖上几千元。高档一点的,就可以卖上数万元,比活人的商品房还贵!

由于殡葬业的心黑手狠,让一些网友惊呼“死不起”。但生老病死是自然规律,“死不起”也要死,总不能因为殡葬业的心黑手很,就赖在世上不走吧?

政府殡葬改革的口号是移风易俗,结果土葬的风俗是移了,但却带来了更丑陋的恶习,这就是殡葬业的一系列暴利行为。我们称原来的丧葬风俗是封建迷信,但殡葬改革后,该烧纸的烧纸,该扎轿的扎轿,封建迷信未减,反而增添了不少新迷信,迷信风水,迷信天价墓,结果让老百姓负担加重。

任何改革,都应该从保护群众利益和造福群众的角度出发,如果改革的结果是增加群众负担,让群众为改革埋单,甚至因为“改革”而不堪重负,那么,这种改革无疑是失败的,是虚伪的,是伪改革!

诚如民政部某负责人所言,改革是为了保护群众利益不假,但如果改革变成了“方便群众缴费”,那么,再说是“保护群众利益”,就变得虚伪而且可憎。从民政部有关负责人的发言以及目前的殡葬业乱象来看,我国的殡葬改革,绝对不是成功的改革!

既然当初的殡葬改革打着移风易俗的旗号,那么,政府为什么会容许更丑陋的盘剥收费呢?难道改革真的就是为了“方便群众缴费”,就是为了加重群众负担吗?

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017