注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:西部”孩子吃什么?  

2011-04-04 08:51:09|  分类: 教育摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西部”孩子吃什么?

  吴非  http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0100r2kk.html

最近几天一直在想一件事。

新闻联播有时也会说些真话。五天前看电视新闻报道,广西都安县的小学生,一日两餐,每顿吃黄豆蒸饭,已经多年。由于没有专项经费,都安县两百多所小学几乎都没有学生食堂,只有简易伙房代学生蒸饭。学生自带粮食、豆类和干菜。小学生晚饭后最重要的事,就是准备第二天上午的蒸饭:在饭盒里淘点米,加一把黄豆,一点盐,加一勺猪油。这就是他们的菜和饭。那么小的孩子们,大约才八九岁吧,熟练地做这一切。我看得心酸。仅仅因为没有食堂和工人工资,这些孩子还得继续吃黄豆煮饭。 

吴非:西部”孩子吃什么? - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 第二天,电视里又连续报道。因为学校没有食堂,贵州省南部罗甸县班仁乡的小学生每天要自己煮饭烧菜,全校670名小学生,有500多住宿生每天都在租住屋周围空旷地上架起炉灶,生火做饭,画面上有十多处,挤在一起,很乱,也危险。有的孩子看上去也只有七八岁,淘米切菜,劈柴生火,熏得流泪。这种“露天厨房”已经持续了近十年。记者跟踪采访,还拍摄了孩子们背着生火的柴禾去学校的情况,山高路险,最远的要走八九个小时。

 吴非:西部”孩子吃什么? - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
    第三天,还有报道,这回是在青海省乐都县马场乡中心学校。这所学校倒是有食堂的,学生能在食堂吃三顿饭,但是每天三餐的菜谱几乎都是一样的,午餐炒土豆、晚餐煮面条加土豆。镜头上,校长讲话,要学生每人交一百斤土豆,告诫学生不准交青的或烂的,他要一个个地检查。应当说,这个学校条件还不错,每个星期每名住校学生能吃到两个煮鸡蛋。但校长说的话也让人心酸,他和老师每天得去宿舍检查有没有鸡蛋壳,因为有小学生没有把鸡蛋吃下去,而是藏起来了。记者发现有学生没吃鸡蛋,问为什么,男孩说:“我把它带回去给奶奶吃。”“那箱子里怎么只有一个呢?”记者问。“我实在想吃,吃了一个。”男孩不好意思地说。另一个男孩难为情地说:“我妈妈特别爱吃鸡蛋,我要带回家给她吃。”……

当然,央视的“舆论导向”还是正面的,在报道这些情况时非常坚强,并没有带一点儿主观情绪。

可是我达不到他们那样的淡定。

我总是想,我们的国家总该像个追求文明的国家,政府总该像个“人民政府”,官员即使不肯做人民公仆,但是面对贫困的孩子们,总不至于无动于衷地掉过脸去吧。

让中国农村的孩子们全都享有国家标准的营养餐,究竟需要多少钱呢?国家是不是真的负担不起呢?最近两年,不知何以,央视和各地卫视都热衷于拍“潜伏”、“谍战”,于是更多的民众知道有“军统”、“中统”,不管是妖魔化、丑化还是真面目,总而言之,名不副实。可是观众忘记了我们这儿还有一个国家统计局的“国统”。我想,这个“国统”能不能作一些这样的调查:中国还有多少贫困儿童,全国儿童营养不良的百分比是多少,国家给农村学龄儿童的补助人均多少元,建设农村小学食堂需要多少钱,给农村小学配备校车需要多少钱……官方统计,我经常还是相信的,因为只有他们才能去做;如果他们不肯做,民间调查,很可能又要被当作“泄露国家机密”。

我实在不相信这个国家没有钱,这个印象也是从央视上看到的。——办了空前绝后的奥运会,办了令人叹为观止的世博会,甚至还办了让人目瞪口呆的亚运会……其他显国力、炫富的事,不一而足。京城一席数万,日费几何?“三公”消费,年费几何?“国统”能不能一是一,二是二地公开一回?——这件事不一定会造成不稳定,因为“西部”那些吃不饱饭的孩子不一定有机会看到“新闻联播”。

不要紧,放心。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017