注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

梅见雪花:审视自己,向专业化开进——听常作印老师报告体会  

2011-04-05 19:40:41|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审视自己,向专业化开进
      
——听常作印老师报告体会
梅见雪花 http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-578687-1-1.html
杏坛夜话请来了年轻的常作印老师做报告!常老师老师的报告精彩纷呈,让人有如沐春风之感!常老师的报告中处处彰显出专业教师的魅力,不仅仅是用了许多专业的术语,更重要的是他站在一个高于普通教师的高度来看教育,来做老师。

  体会一:专业化道路必须走
职业的尊严,只有靠专业去赢得,上天并不会白白的恩赐”这句话对我震撼较大!不是谁都能当教师的,也不是仅仅有一颗爱心就能做好教育的。
教育是一门艺术,既然是艺术,就需要专业学习,
没有爱就没有教育,这是真理;有了爱,也不等于有了教育,这也是真理。教育仅仅靠赏识和爱是远远不够的,还需要专业的技巧和智慧。高尔基说得好:单单爱孩子,这是母鸡也会做的事情,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。中国绝大多数教师仅凭经验和体力教书育人,忽视教育科学和孩子的成长规律。
常老师的这些话也重重地敲打着我,说实在的,我想做到更好,也不是不去反思,可是会因为学校和大多人的观点和看法不由自主地忽视一些很重要的东西。注意了枝节而忽略了主干。
教育是一门科学,孩子的成长有一定的规律,作为一个教师不去研究规律,就可能教育出一帮庸才。“教育绝不是一件简单的事情。教师不是一个仅靠热情和勤奋就能干好的职业,它还需要很高的专业技巧和专业智慧。一个没有专业素养的教师,会把天才培养成庸才,那是对人类文明最大的犯罪。”所以,教师必须走专业化道路了。

体会二:把职业当成自己生命的一部分
   特别欣赏常老师提出的新师德教师生命健康第一,具有专业尊严,与学生一起成长,在成就学生的同时也书写自己的生命传奇爱自己,爱家人,才能把这种爱传递给学生,才能是一个真正的人。老师不是神人,圣人,但是起码是一个有感情传递爱的人,营造温馨的爱的港湾;提升专业素养,享受工作的快乐,和学生一起成长,这本身就是生命的节奏和乐章,哪一部分都不能或缺。我们既然选择了教师这个职业,就把它当做生命的一部分而不是全部,在家庭和职业上一路高歌,生命里自然多了一份色彩。这是我崇尚的境界!
感谢常老师让我对未来充满了期待!

体会三:用好课堂阵地,把思考的权利还给学生,我需要做的很多
是啊,无论你是哪一科任课教师,课堂都不能只是热闹和浮躁,而要有真正的思想。常老师说:“思想是教育之魂。唯有思想,才能还教育以永久的灵性、质感与生命的活力。我始终认为,教师的思想贫困比经济贫困、知识贫困更可怕!说句老实话,多少年来,中小学的课堂很难与思想的深度联系起来。现代课堂的文化品格——文化的烛照、人格的熏陶、思想的启蒙等,长期与我们绝缘。笔者认为,那种没有高尚价值引领、没有思想深度的教学,是庸俗的教学、粗劣的教学、甚至是罪恶的教学,因为它培养的是一批批丧失独立思考能力的空心人。真正的教学,应该是在特定情境中,引导学生倾听文本的灵魂回响,开掘文字背后的价值取向、精神母题和文化传承。课堂呈现的不应该仅仅是鲜花,还应该有花开的声音和学生生命思想拔节的声音!”这些话都给我耳目一新的感觉和振奋。
课堂上进行思想的提升,高尚价值的引领一直是我这几年试着做的,今天听了常老师的报告,感觉自己的思路清晰了许多。我教的是中招考试几乎不考的生物学科,完全可以摆脱升学带来的压力和许多无奈之举,把思想引领作为一个突破口,让学生关注更多文字背后的价值、精神啊!挖掘教材的深刻内容,让更多学生从单一的接受变成思考,思考里面蕴含的思想内容。
教育的目的是让人学会思考。把思考还给学生,我还有许多工作要做,这也需要专业化提升。

体会四:不给自己找借口,坚持写作
虽说08年开始写叙事已经让我养成了善于思考的习惯,但很多时候也会给自己的懒惰找一些借口。我已不再年轻,在专业化的道路上却刚刚起步。 成长自己的脚步既然抬起,就要走下去。常老师说“敢于,善于,我们才能超越自己”。郑立平老师也说,年龄不是问题,我虽说不像年轻人一样想成就什么,但也不想再蹉跎余下的教育生涯。所以我也不会再给自己找借口,坚持写作,读书,并和朋友们交流。
   专业化,就是要高效,有意义,今天,常老师的报告让我反思,受益匪浅。
   审视自己,向专业开进!
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017