注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

王立群解读《美人心计》:帝王专情纯属后人想象  

2011-04-24 07:33:43|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《大河报》2011年4月19日第A33版,作者:张红梅,原题:《王立群解读:帝王专情纯属想象》

《美人心计》4月17日晚在卫视和网络上演大结局,该剧自4月4日播出以来,收视率迅速攀升,观众和网友在追看该剧的同时,也为该剧挑出不少历史硬伤。也有不少网友对照剧情探究历史:历史上汉文帝真的会专宠窦后一人遣散六宫?慎夫人和汉惠帝刘盈、窦后及汉武帝之母王女志之间会有那么多扯不清的关系?近日,正在北京录制《百家讲坛》节目的河南大学教授王立群在接受本报记者采访时就这些问题一一作答。

剧情回放

汉文帝专宠窦后遣散六宫

窦漪房原名杜云汐,是吕后派往代国的细作,为隐瞒身份改名换姓。她聪明过人,到代国后却倒向刘恒。已有王后的刘恒给了窦漪房只有两个人的婚礼,并允诺:今生今世只爱窦漪房一人。窦漪房在代国生子刘启、女馆陶,刘恒即位后,窦漪房称窦皇后,子刘启被立太子。由于窦漪房长期对刘恒隐瞒了真实身份,使得刘恒心存芥蒂,转而宠爱慎夫人。后来刘恒与窦后解开心结,刘恒冷落慎夫人,慎夫人为争宠频频对窦后下手,并使窦后的亲信雪鸢吞金而死,窦后终于不再仁慈,硬起手腕对付慎夫人,并答应在慎夫人死后善待其子刘武。之后,文帝刘恒与窦后感情笃深,文帝甚至下令:遣散六宫,专宠窦后一人。

另一位“情有独钟”的皇帝是汉景帝刘启,他和王女志幼年相遇,几经周折后王女志入宫,最后也受到帝王专宠,刘启废栗姬之子传位于王女志之子刘彻。

专家解读

窦漪房确是吕后的宫女但并非细作

窦漪房真的是吕后的细作?历史的真实究竟是怎样的?

王立群教授说:“窦漪房确是一个幸运的女人!她原是吕后侍女,后来,吕后将宫中的宫女分赐给诸王,每人五位宫女,史书中并无吕后派出细作的记载,吕后此举只是为了和诸王笼络感情。窦漪房恰好在分遣给诸王的宫女名单之中,但是,窦漪房是清河(今河北南部清河县)人,清河属于赵国,因此,窦漪房就托人请求主管此事的宦官,分派宫女时将她分到离她家较近的赵国去。但是,主管此事的宦官把窦漪房的嘱托给忘了(可能是没送礼),结果窦漪房就被分到代国去了。”

刘武为窦后所生,并非慎夫人所生

王教授说:“临行之时,窦漪房哭哭啼啼,不愿意去;但是,这些都是徒劳的,窦漪房最终被强行送到了代国。到了代国后,一块儿去的五位宫女中只有窦漪房受到代王刘恒的宠爱,生了一个女儿刘嫖,两个儿子刘启、刘武。代王刘恒原有一位王后,而且生了四个儿子(《史记·外戚世家》说生四男,《史记·孝景本纪》说是生三男)。但是,非常不幸的是代王还未称帝,代王的王后就病死了。代王刘恒被拥立为皇帝之后,这位已故王后所生的四个儿子也先后病死(简直不可思议)。此时,只有窦漪房的儿子刘启最长,因此,刘启被立为太子,窦漪房也顺理成章地被立为皇后,女儿刘嫖被立为长公主,第二年,小儿子刘武被立为代王,不久又被改立为梁王,就是历史上著名的梁孝王。”

慎夫人受文帝宠爱但并无一子

历史上,汉文帝刘恒和汉景帝刘启共同创造了名垂千古的盛世,即“文景之治”。王教授说:“汉文帝是一位明君,他的主要贡献是于民休养生息,使饱经战国、秦帝国、灭秦、亡楚之战的百姓得到了极为难得的稳定生活。由于没有战争,加上汉文帝施行的一系列惠及民生的措施,使原本千疮百孔的经济得到了恢复和发展。加上刘恒生活又比较节俭,废除了汉建国后承袭的某些秦代苛法,社会生产的恢复非常明显。”

说起刘恒和窦后之间的感情,王教授说:“从汉文帝和窦后生有两子一女来看,窦后与刘恒的感情生活应当有一段非常不错的时光,但史书中没有刘恒专情于窦后一人、遣散六宫的记载。皇帝多宠,慎夫人后来深得刘恒的喜爱。根据历史记载,慎夫人确实是汉文帝刘恒最喜爱的嫔妃,《史记》中的《孝文本纪》、《外戚世家》、《袁盎晁错列传》都有记载。这样,窦后和文帝的感情应当发生了很大变化。窦后多病、晚年失明,慎夫人、尹姬等都有受宠爱的记载,至于慎夫人怎么死的,史书无载。而梁王刘武是刘恒和窦后所生,并非刘恒与慎夫人所生。但慎夫人无子,不管怎样,窦后的长子被立为太子,慎夫人不可能取窦后而代之。”

而根据史书记载,汉武帝刘彻之母王娡也是名门之后,其母叫臧儿,是原燕王臧荼的孙女,燕王臧荼是秦末汉初、群雄并起时项羽册封的诸侯王,后被汉高祖刘邦击败杀死。由此看来,王娡根本不可能与慎夫人有丝毫的联系,更不可能是慎夫人与吕禄所生。史书中没有关于慎夫人出身和生卒年的记载,与汉惠帝和吕禄扯上关系纯属艺术创作。不过,王娡入宫后也受到帝王专宠,汉景帝废栗姬之子传位于刘彻倒与史实相符。

相关链接

穿帮了!

网友纠出的与史实和常识不符的穿帮镜头:

1.田大业家里挂着好多辣椒,而辣椒是明朝才传入中国的,汉朝的时候还没有。

2.薄太后打了紫苏一巴掌,说她连个皇上的心都留不住。此时,代王还没当皇上呢。

3.墨玉对子冉说这就叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。而这句话是出自宋朝夏元鼎的《绝句》:“崆峒访道至湘湖,万卷诗书看转愚。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”墨玉一下子穿越到了宋朝。

4.薄太后说“女子无才便是德”,而这句话出自清·张岱的《公祭祁夫人文》,身在汉朝的薄太后未卜先知。

5.雪鸢对周亚夫说,她给窦美人做了一些包子,而“包子”是三国时诸葛亮南渡泸水时想出来的做法。

6.少帝刘恭经过吕禄“调教”后,竟然在吕后面前背诵宋朝才有的《三字经》。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017